南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第16期(2018)

发布时间:2018-05-24 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第16

 

南海区创建办公室编报               2018518

 

大型活动:丹灶镇举办善美南海 共享共建2018年南海区公益巡演走进美丽文明村居暨仙岗社区风尚美系列主题活动

活动动态:狮山镇罗村多个社区举办缤纷母亲节活动

         九江镇成为南海气质最好的镇街

         丹灶镇举办传承好家风·共筑中国梦公益徒步暨我们的村规民约宣传活动

 

 

 

 

 

 

 

大型活动

 

丹灶镇举办“善美南海 共建共享”2018年南海区公益巡演走进美丽文明村居暨仙岗社区“风尚美”系列主题活动

 

为推动风尚美建设,南海区在全区开展公益巡演走进美丽文明村居活动,在推动村居环境美建设的同时,也不断丰富村居的精神文化生活。致力将30条村居打造成环境美、风尚美、人文美、服务优宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明村居。


微信图片_20180515112311
511日,由南海区委宣传部、区文明办、区创建办、丹灶镇宣传文体办、驻点团队联合仙岗社区举办善美南海 共建共享”2018年南海区公益巡演走进美丽文明村居暨仙岗社区风尚美系列主题活动,以喜闻乐见的方式把文明风尚的精神带到美丽村居,区、镇、村联动共建美丽文明村居。

仙岗是闻名遐迩的十大最美古村之一,雕栏画栋、风荷韵味、宗祠犹存。从进入仙岗村起,这里的一草一木皆充满仙风道骨之气。在晚会开始前,还有美丽文
1
明村居建设的宣传摊位,为村民普及健康保健、合理膳食、普法教育等知识,现场家庭医生还为老人测量血压、血糖等,给老人们提供一些健康习惯建议。

在晚会中,最美家庭为街坊们分享他们的《家风好故事》:滴水映太阳,细节最感动,和大多数家庭一样,邹志强、梁令芬家庭只是一个平凡的家庭,没有轰轰烈烈的事迹、惊人的伟业。生活中,他们互敬互爱、尊老爱幼 ;工作上,积极进取、爱岗敬业。他们用点点滴滴诠释了大家与小家的真爱、社会与责任的真谛,深受单位、邻里和社会的好评。他们的美德,让善良和爱意在岁月中流淌。

人生有三件事最不能等,那就是孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。仙湖社区的何舒华与妻子黄婉庄深深地懂得这个道理,夫妻二人相濡以沫共度近40年光阴,将小家营造成融爱与温馨;他们携手共进退,用夫妻之爱妆点生活细节,以生活点滴妆扮家庭温情,凝聚夫妻之爱,汇集小家和谐,描写了甜蜜生活的绘本。活动现场还有社区志愿者及义务导赏员招募活动,村里的老中青幼纷纷积极报名,还为仙岗社区群策群力,一起出谋划策,贡献力量。


1c9469effb576e647867391386f02d1a
晚会还穿插了互动环节《创文知识有奖问答》,考考街坊们对创建文明城市和美丽文明村居建设的了解和认识。现场观众对创建文明城市和美丽文明村居建设的知识都比较了解,纷纷积极抢答。

通过本次活动,进一步宣传社会主义核心价值观,促进村民文化素养提升,让文明的氛围日益浓厚,美丽文明村居的文化魅力日益彰显,吸引越来越多的游客到此领略仙岗古村的独特风韵。(丹灶镇建办供稿)

 

【动态信息】

 

狮山镇罗村多个社区举办

缤纷母亲节活动

 

513日母亲节,狮山镇罗村举办了形式多样、丰富多彩的主题活动,为最美母亲送上最真诚的祝福。

罗湖社区在文化公园举行了党恩母爱 携手共进母亲节嘉年华暨5·12防灾减灾宣传活动,现场热闹非凡。现场有精彩的表演,外加乐趣无穷的游园活动,参加者一边玩游戏、一边学习防灾减灾知识。活动中,罗湖社区为十位最美母亲送上鲜花和祝福,她们除了在家当好母亲的角色外,还为社区和居民作出了很大的贡献,有些母亲甚至是曾获得中国十大好人题名、广东省百名好媳妇、南海二十四孝人物、罗村十大孝爱人物或孝德模范家庭等荣誉称号。

在罗村中心广场状元社区,也举办了母亲节的主题活动,现场邀请了20位亲子家庭一起做创意蛋糕,并为多名长者妈妈切蛋糕,送上最真诚的祝福。活动洋溢着欢乐、温馨的气氛,亦让不少居民回忆起与母亲相处时的点滴回忆。(狮山镇创建办供稿)

 

 

九江成为南海区“气质”最好的镇街

 

近日,南海区4月份大气监测结果出炉,九江成为气质最好的镇街!九江继3月份成为佛山水环境质量最好的镇街后,又在4月份成为南海区空气质量排名中拿下第一!全力捍卫了水清岸绿的生态名片。

一直以来,绿色生态是九江可持续发展的一块金招牌。九江从打好污染防治攻坚战入手,用绿水青山塑造美丽九江,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感。今年,九江镇紧盯目标、再接再厉,进一步构筑集团军,发挥集团军联合作战阵势,确保九江污染防治攻坚战打得更精准、更有力。

狙击源头,精准发力

现阶段,九江污染防治的核心是治水、治气、工业垃圾的处理三个主要部分。今年将继续深入推进河长制工作,结合好河长制工作各项要求做好文章。在治气方面,九江加强对企业排放的管控,且在引进家具行业上把好准入关,对今后新进驻的家具行业原则上不审批喷漆工艺。此外,九江将通过打疏结合狠抓工业垃圾,除了加大对焚烧垃圾、偷倒工业垃圾的处罚力度,加强对厂企的监督,还在真龙物流园内设置了工业垃圾统一回收平台,多措并举治理工业垃圾。

针对九江镇家具行业密集,排污压力大等突出问题,九江将在今年内对家具行业的排污进一步治理,加大对偷排偷放的行为的打击力度,打好攻坚战。

攻坚,持续发力

为全力打好污染防治攻坚战,加快建设善治生态宜居产业新城,目前,党政领导重视、各部门各村居齐抓共管,以村居、部门、企业为主体的集团军攻坚格局初步建立。

今年,九江将继续通过加大村级工业园区整治力度,持续落实环保三进三查九严管十年百万图拍摄对比行动计划;加强工业固体废物处置,集中整治工业污染等措施,全力构筑生态保护屏障。(九江镇创建办供稿)

 

 

丹灶镇举办“传承好家风·共筑中国梦”公益徒步暨“我们的村规民约”宣传活动

 

512日上午,丹灶镇宣传文体办、丹灶镇总工会、南沙社区党委、南沙社区居民委员会举办的传承好家风·共筑中国梦公益徒步暨我们的村规民约宣传活动在丹灶镇南沙社区举行。活动以公益徒步的方式把文明的精神带到美丽村居共建美丽文明村居。


ee8d7f8c0ec0a93a898dd9c629ac3342
本次徒步路线从南沙社区居民委员会出发,途径南沙棋盘村、南沙二甲驿站,到达终点为南沙向南村祠堂。徒步活动有近500名参与者,还有100多名工作人员以及志愿者。


5afd8e7d7af3eadf0f0638ca6f707ea9
活动在徒步终点设置20个义卖摊位和2个义诊摊位,义卖所得款项作为南海慈善募捐月的慈善款,用于对困难职工、低保户的提供帮扶服务。本次活动现场同时还有社区志愿者及义务导赏员招募活动,社区里的老中青幼纷纷积极报名。

南沙社区近年来积极开展美丽文明村居建设,为构建和谐社区作出了多方面的努力,使得社区环境得到了改善,居民活动更加丰富多彩。此次南沙社区举行大型公益徒步便是其中一举措。

活动为推动南沙社区美丽文明村居建设助力,展现社区居民及广大职工的风采,倡导健康运动、积极向上的生活态度,推动居民及职工关注公益、热心公益,参与志愿服务行动,有效增强了社区归属感和责任感,彰显了美丽文明村居的魅力。(丹灶镇创建办供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网