南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第15期(2018)

发布时间:2018-05-15 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第15

 

南海区创建办公室编报               2018511

 

大型活动:狮山镇我村居我代言,村规村约发布营造好乡风

活动动态:九江镇举办崇俭尚德·倡树新风移风易俗活动

         九江镇开展乐善九江·情系烟南最佳模范人物颁奖典礼

         △“党群共建 齐创美丽文明村”——文武岭西 美好家园LOGO发布仪式启动

 

 

 

 

 

 

大型活动

 

狮山镇“我村居我代言”,村规村约发布营造好乡风

 

村居代言人花样秀村规民约,大城工匠分享心路历程,美丽文明村居人人赞。54日晚,匠心制造·铸造品牌”2018南海区社会主义核心价值观进企业暨我的村居我代言佛高区狮山镇美丽文明村居村规民约展示发布仪式在芦塘社区举行,现场展示具有村居特色的村规民约,并邀请佛山大城工匠人物亲临现场分享背后的故事。

当晚的活动由一段精彩绝伦的醒狮表演正式拉开序幕,晚会播放佛高区(狮山镇)《美丽文明村居》视频,展示狮中、象岭等村落,绿树绕村,碧水相拥,邻里和睦,令人心醉,现场还展示了由当地提炼的具有村居特色的村规民约,在推广社会主义核心价值观的同时,引导村民重新认识自己的村庄,再塑美丽文明村居新风貌。

为了打造宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居,佛高区核心区狮山镇挑选狮中村、象岭村、芦塘社区、颜峰社区作为示范村,并结合村居特色制定各自村规民约。

新象岭,齐建设;共生态,聚灵气,这是象岭村代言人周燕婵印象最深刻的一条村规民约。她认为象岭村现在的优美环境是全村村民一起努力的成果。颜峰社区的代言人叶汉中用时下最潮流的喊麦形式,在欢快的曲调中介绍自己的村居。未来我将组织多样的活动或透过自媒体,把家乡的美好展示给大家。

台上代言人侃侃而谈,台下观众纷纷点赞村里多了很多设施,像灯光球场,还有插花、烘焙培训。土生土长的芦塘社区居民周女士兴奋地说罢,举起了立牌继续支持。象岭村的谢先生说村规民约的出现,让我感觉像回到读书时代,很有归属感,村里变得越来越好感觉真自豪。(狮山镇建办供稿)

 

【动态信息】

 

九江镇举办“崇俭尚德·倡树新风”

移风易俗活动

 

为进一步弘扬传统美德,推进移风易俗,倡导文明新风举措,54日,九江宣传文体办、璜矶社区居委会联合举办《崇简尚德倡文明,移风易俗树新风主题系列活动》暨庆祝五四青年节活动。

本次活动以崇俭尚德·倡树新风为主题,以正党风、淳民风、树新风为途径,引导群众加强思想道德建设,提高文明素质,打造科学、健康、文明,俭朴、依法、诚信、践诺的良好社会风尚;结合璜矶社区创建美丽文明村居的契机,通过革除陈规陋习,培育优良风俗习惯,提升文明社区水平,营造良好社会氛围,努力成为九江镇打造善治生态宜居产业新城的先行者。


微信图片_20180508092359
在市民议事厅环节,璜矶居民代表、人大代表、居委代表、先进代表、政协代表、党员代表、老师代表等等一起畅谈璜矶社区的一些历史文化、风俗习惯等。居民也踊跃发表自己的对移风易俗树新风的见解。

本次活动籍着五四青年节,启动璜矶社区党团共建新篇章,结合新时期基层党团共建以党建带团建的契机,要求团员、青年牢记党的嘱托和团的宗旨,继承团的光荣传统,坚定不忘初心跟党走的信念,不断增强政治意识、组织意识、模范意识,增强作为共青团员的光荣感、责任感和使命感,也是团员、青年积极向党靠拢的重要举措。(九江镇创建办供稿)

 

 

 

 

 

九江镇举办“乐善九江•情系烟南”最佳模范人物颁奖典礼

 

54日晚上,九江镇烟南村举办2018年烟南村乐善九江情系烟南最佳模范人物颁奖典礼。典礼上对烟南村的好母亲、最佳好丈夫、最佳好媳妇系列模范人物进行表彰。本次活动由九江镇宣传文体办、镇文明办、烟南村委会共同举办。

烟南村通过最佳模范人物选树系列活动推选并树立一批品德高尚、事迹感人的代表人物,并举办乐善九江·情系烟南最佳模范人物颁奖典礼评选活动后,通过颁奖以及与村民面对面交流,展现具体人物、具体事迹的感人力量,生动展示烟南源远流长的乐善精神和强大的精神感召力,为打造富裕和谐幸福烟南的注入强大精神动力。


微信图片_20180508091356
本次活动历时一个月,通过推荐(自荐)、民主测评、网络投票、专家评审等环节,确定了2018年烟南村乐善九江  情系烟南道德人物。评选活动最终得出最佳好母亲、最佳好公婆、最佳好媳妇、最佳好丈夫、最佳好青年3名、最美家庭”3个 、最佳新市民” 2名。活动得到了村民们的大力支持。

希望借此活动,在我们村掀起一股向优秀学习的乡风,把我村传统的优秀家风、家训不断传承下去,弘扬中华优秀传统文化,一起努力打造优良家风村居。何海生表示,烟南村评选表彰的道德模范,虽然岗位不同、职业不同、事迹不同,但都立足本职扎实工作,为社会、为村居做出了突出贡献,赢得了广大群众的普遍认可和一致赞誉,展现了中华民族的传统美德和改革创新的时代风貌,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。

此外,何海生还希望借这次评选活动,学习宣传好这些典型,能在全村营造团结友爱、崇德尚义、追求奉献的社会氛围,形成文明向上的良好风尚,为建设美丽文明村居贡献自己的力量。(九江镇创建办供稿)

 

“党群共建 齐创美丽文明村——文武岭西 美好家园”暨 LOGO发布仪式启动

 

为了更好地宣传美丽文明村居建设工作,凸显岭西村的特色与魅力,5月5日上午,岭西村举办了一场主题为“党群共建 齐创美丽文明村——文武岭西 美好家园”暨 LOGO发布仪式,现场热闹非凡。其中西樵镇党委委员伍新宇、西樵镇宣传文体办副主任周广佳、锦湖办主任巫学忠、西樵镇妇联副主席李惠蓉、锦湖办副主任何裕庭、南海画协荣誉会长张明基、西樵镇美术协会会长陈营锋、岭西小学校长张永均及村“两委”班子成员出席了本次发布会。

发布仪式在动感的舞蹈和武术表演中拉开了帷幕,学生们队形整齐,动作协调一致,加上铿锵有力的音乐伴奏,极具观赏性和震撼力,结合舞台下的十米画卷创作,完美地带出了今天的活动主题。


“党群共建 齐创美丽文明村——文武岭西 美好家园”活动现场美丽文明村居LOGO发布仪式
活动现场,西樵镇美术协会老师专心指导10对本村新市民亲子家庭即席挥毫“文武岭西,十米画卷”通过画笔和颜料把他们心中的最美岭西展现在画卷里,向广大群众展示出内涵丰富、淳朴人岭西。

LOGO的发布仪式把整个活动推向了高潮,金蛋一开,“文武岭西”LOGO毅然展示在众人面前,让人眼前一亮,张明基老师细心地解读了其设计初衷和理念,小小标志里浓缩了岭西的文化精髓和浓浓乡情,随着气球冉冉上升,寓意着岭西村的明天将迎来蜕变,迈向更高更远。

岭西村是西樵山下的一块文化宝地,在历史的沉淀下人才辈出,为响应美丽文明村居建设,岭西村特邀本村文化名人张明基老师亲自设计了岭西村专属LOGO,更好地向外界展示岭西村的文化内涵。

本次活动向村民展现了美丽文明村居建设的阶段性成果助力美丽文明村居建设中软件建设,擦亮岭西村的文武品牌,打造出符合岭西村现状的文化特色,推动全村精神文明创建工作西樵镇创建办供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网