南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第14期(2018)

发布时间:2018-05-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第14

 

南海区创建办公室编报               201854

 

经验介绍:文明旅游,欢度五一小长假

大型活动:彰显诚信精神内核 弘扬城市商业文化

         17项大型活动助力南海第九届全民阅读系列活动

活动动态:市公安局南海分局开展文明旅游宣传活动工作

         里水镇开展景区五一假期节前文明旅游检查

         区人社局、社保局举办牢牢掌握意识形态工作领    

      导权 为实现伟大梦想赢得伟大斗争的胜利而奋斗讲座

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

文明旅游,欢度“五一”小长假

   

2018五一小长假南海旅游接待保障工作有序运转,小长假期间,A级景区接待游客15.22万人次。没有发生重大旅游安全和重大旅游质量事故,实现了“安全、文明、有序、高质”四统一。                      

一、景区活动精彩纷呈欢乐多

景区活动丰富多谢。2018“黄飞鸿杯”第十二届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖正式开赛,陆地高桩南狮、陆地北狮、水上双狮等比赛项目看得游客“直呼过瘾”。该狮赛经过十多年的历练,已成为融文化、体育、旅游于一体的品牌赛事,非遗扎狮头工艺、大头佛制作工艺等展示让市民游客亲身体验纯正的岭南龙狮文化。中央电视台南海影视城“汽车特技秀”震撼上演,由成功挑战CCTV1励志节目《挑战不可能》的美女车手华婷婷领衔华家班表演汽车特技。梦里水乡景区举办“港台经典金曲之夜”,经典歌曲唱响艺术河畔。西樵国艺影视城举办“超时空飞行”为主题的活动。千灯湖、梦里水乡百花园、贤鲁岛、翰林湖、文翰湖繁花盛放。

二、文明旅游宣传氛围足

在南海旅游微信转发《“五一”假日旅游指南》、《学3大法宝解锁旅游维权》等温馨提示,提醒广大市民游客安全出游,文明出游。各星级饭店、A级旅游景区、旅行社播放文明旅游电子海报,张贴创文宣传海报及创文宣传台牌,派发文明旅游折页,做好文明旅游宣传引导。

三、旅游市场安全有序

为保障广大游客和市民度过一个平安、愉快的节日,小长假前,区、镇(街道)旅游部门认真履行职责,开展安全生产和消防安全大检查行动及旅游市场秩序检查。4月23日,区文化体育局局长梁惠颜带队,联合西樵镇宣传文体办对南海湾森林生态园等旅游企业开展“五一”节前安全生产及防汛工作检查。小长假首日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪带队对西樵山开展安全生产检查。小长假期间,继续实行假日期间值班制度,共28人次对4间旅游企业进行检查,加强节日旅游安全管理。我区未出现重大旅游安全和重大服务质量事故,确保了旅游市场安全、稳定。区文化体育局供稿)

 

大型活动

 

彰显诚信精神内核 弘扬城市商业文化

——南海历史文化微电影《无信不立》首映式隆重举行

 

4月24日,南海历史文化微电影《无信不立》首映式隆重举行。南海区委宣传部常务副部长陈志刚,区文化体育局、区文联、区作协、各镇(街道)宣传文化线代表、企业代表,以及《无信不立》主创团队出席首映


1
南海区委宣传部以此为主题策划拍摄制作微电影《无信不立》该片以南海商人为原型,讲述家具商孙立面临重大商业危机却依然能不忘初心恪守诚信,最终得到同行援助渡过难关,并在国际上打响南海制造业品牌的故事。该片旨在弘扬“人无信不立,业无信不兴”的城市商业文化,为当前南海区建设全球创客新都市提供精神动力。

影片时长15分钟,未来将在各村居、学校、企业进行播放。多家媒体如腾讯、央视网综艺、网易、新浪、南方网、今日头条、佛山日报、珠江时报等对本次首映式进行报道。《无信不立》已在腾讯、优酷同步上映。(区委宣传部供稿)

 

17项大型活动助力南海第九届

全民阅读系列活动

 

 4月23日是世界读书日,南海区正式启动第九届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动。从4月到8月,17项大型主题阅读活动将轮番上场,让南海市民共享阅读之乐、齐品阅读之美。

数据显示,截至2017年底,全区共有137间读书驿站,实现了7个镇(街道)全覆盖,平均每1.9万人就拥有一个小型图书馆,达到世界先进水平。越来越多市民将阅读作为一种生活方式,南海区图书馆总分馆读者接待量是2016年的3.8倍,读书驿站接待量同比增长931.9%。其中,桂城图书馆流通量位居2017年佛山市联合图书馆镇街成员馆第一名。

  启动仪式以“新时代·新悦读”为主题,分阅读人生、阅读权利、新悦读时代三大篇章组成,通过领诵者诵读经典,各行业、各年龄层次读者嘉宾分享阅读的形式,弘扬阅读精神。启动仪式上向广大读者发出倡议,邀请更多市民多读书,享受阅读的快乐。


1524875405(1)
 本届全民阅读活动首次启动了“红色阅读”活动,将举办书香嘉年华、“不忘初心,牢记使命”主题征文活动、“慈善文化进校园”书信活动、“生态文明绿色阅读”活动、“灯湖阅读”读书会、《读书点亮生活》电视栏目、“瀚蓝环境杯”少儿绘本丛书创作活动等17项大型主题活动,为市民提供量身打造的阅读大餐。(区文化体育局供稿)

 

【动态信息】

 

市公安局南海分局开展文明旅游

宣传活动工作

 

按照区文明办关于做好2018年南海区文明旅游工作的部署要求,市公安局南海分局出入境管理大队、各派出所进驻镇街行政服务中心出入境办证专窗结合《中华人民共和国旅游法》等文件精神,在“五一”国际劳动节来临之际,在强化人性化服务举措、着力做好便民利民的基础上,充分利用出入境受理窗口,广泛开展文明出游宣传教育工作,积极配合做好提升公民出(国)境旅游文明素质工作。

2018年“五.一”节点期间,出入境管理大队积极采取措施大力开展文明旅游相关工作。一是在办证大厅醒目位置,摆放文明旅游主题展板、电子显示屏滚动播放文明旅游公益宣传片、文明旅游十大提醒语等。二是将文明旅游告知服务纳入办证窗口服务流程,在受理前台摆放《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,提醒出游市民自觉遵守当地相关法律法规。活动至今,收到良好的效果。(市公安局南海分局供稿)

里水镇开展景区五一假期节前

文明旅游检查

 

“五一”节日即将来临,为确保里水镇“五一”假期旅游形势稳定,严防重特大事故发生,里水镇组织开展旅游景区“五一”节前专项检查,切实落实安全工作责任制,加大安全监管力度,完善景区应急措施,确保节日期间景区有序经营,群众文明旅游。

里水镇组织专家开展安全生产专项巡查邀请佛山市诺

瓦安评检测有限公司工作人员对梦里水乡百花园、梦里水乡景区开展旅游安全生产检查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,坚决防范较大及以上生产安全事故,力保我镇节日期间旅游安全。同时,加强节前景区旅游经营监管力度通过巡查,发现两个景区分别存在水深标识不全、应急救援电话不足、安全管理制度不完善等问题,立即督促景区必须在“五一”假期来临前把发现问题尽快解决,做好预防措施,加强人流疏散措施,做好统筹工作部署,确保节日期间诚信经营,安全稳定。(里水镇创建办供稿)

 

区人社局、社保局举办“牢牢掌握意识形态工作领导权 为实现伟大梦想赢得伟大斗争的胜利而奋斗”讲座

 

4月24日,区人社局、社保局共同举办“牢牢掌握意识形态工作领导权 为实现伟大梦想赢得伟大斗争的胜利而奋斗”讲座。本次讲座邀请了佛山市党代表、南海区委委员、南海区人大常委谢晓云同志主讲,两局领导班子成员、机关党员干部共100余人参加了讲座。

谢晓云同志以党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,结合当前我国意识形态工作面临的主要形势和严峻挑战,通过案例深刻的阐述了意识形态工作的任务、着力点和要求等,加深了党员干部对意识形态工作重要性的认识。


讲座相片
此次讲座主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,有利于两局党员干部坚定立场与信仰,坚定“四个自信”,增强工作的责任感和使命感。(区人力资源和社会管理局供稿)

 

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网