南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第13期(2018)

发布时间:2018-05-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第13

 

南海区创建办公室编报               2018428

 

经验介绍:桂城街道文旅特色和城市品牌宣传相结合,擦亮

           人文桂城品牌

活动动态:净化海岛环境建设美丽乡村

         九江镇举办2018第七届渔耕粤韵文化节开幕式暨醉美九江·古村旅徒活动

      狮山罗村工会党员到企业开展志愿服务活动

 

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

桂城街道文旅特色和城市品牌宣传相结合,

擦亮人文桂城品牌

 

回顾过去一年,桂城街道的宣传思想文化工作成绩显著,将不少国家级、省级荣誉称号收入囊中。桂园社区获评全国最美志愿服务社区;翠颐社区获评广东省文明单位、广东省最美志愿服务社区;包括桂花社区在内的13个社区和桂城行政服务中心、桂城总工会获评佛山市文明单位。去年6月至9月,桂城为佛山市成功通过全国文明城市复评提交高分答卷。2018418日上午,桂城街道召开2018年宣传思想文化工作会议,会上对获得佛山市文明单位的社区进行授牌。展望2018年,桂城街道将持续发掘传统特色文化,丰富悠历桂城文旅品牌内涵,着重打造四大特色文化节,以及深入传播发掘文化思想建设。

一、发掘传统特色文化打造不一样的村居名片

桂城美丽文明村居建设从去年5月份启动,桂城街道的平东社区和夏东社区作为佛山市美丽文明村居示范点,平东社区以玉廉文化为题对平东中心公园、平洲玉器街街头文化小景、村史馆等进行优化提升。夏东社区以书香文化为题进一步提升孔溪村、涌口村历史文化氛围,并对社区内多个出入口景观、环境卫生优化改造。桂城还着力丰富传统文化内涵,整合百年粤剧、林氏洪拳、剪纸、茶基十番、石(石肯)刺绣、三山咸水歌、广式家具制作技艺等桂城传统文化特色和瑰宝,筹建桂城粤剧粤曲博物馆、桂城文化展馆,进一步展示桂城本土传奇人物事迹及传统文化精髓。 

二、整合各方资源打造悠历桂城文旅品牌

桂城街道在上级的正确领导下,在各职能部门的支持与配合下,以十九大精神为指导,严把意识形态关卡,夯实文明建设成果,以一网一带三组团城市发展格局为宣传推广重点,主动适应宣传新形态,统筹品牌桂城形象推广,打造悠历桂城文旅品牌,全力推动桂城城产人文融合发展。2018年,结合上级关于博物馆之城建设要求,桂城街道将联动学校、企业、社会资源,合力活化桂城美术馆、桂城文化展馆、粤剧粤曲博物馆等场室载体,策划形式多样、内容丰富的桂城文旅体验活动,展示桂城历史文化底蕴,吸引更多市民关注桂城本土文化经典。其次,是筹建非物质文化遗产传承基地、林世荣洪拳文化中心、饶宝莲剪纸文化传承基地、十番艺术馆、汉陶博物馆及两所学校粤剧粤曲传习所,进一步做好文化保育传承工作。再者,改善平洲文化中心内外环境气氛,优化场室外立面,提升影剧院软硬件设施等,打造桂城文化展示区域。

三、四大特色文化节展现桂城特色文化

为了丰富悠历桂城文旅品牌内涵,还将做好四个特色文化节,分别是粤剧艺术节、叠滘水乡文化节、平洲玉文化节、千灯湖音乐节。叠滘水乡文化节作为今年新增的文化活动,在桂城街道叠滘龙舟漂移期间开展传统文化展示和体验活动,探索融入文创产品宣传,让观赛与文化互动体验相结合。

四、精神文化进企业进社区深入传播发掘文化思想建设

桂城街道还会以特色项目多方位深化文明建设,继续推进美丽文明村居建设,重点建设雪花啤酒宣传思想文化进企业阵地,将创思驿站、全民阅读、工匠精神宣传等活动一并纳入阵地建设,增加服务内容,壮大服务人员队伍,扩大理论学习联系点覆盖范围。(桂城街道创建办供稿)

 

【动态信息】

 

净化海岛环境建设美丽乡村

 

     4月21日,南海区慈善会雄塑慈善基金与亮心公益联合发起了在佛山市南海区九江镇海寿岛的步步亮心之“净洁海岛·我是同行者”清岛行动。

    本次活动共有近200名环保志愿者参加,集结了九江义工队、海寿岛党员义工队、雄塑党员义工队、南海区学前协会义工队、海鸥义工队、亮心环保义工队等多个志愿者团体、单位参与其中。环保志愿者分成9个队伍,走遍海寿岛每个角落,清理垃圾,净化海岛环境。

    通过本次活动,不仅是净化海寿岛的环境,更重要是宣传垃圾分类知识、环保理念,让更多人、特别是下一代意识到垃圾分类的意义,践行环保绿色生活。


微信图片_20180424104825
通过步步亮心之“净洁海岛·我是同行者”清岛行动,引发社会大众对“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念共鸣,传播“不得随意破坏环境、实行垃圾分类”的绿色文明的环保生活理念,共同守护美丽的地球。(九江镇创建办供稿)

 

 

九江镇举办2018第七届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“醉美九江·古村旅徒”活动

 

4月22日是世界地球日,九江镇启动2018第七届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“醉美九江·古村旅徒”活动。



“党建引领”方阵由区镇领导以及九江镇机关各个党支部的党员干部组成。一百多人身穿统一的红色服装,展现“九江先锋”的品牌形象。适逢“世界地球日”,九江镇结合徒步活动,广泛动员全镇市民响应绿色环保,展现新九江积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

通过此次徒步健身活动,民众可以更好地感受九江近年在产城发展、古村落改造、村镇文化建设等方面带来的变化,同时希望借助活动更好地凝聚共识、整合资源力量,推动九江经济发展、环境建设以及文化传承,助力九江打造共建共享共治的基层治理新格局。(九江镇创建办供稿)

 

狮山罗村工会党员到企业开展志愿服务

活动

 

日前,狮山镇罗村一批党员志愿者到广东康荣高科新材料股份有限公司,开展“两学一做见行动·便民服务暖人心”企业巡回活动,为企业员工提供义诊、义剪等贴心服务。

这次是罗村党员“两学一做见行动·便民服务暖人心”企业巡回活动第二次去到康荣高科公司。活动现场可以看到有眼科、牙科、骨科等义诊,还有义剪、志愿者申请咨询、积分入学政策咨询以及游戏等服务项目,活动吸引了众多员工前来参与。

参加活动的员工表示,这些活动,让他们深切感受到“两学一做”真正落到行动上,志愿服务日益深入到了人心。现场有几十名员工表示也要成为志愿者,积极进行志愿服务申请,希望为公司、为社会奉献自己提供更多的志愿服务。(狮山镇创建办供稿)

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网