南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第11期(2018)

发布时间:2018-04-07 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第11

 

南海区创建办公室编报               2018330

 

经验介绍:共铸城市之美让小城彰显城市大爱

         桂城发布志愿者学院课程,助力志愿服务事业发展

活动动态:西樵镇百西社区举办美丽文明村居文艺晚会

         九江镇党建引领共建美丽文明村居

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

共铸城市之美让小城彰显

城市大爱

 

322日,《城迹——桂城榜样人物记录》新书发布暨金桂耀全城·第九届关爱桂城授勋典礼系列活动新闻发布会在桂城美术馆举行。

一、分享故事传递榜样力量

活动发布了《城迹——桂城榜样人物记录》新书,此书梳理了桂城30位在关爱、传承、匠心等方面获得过嘉奖的人物事迹。心系妇幼保健,身怀六甲仍深夜奔赴医院救人的孔翠裕;把敬老院当成家,视每一位长者为亲人的周美霞;坚持义工服务16年,不断引领企业志愿服务发展的邱美娇……打开这本新书,可以看到一个个折射出人性中热心、亲情、坚持、责任等人格魅力的故事。

二、进一步扩大影响力和受众面

本届授勋典礼的主题和主题词分别是大城气度,诚铸大爱诚铸力关爱桂城授勋典礼系列活动将陆续推出关爱课程进校园关爱小镇等多项品牌活动,助力营造共建共治共享社会治理格局。关爱课程进校园将于4月初举办校园禁毒主题作品设计大赛,鼓励全社会关注社会热点问题;关爱小镇体验活动将于10月推出,以多层面、多维度展示桂城公共服务和社会服务的成效,让市民共享桂城社会治理成果。此外,小镇今年首次尝试与大型商城合作,将开展迷你版关爱小镇活动,试点探索和复制关爱小镇品牌活动,进一步扩大关爱桂城品牌服务的影响力和受众面。 

三、继续打响“关爱桂城”品牌

2017年,通过关爱基金购买服务项目41个,超过150万人次受惠。全年新增项目10个,涵盖社区融合服务、社区发展服务、医务社工服务、新市民服务等内容。关爱桂城2009年启动建设至今,每年超过100万人次受惠,形成了具有桂城特色的共建共治共享的社会治理格局,打造出桂城社会治理方面最为响亮的品牌。在营造共建共治共享社会治理格局方面,希望通过关爱桂城品牌建设这一软实力,继续以提升社会服务水平和践行社会主义核心价值观为重点,发挥社会治理在城市发展中的神经末梢作用,助力桂城开启高质量发展新征程,让爱的光辉洒遍桂城。(桂城创建办供稿)

 

桂城发布志愿者学院课程,助力志愿服务

事业发展

 

318日,2018年桂城志愿者学院开学典礼暨课程推介会翠颐社区党群服务中心举行。 3月是学习雷锋月,桂城街道志愿服务发展中心联合桂城团委、义工联,发布2018年桂城志愿者学院课程,并推出约课机制,从而有效助力桂城志愿服务事业发展。

1、过去一年情况

2017年,桂城志愿者学院累计开展培训、实践、分享会等活动共60场次,共计培育培训1678人次。其中参与初级班课程1056人次、中级班课程176人次、高级班课程49人次,为桂城志愿者队伍注入新的血液赋予新的动力形成新的整合,有推动桂城志愿服务事业发展。2017年桂城志愿者学院累计开展新义工培训共12场次,共计培育市民463人次,在完成新义工培训的入门学习后,463名准义工中有8.6%参加了急救技能培训课程;6.5%学员参加了气球达人培训课程;5.6%学员参加了其他兴趣类课程;3%参加中级课程0.6%参加了高级课程分别为3%0.6%。准义工参加志愿服务实践活动10小时,成为正式义工,也就是桂城市民成长为义工转化率为32.6%。与2016年桂城市民成长为义工转化率25%相比,转化率提升了7.6%

2、经验介绍

(一)总结课程经验,完善课程体系

通过上面数据的分析可知,急救技能培训、气球达人培训、将这些课程纳入学院恒常课程体系中,并在此基础上,提炼适合桂城义工的,具有良好课堂效果的课程设计,进一步构建适合桂城本土特色的义工培训体系。

(二)创新课程形式,丰富课程内容

课程设计志愿者需求相结合,不断丰富课程内容,使课程更加充满吸引力。为修完课程理论内容的志愿者提供更多的实践机会,让他们在实践中见真知,坚持理论学习+课程实践的培训形式。

(三)以兴趣技能为导向,培育专长志愿者

依托桂城志愿者学院,结合桂城本土情况,通过开展兴趣课程,或志愿者才艺展示平台,凝聚一批志同道合的志愿者,注重挖掘志愿者的专长,孵化培育具有专业知识的志愿者,以便更好形成培育专业特长的志愿服务队,扩大志愿服务范围。

(四)不断完善和壮大志愿服务实践基地,提升义工转化率

桂城志愿者学院创建以来,不断升级和优化志愿者培训体系,同时与社会各机构单位建立友好的合作关系。现志愿者学院有凯德广场志愿者V站、城市广场志愿者V站、文化公园志愿者V站、南海第二人民医院、南海中医院、南海桂城医院和佛山市爱球汀庆典礼仪策划有限公司七大实践基地。实践基地为准义工参加志愿服务实践活动10小时,发挥了重要的作用。通过不断完善和壮大志愿服务实践基地,从而提升义工转化率。(桂城创建办供稿)

 

 

 

 

【动态信息】

 

西樵镇百西社区举办美丽文明村居

文艺晚会

 

为培育和践行社会主义核心价值观,推动佛山市美丽文明村居示范点建设,322日,西樵镇百西社区举办美丽文明村居主题晚会,吸引500多名百西社区和周边村居的群众前往观看。

晚会进行了和善百西”LOGO发布,以及启动了村规民约征集和村史馆展品征集。此外,现场还设有公益义诊爱心义剪政策宣传等公益宣传摊位,为辖区居民提供便民服务,努力践行到群众中去社区希望通过一系列的活动,助力美丽文明村居建设。接下来,百西社区将继续围绕美丽文明村居创建工作,举办各类文体活动,丰富群众文化生活,大力培育文明乡风民风。(西樵镇创建办供稿)

 

九江镇党建引领共建美丽文明村居

 

327日,九江镇水南、烟南、璜矶、海寿、下东五个村居的党员志愿者及镇驻班团队100多人开展了参加公共场所清洁大行动100多人党员干部身体力行为村居洗白白,号召群众齐齐动手,推动共建共享美丽文明村居,巩固国家卫生镇创建成效。

烟南兴贤村,烟南村党委、村委组织烟南村党员、志愿者和驻点团队成员共30多人加入到了清洁的行列。大家人手一把扫帚,对兴贤村的主干道、卫生死角进行大扫除,彻底清理村边、塘边等三边地的树枝、杂草进行了清理,彻底清理了兴贤村主干道周边的垃圾,保持了村容村貌的整洁。


微信图片_20180329171756
海寿村正处于创建佛山市美丽文明村居的关键时期。美丽文明村居的建设需要每一位村民的积极参与和建言献策。今后村两委干部将根据美丽文明村居的准则和标准,制定海寿村的村规民约,让村民有一个执行准则,共同建设更加美好、更加幸福的海寿村。(九江镇创建办供稿)

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网