南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第10期(2018)

发布时间:2018-03-28 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第10

 

南海区创建办公室编报               2018323

 

经验介绍:区文化体育局多措并举扎实推进文明旅游工作

活动动态:桂城街道举办家庭情景剧创作大赛

        狮山镇弘扬树本精神助推产城人融合

        丹灶镇举办仙岗志愿服务团队成立会暨义彩纷

          志愿者团建活动

 

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

 

区文化体育局多措并举扎实推进

文明旅游工作

    

为进一步塑造讲文明、重礼仪、讲服务、树形象的旅游环境,形成遵德守礼的文明旅游氛围,南海区文化体育局采取有力措施,积极开展文明旅游工作。

一、广泛开展文明旅游主题活动

在A级景区内开展文明旅游志愿服务活动。各A级景区经营单位积极组织志愿者在景区内,通过多种方式形象生动地普及文明旅游常识景区正门口、主要景点设置文明旅游志愿服务岗,为游客提供旅游信息咨询、文明引导、秩序维护、便民服务等。通过在景区内刊播公益广告、制作微视频、情景演示等多种形式,积极倡导“十大文明旅游行动”,摒弃“十大旅游陋习”,进一步推动公共文明行为培育。春节黄金周期间,各星级饭店、A级旅游景区积极加大宣传力度50块电子屏幕播放文明旅游电子海报50,张贴450张创文宣传海报450张700块创文宣传台牌700块,共派发文明旅游折页3000份。

二、切实做好参团游客教育引导工作

区文化体育局紧扣关键环节,有针对性地开展教育引导工作。要求各旅行社摆放文明旅游宣传资料、电子显示屏滚动播放文明旅游公益宣传片、文明旅游十大提醒语等将文明旅游告知服务纳入服务流程。落实出游团队出行前召开行前说明会制度,集中观看《文明旅游公益宣传片》、《旅游交通安全宣传片》,进行遵规守纪、文明旅游教育。积极宣传《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,提醒出游市民自觉遵守当地相关法律法规。旅行社协调地接社、旅游包车公司在途中播放文明旅游宣传片。进一步加强对带队导游的培训,丰富导游的业务知识,提升导游的业务能力,要求各旅行社带队导游落实《旅行社行前说明服务规范》旅途行程环节领队导游“一岗双责”,在出游团队到达目的地后,第一时间向游客再次普及当地法律法规、风俗习惯及有关的禁忌知识,并及时解答游客提出的疑问。落实旅途行程环节领队导游“一岗双责”。

三、夯实文明旅游管理基础

一是严格行业管理。区、镇旅游部门认真履行监督职责,依法法规对旅游企业进行行业管理。依法治理超范围经营、转让旅行社经营许可、低于成本价组织接待、使用“黑导游”等行为。严格执行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,加强与外事、公安、交通、海关、铁路等部门的沟通协调,畅通信息渠道,配合做好游客不文明行为记录工作。二是落实旅游企业主体责任。引导旅游企业积极宣贯国家标准、行业标准,进一步做好员工培训考核和日常监督工作,切实履行宣传引导责任,真正把文明旅游与业务工作有机融合。三是加强行业监管自律。发挥区旅游协会等行业组织作用,健全完善行业规范,积极倡议文明旅游,引导从业人员自觉担当维护国家形象的责任。

四、着力营造文明旅游浓厚氛围

加大文明旅游的宣传力度,特别是加大以文明旅游提示语为主要内容的公益广告刊播力度,区图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆、旅游景点等积极利用LED显示屏、海报、宣传栏、X架等载体广泛刊播文明旅游公益广告作品,推动文明旅游融入社会生活。畅通网络渠道,充分利用好南海区文化体育局和南海旅游官方网站、微信、微博等媒体资源开展文明旅游网络宣传,扩大受众面,促进文明旅游家喻户晓,营造良好氛围,推动我区文明旅游工作深入开展。(区文化体育局供稿)

 

 

【动态信息】

 

桂城街道举办家庭情景剧创作大赛

 

311日,桂城街道举办庆祝国际劳动妇女节108周年活动暨关爱身边人,传承好家风桂城街道家庭情景剧创作大赛。为了发挥示范引领作用,桂城妇联命名优秀妇女之家, 南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文出席活动,并为翠颐社区、尖东社区、平西社区、桂园社区、灯湖社区、夏西社区、江滨社区、平北社区、桂花社区、江南名居社区等10个社区妇女之家授予优秀妇女之家牌匾。此外,桂城街道妇联20名执委上演首秀,集体朗诵诗歌《共筑中国梦,巾帼勇担当》,彰显四自精神。

接下来,桂城街道将充分发挥妇联联系妇女群众的桥梁纽带作用,通过打造党建带妇建服务示范阵地、夯实家庭教育指导中心建设、促进妇女之家规范化等措施,提升妇女工作影响力、感召力,使妇女儿童工作常做常新、充满活力。(桂城创建办供稿)

 

狮山镇弘扬树本精神助推产城人融合

 

39日,佛山高新区(狮山镇)第四届树本印记颁奖典礼在狮山体育馆举行,热衷公益的最美志愿者、居民健康的守门人27年专注钳工的大城工匠等个人事件及机构组织代表登上舞台接受嘉



伴随着欢快的开场舞,佛山高新区(狮山镇)第四届树本印记颁奖典礼在狮山体育馆拉开帷幕,活动吸引了近600名市民前来观看。第四届树本印记选活动自201711月启动,通过自荐和他荐的方式,分人物、事件、机构三种形式,共推选出20个候选名单。活动组委会经过评委审议、公众投票环节进行公开、公正、公平的选,最终评10名(件、个)个人、事件、机构为十大树本印记获得者。(狮山创建办供稿)

 

丹灶镇举办仙岗志愿服务团队成立会暨“义彩纷呈”志愿者团建活动

 

3月18日,在丹灶镇社工委、有为丹灶创益中心以及仙岗社区居委会的支持下,创为社工开展了仙岗志愿服务团队成立会暨“义彩纷呈”志愿者团建活动,旨在增强志愿者的认同感和归属感,提升仙岗志愿者团队的凝聚力。

在活动上,社工向志愿者们讲解志愿服务队的相关制度、服务内容以及鼓励大家继续积极支持仙岗的志愿服务。同时仙岗社区两委委员为志愿服务团队代表授旗。本次团建活动还邀请了云溪社区的志愿者为志愿者们分享丝网花的制作,不但实现了跨社区的交流,还增强了社区志愿者对志愿服务的热情,在丝网花制作过程中加强了志愿者间的沟通交流,习得一门小技艺。(丹灶镇创建办供稿)

 

 

 

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网