南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第9期(2018)

发布时间:2018-03-28 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第9

 

南海区创建办公室编报               2018316

 

经验介绍:里水镇开展2018年春节学雷锋志愿活动工作总

          

         桂城街道关爱小镇品牌创建经验总结

活动动态:区城管局开展学雷锋志愿活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

里水镇开展2018年春节学雷锋志愿

活动工作总结

 

为贯彻落实市文明办《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》(佛文明办[2018]14号)相关要求,里水镇积极部署春节学雷锋志愿服务活动,开展2018年“青春情暖·爱满南海”系列关爱行动,进一步加强春运期间的志愿服务工作,为广大返乡旅客提供便民便利的志愿服务,营造平安、欢乐、文明的节日氛围。

一、“义路护航·爱满南海”春运志愿服务。针对里水镇返乡旅客集中的里水汽车客运站,团里水镇委、里水义工联招募了12名大学生志愿者、青年志愿者在2月5日至2月11日进行轮班上岗服务,为近600名的里水返乡旅客提供交通查询、指引购票取票、送热水姜茶、手机充电、行李搬运等志愿服务,帮助旅客顺利过安检、验票、上车。同时,在春运高峰期,团镇委邀请里水镇书法协会到客运站现场写春联,志愿者协助免费派发春联、福字给旅客,给他们送去节日的温暖。

二、“元宝到手,福临门”——关爱城市守护者行动。春运能安全、平稳、有序地进行,离不开坚守在岗位一线工作人员的辛勤付出。为此,镇文明办、团镇委组织志愿者代表开展“元宝到手,福临门”——关爱城市守护者行动,志愿者们走上马路、工作站、街头巷尾为交警、清洁工人、客运站大巴车公交车司机等送上节日问候以及装有油角、煎堆、糖果等应节食品的元宝,让一线员工在工作岗位上也能感受节日气氛。

三、“爱在村居·阳光书包”服务进村居行动。里水镇有部分非户籍常住人口家庭、外来务工人员家庭、困难家庭选择留守里水,镇文明办、团镇委、里水义工联联合里水镇融爱家庭服务中心、宏岗社区团支部、邓岗社区团支部、和顺社区团支部等部门在春节期间开展“爱在村居·阳光书包”服务进村居行动,组织社工、村居团干部、青年团员为部分村(社区)的非户籍常住人口家庭子女、困难家庭子女送上“阳光书包”和文具,倾听他们诉求,社工、团干部给他们一些提供建议和帮助。

    春节期间,里水镇紧紧围绕了“青春情暖·爱满南海”的主题,科学策划、精心组织三大春节学雷锋志愿服务活动,获得广大群众的好评及上级部门的肯定。同时积极利用qq群、微信群组、微信公众号做好各项活动的推广宣传,发布及推送各地交通信息、天气信息,确保里水镇2018年春运工作顺利完成,有力推动里水镇“梦里水乡 幸福家园”建设。里水镇创建办供稿)

 

桂城街道关爱小镇品牌创建经验总结

桂城街道位于佛山市南海区东部,东西两翼分别与广州、佛山两市中心城区相接,辖区面积84.16平方公里,户籍人口约25万,常住人口超过64万,各项重要经济指标位列佛山市各镇(街)前列。随着城市建设不断提速,桂城的社会治理面临两大问题:一是原来主要由政府主导的公共服务体系已不能完全满足市民多样化的需求;二是广大市民参与公共服务体系建设的意愿和能力都在不断提升,但是缺乏顺畅、高效的参与途径。

2009年起,桂城街道党工委、办事处以社会治理创新为契机,以党委领导,政府负责,社会协同,公众参与,法治保障工作指导,推进政府职能转型的系统工作。通过搭建有效统领社会资源参与建设的工作平台,建立起多元化的城市公共服务体系——“关爱桂城。以关爱桂城建设作为全街道社会治理创新工作的统筹和品牌,搭建起联络党委政府、企业、社会组织及市民大众力量与资源的工作平台关爱小镇作为关爱桂城建设的一大品牌活动,从2012年举办第一届至今,已成功连续举办了六届,并已成为桂城城市生活品牌的一张名片,也成为了桂城人共同的关爱“习俗”,吸引越来越多的市民了解和参与城市共建,进一步加强和创新社会治理的创新发展,形成共建共治共享的社会治理格局。

一、关爱小镇品牌引领 推动关爱文化渗透

(一)体制内到体制外渗透。第一届“关爱小镇”主要以政府职能部门参与为主,向公众展示各职能部门及有关单位的“关爱”特色服务和理念。此后的五年间,关爱小镇平台集聚越来越多的职能部门、爱心商企、社会团体参与关爱理念及社会价值观的传播,其影响力迅速扩大(图一),累计超过300个单位团体参与。

(图一)

(二)从本土到珠三角地区渗透。从第四届活动开始,除了本土公益团体参与,还有来自珠三角地区的公益团体主动申请参与小镇活动,与本土公益团体互动交流,也让市民了解周边地区社会服务发展。同时参与群体也从本地居民扩散至珠三角地区,近三年的小镇活动纳入桂城休闲文化节的系列活动,吸引了广佛地区的市民共同参与,每年参与人数从2015年起激增至2万人次以上。2017年3.5万人次在当天参与了现场活动体验,7万人次通过网易、头条两条网络直播实现线上参与,30万人次的微信圈宣传曝光量,90万人次通过网络渠道了解关爱小镇。

(三)单一发展向多元发展渗透。小镇的开展形式也从简单的设摊咨询,发展至今,与时俱进地融入创新科技、文化传承等元素摊位进行体验。各个参与主体,也从被动设摊转变为积极使出浑身解数展现自身服务特色,希望成为小镇的耀眼明星摊位。近三年摊位的申请都超过预期数量,经过主办方筛选保留特色展示摊位,重点突出在党委政府领导下,对于社会服务发展及其成效。

关爱小镇是“关爱桂城”建设的一个缩影,也是一次社会治理体制的综合体验。2017年关爱小镇获得第十三届中国最佳公共关系案例银奖,入选“2017年南海民生十件大事”获得专业领域、广大市民群众的认可和支持。除了“关爱小镇”这一大型的、一年一度的了解与参与关爱行动的主动脉,还有“关爱同盟”、公益墟日、“十大关爱绿道”、全城关爱月等活动,如同体系中的一条条毛细血管,为“关爱桂城”在基层的参与提供更为常规化、平民化的途径,推进社会治理的发展。

二、集聚社会力量,共营关爱氛围

(一)募集社会资金,共建关爱桂城。关爱小镇平台撬动社会各界资源,六年时间透过小镇平台募集累计30多万社会资金以及折算价值超过百万的物资,用于资助特殊困难群体,关注社会问题。如第一届小镇为桂城的困难教师募捐1.5万元,踏出撬动社会公益资本第一步。第三年有针对性为桂城公益项目募集资源,超过60多爱心商企支持并完成10多个公益资源对接,桂城商界关爱联会萌芽。2015年关爱小镇首次联动区域内4所小学60多个亲子家庭,与爱心商企联手一天募捐高达9万多元,用于资助关爱基金项目中困难群体。

(二)商企力量集聚,共营关爱氛围。随着关爱小镇吸引力、影响力不断提前,参与人次覆盖范围均逐年递增,小镇商家参与度越发积极。从以往上门拜访邀请参加到主动报名,从以销售推广为目标到展示自身企业公益文化,从个体零售单位到本土知名企业,从单向义卖形式到高科技互动体验,从企业个体行为到行业协会发动参与等一系列的变化,归纳爱心商企的正向转变有以下原因:1、企业的公益意识受到以关爱小镇为代表的关爱理念影响。以关爱小镇为原点,广东瑞洲科技有限公司、广东景兴健康护理实业股份有限公司、佛山市南方鞋材有限公司等企业,不仅建立企业的义工队,还经常鼓励和带领员工参加春节送福袋、元宵送汤圆等公益活动。企业通过活动接触了大量的社会组织、公益代表,了解更多参与公益、社会治理的途径,对回报社会的途径有新的认识和了解。2、商界关爱联会的诞生,让爱心商家有一个温暖的组织。从第一届小镇经过关爱同盟萌芽、演变的发展,桂城商界关爱联会作为桂城爱心商企的公益驱动者应运而生,联会吸纳了许多商界贤达,如联会执行会长伦永谦是桂城桂城鞋业协会会长、监事任泳谊是佛山市南海区大数据产业协会会长等,在他们的带动下,多个行业协会也加入关爱的行列,通过联会作为一个着力点,撬动更多的商企公益资源,提供多种途径参与公益、社会治理,集聚商界人财智物等力量,推动桂城的城市品质发展。

三、关爱接力,践行社会主义核心价值观

关爱小镇的主题区域从0到10的发展,由单纯的政府职能及服务展示到融入传统文化、创客科技等不同板块展示,融合多个职能部门、社会团体、商企代表、政协代表与广大市民“近距离”接触,通过亲民的接触方式让3岁到80岁的群体都能通过这个平台感受关爱,利用平台力量融合各方思想,再迸发。经过九年的关爱建设,关爱逐渐成为桂城的一种文化推动力,渗透改变着这座城市的价值观,践行社会主义核心价值观,并不断增强的本土公益意识,撬动起更多社会力量自发参与到社会的精神文明建设,城市公益氛围不断升温。当关爱成为一种习俗,理念融入到个人、家庭、社会的层面,从个体到到集体自下而上地践行着社会主义核心价值观的各个层面精神,每一位市民都在为诠释着这座城市的“小镇大美”贡献力量。(桂城创建办供稿)

 

【动态信息】

 

区城管局开展“学雷锋”志愿活动

 

为弘扬“尊老、爱老、敬老”的中华民族传统美德,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神3月13日,丹灶城市管理局开展“学雷锋”志愿活动。

活动期间,执法人员热情地和老人们拉起家常,了解老人的生活状况,详细询问了老人们的生活、饮食等情况,耐心聆听老人们的心声,让老人们切身感受到了大家的关爱。老人们也向执法人员敞开心扉,给大家讲述过去的故事,整个敬老院沉浸在一片热闹祥和的氛围中。



丹灶城市管理局相关负责人表示,要以“学雷锋”为契机,发扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,并将雷锋精神融入实际工作中,把日常的执法工作和群众工作结合起来,尽力帮助群众排忧解难,为人民服务,为城市服务。

丹灶镇创建办、区国土城建和水务局(城管)供稿)

 

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网