南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第8期(2018)

发布时间:2018-03-12 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第8

 

南海区创建办公室编报               201839

 

大型活动:南海区举行我们的节日·元宵活动

活动动态:九江镇举办寻找记忆中的年味一一非遗传统民  

          俗文化推广嘉年华活动

九江镇举办庆三八健身舞大赛

        佛山市公局南海分局开展文明旅游宣传活动工   

          作小结

 

 

 

 

 

 

 

 

大型活动

 

南海区举行“我们的节日·元宵”活动

 

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,南海区各镇街、各部门积极举办“我们的节日•元宵”活动。

3月2日,里水镇里水镇赤山村举办2018年梦里水乡文化艺术节之赤山跳火光欢乐闹元宵活动村民齐聚赤山村,积极参与逛集市、看巡游、吃村宴、赏晚会、豪迈跳火光等精彩活动。

丹灶镇在金宁社区、丹灶社区分别开展“我们的节日·元宵”闹元宵游园会活动营造互助互动社区氛围,促进交流、沟通,增强居民对社区的归属感。

大沥镇白沙社区举办家庭三亮道德选树系列活动启动仪式暨新春闹元宵”•猜灯谜活动,倡导育家风、承家训、树榜样的社会主义核心价值观,传承良好家风,道德传颂,争创建美丽文明村居。

区教育局组织九江职业技术学校的30名共青团志愿者在元宵节当天到九江敬老院帮助鳏寡老人、残疾老人,对老人起居住宿的地方进行了大扫除,陪老人聊天,为老人们煮汤圆。

3月4日,区博物馆在大堂举办了“我们的节日·元宵”之“旺事如意灯谜会”活动。活动现场挂满各色灯笼100余只,众多游客踊跃参与到灯谜活动中,送出300份礼物。(区教育局、区文化体育局、里水镇创建办、丹灶镇创建办、大沥镇创建办供稿)

 

【动态信息】

 

九江镇举办“寻找记忆中的年味一一非遗传统民俗文化推广嘉年华”活动

3月3日,由九江镇文化站、九江团委主办的“寻找记忆中的年味一一非遗传统民俗文化推广嘉年华”在吴家大院举行,吸引众多市民、游客参与。

    当天,吴家大院现场布置了十几个互动展示摊位,红彤彤的灯笼随处可见,年味十足。在猜灯谜展区,100多张手写的谜题悬挂着,吸引众多市民、游客围观讨论,气氛十分活跃。

    现场还设置了陶艺体验、草编、竹编、花灯、剪纸、茶艺等多种传统手工艺摊位,向市民展示传统艺术。已经89岁的崔道生从事草编手工艺已有60多年,在他的一双巧手下,简单的葵树叶逐渐“变作“一只栩栩如生的蚱蜢,引来市民声声赞叹。“真的很厉害!我们以前没有手机、玩具,也喜欢用草编这些小物件玩。”市民曾艳兰说,很多手工艺慢慢失传,应该多举办类似的活动,让年轻人多见识一下。



举办这场非遗传统民俗文化推广嘉年华,是为了丰富群众文娱生活和庆祝元宵佳节,弘扬本土非遗文化及传统民俗文化,让广大市民感受本土非遗民俗特色的文化魅力,一起寻找传统年味。同时也引导广大市民和游客文明旅游,有序参与各类活动,营造文明和谐的旅游氛围。(九江镇创建办供稿)

 

九江镇举办庆三八健身舞大赛

3月5日,九江镇妇女联合会和九江镇宣传文体办联合举办的2018九江镇庆祝“三八”国际劳动妇女节暨“巾帼心向党 牵手你我他”——幸福悦动、快乐共融健身舞总决赛在儒林广场火热举行。现场吸引了近千名市民前来观看2018年,九江镇妇联深入贯彻党的十九大精神,围绕“巾帼心向党 牵手你我她”的主题,结合群众需求,努力构建共建共治共享社会管理格局。第一,牢牢确立党建带妇建思想,
DSC_6233_副本-01
加强妇女基础建设。提前规划,做好镇级妇联环节工作,加强妇女干部队伍的建设;以烟南、石江和上东妇联为试点,深入探索妇女参与基层治理工作并及时总结经验与做,以点带面推广。第二,项目专业化运营,提升家庭幸福感。引导各基层妇女组织与社会专业组织合作,以问题为导向,设立服务项目,通过巾帼志愿者+社工+义工的模式推广各项服务活动。第三,汇聚精英“她”力量,共建共治齐分享。链接慧怡会、社会企业等各界的资源,帮助弱势的妇女儿童解决困难,做深妇女儿童服务。(九江镇创建办供稿)

 

佛山市公局南海分局开展文明旅游

宣传活动工作小结

按照区文明办关于做好2018年南海区文明旅游工作的要求,区公安局出入境管理大队、各派出所进驻镇街行政服务中心出入境办证专窗结合《中华人民共和国旅游法》等文件精神,在寒假和春节来临之际,立足强化人性化服务举措、着力做好便民利民的基础,充分利用出入境受理窗口,广泛开展文明出游宣传教育工作,积极配合做好提升公民出(国)境旅游文明素质工作。

一是强化窗口宣传。区公安局出入境管理大队、各镇街行政服务中心出入境办证专窗在办证大厅醒目位置摆放文明旅游主题展板《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等相关宣传材料并通过电子显示屏滚动播放文明旅游公益宣传片,文明旅游十大提醒语等,积极向出境旅游人员普及出境旅游知识,提醒申请人遵守目的国法律法规、尊重当地的风俗习惯和宗教信仰,提高自身文明素质。同时在受理窗口将文明旅游告知服务纳入办证服务流程,提醒出游市民自觉遵守当地相关法律法规,广泛营造学法遵规的良好氛围。

二是将提升公民出境旅游文明素质工作与提高服务水平工作结合起来。进一步强化服务理念,规范服务行为,为申请人提供优质服务,以优良服务和文明行为去带动和影响市局自觉提升文明素质。佛山市公安局南海分局供稿)

 

 

 

编辑人:夏舒婷

- 1 -

文明网微博
南海文明网