南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 整治行动

狮山开展环保执法查处5家涉污企业

发布时间:2019-04-08 发布单位:区委宣传部

  珠江时报讯(记者/林一峰 通讯员/潘海艳)近日,狮山镇环保办联合官窑社会管理处,对官窑辖区龙头工业区和彭岗工业区内的企业进行排查,并对此前查处的石澎工业区以及沙头竹园头工业区内的涉污企业进行“回头看”,共对5家涉污企业采取强制停产措施。

  根据“春雷行动”工作要求,为继续推进村级工业园整治工作,加大对涉水企业整治,4月3日,狮山镇环保办会同官窑社会管理处,组织清无、安监、工商、消防、供水、供电等部门以及石澎村委会、沙头社区共约30人,对位于石澎工业区以及沙头竹园头工业区内的涉污企业进行联合执法检查。

  行动中共检查涉污企业5家,其中3家因未办理相关环保手续,前期执法人员已对其立案处理,并责令其停止生产,但企业竟私自复产。另外两家无牌无证废旧塑料厂,主要为未配备污染物治理设施,废水直排。对此,执法人员对这5家企业实行强制停产处理。

  为解决群众环保投诉热点问题,4月1日上午,狮山镇官窑社会管理处组织环保、龙头村委会共约10人,对位于龙头工业区和彭岗工业区内的6家企业进行检查。此次行动重点检查企业环保设施运行情况,督促企业要严格按照规定进行生产经营,确保废水、废气排放达标。

  检查过程中,执法人员发现部分企业存在“三合一”违规住人、电线乱拉乱接、无套管等较大安全隐患,当即向企业出具整改通知书,要求限期整改。

  狮山镇环保办相关负责人表示,下阶段将继续加强执法“回头看”,严厉打击违法企业私自复产行为,同时,督促企业在4月15日前落实明管化改造等污水管网整改工作。

文明网微博
南海文明网