南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 整治行动

劝阻无效 依法拆除1500平方米违法建筑

发布时间:2019-01-16 发布单位:区委宣传部

  珠江时报讯(记者/蔡小玲)1月15日上午,由狮山镇查治办组织各职能部门135人组成的联合执法工作组,对狮山镇兴业路23号农庄及其周围非法搭建的厂房、住所等依法开展拆除行动,本次拆除的违法建筑占地面积约为1500平方米。

  当天拆除现场,2辆挖掘机和1台钻地机正在运作。由狮山镇查治办组织住建、国土、公安、消防、司法等相关职能部门组成的执法工作组,在现场早早就拉好了警戒线,以防附近居民擅自进入拆除区域,现场工作有序进行。随着机器发出“轰隆隆”声,违法搭建的农庄和一家家厂房应声倒下。

  据了解,这次拆除的民房属于狮山畜牧场地的土地范围,除了一家用作餐饮的农庄和一家厂房外,还搭建了若干间板房用作住宿,占地面积约为1500平方米。狮山镇查治办工作小组前期已多次对业主进行教育与劝阻,但业主都无动于衷。执法人员多次上门让当事人自行拆除无效后,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》相关条款规定,对该建筑群进行依法强制拆除。

  狮山镇查治办专职副主任窦华康表示,违法建筑不仅损害群众的公共利益,也严重影响狮山的规划建设,本次的违法建筑拆除完毕后将交由镇公资办进行复耕复绿。

  据了解,2019年狮山镇需完成300万平方米查治任务,其中拆除任务为58万平方米,还将推进30个工业园整治工作。接下来,狮山将继续结合自身职能,切实履行职责,保持高压态度,严厉打击违建行为,发现一起,惩处一起,坚持以“零容忍”态度整治各类违法建设行为。

文明网微博
南海文明网