南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

南海实验学校即将开学

发布时间:2021-08-02 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  南海区首间十二年一贯制公办学校——南海实验学校正式扬帆启航,即将进入新学期开学的关键时刻。7月31日上午,南海实验学校首届小学一年级新生完成了注册。

  作为区直属公办学校,南海实验学校执行国家免费义务教育相关政策,小学部采用寄宿制和走读制相结合的管理模式,初中、高中全部采用寄宿制管理,为学生提供优质便利的学习和生活环境。

  政协委员实地考察关心学校建设进展

  南海实验学校从规划到建设,备受各方关注,南海区政协党组书记、主席唐棣邦,南海区副区长冼富兰等区领导近期到学校开展实地调研。7月21日,南海区政协以“推动南海教育高质量发展”为主题,组织政协委员开展实地视察活动,并举行座谈会,为南海教育发展建诤言、出实招、谋良策。视察组一行人来到位于丹灶仙湖氢谷区域内的南海实验学校,实地了解南海实验学校现在的建设情况,并听取了校长田树民对学校的详细介绍。

  南海区教育局局长张苑发表示,“十四五”时期,南海教育将牢牢抓住立德树人根本任务,全面深化教育综合改革,在“促公平、提质量、增活力、强保障”上下功夫,在新的历史起点上推动南海教育高质量发展迈上新台阶,将持续推进学前教育普惠健康发展,扩大和优化教育学位供给,不断强化师资队伍建设,促进公办民办学校协调发展。

  南海实验学校是小学、初中、高中十二年统一规划、统一建设、统一权属、统一管理,学段衔接更加紧密,更有利推动创新拔尖人才的可持续性培养。去年11月,学校开工建设,并于今年与全区各公办学校一道启动招生,招收了小学一年级六个班270名学生。近期小学部教学楼、宿舍楼、饭堂等工程建设正紧锣密鼓进行。

  敢为人先体制创新打造广东省一流名校

  南海实验学校的开办是为了南海教育能够持续高质量发展,打造充满活力的区域教育生态,进一步擦亮南海教育品牌。

  “作为南海教育改革的试验田,南海实验学校是南海区高标准打造的区直属公办学校,在谋划建设之初就坚持立足优势、突出特色、准确定位。”南海区教育局局长张苑发在学校开工时便提出,南海实验学校定位为“对标深圳实验学校、再造一间石门中学,成为广东省一流名校”。

  南海实验学校位于南海区丹灶镇仙湖氢谷区域内,学校的“实验”意义不仅在于体制的创新,还在于对教学资源的高标准要求。在今年的学校招生简章中,还进一步突出了对人才子女的倾斜,提出直接参与疫情抗击工作的医护人员子女、南海1~4类人才子女、季华实验室和仙湖实验室人才子女等作为面向南海区第一、二、三批次招生人选。教育配套进一步服务科技事业、产业发展,南海实验学校即将开学,也呈现出明显的区域科教相融的特色发展模式。

  南海实验学校占地面积300亩,总投资约15亿元,设小学、初中、高中共126个教学班,可容纳学生超过6000人。作为区直属公办学校,南海实验学校执行国家免费义务教育相关政策,小学部采用寄宿制加走读制相结合的管理模式,初中、高中全部采用寄宿制管理,为学生提供优质便利的学习和生活环境。

  此外,与南海实验学校一路相隔的是仙湖实验室和澹如书屋,科教资源相融互动,让生活在该片区的居民可以共享科创环境和城市配套,进一步带动仙湖片区教育、人才、科技元素汇聚的良性循环,提升周边居民整体的素质水平,实现产业与城乡全面高质量发展的目标。

  开展教师专业培训提高教学质量

  工欲善其事,必先利其器。为帮助学校教师更好地适应教学环境,进一步提高教学质量,南海实验学校日前在南海区丹灶镇委党校开展为期七天的首期教师培训活动。

  在开班仪式上,校长田树民作专题报告。他强调,南海实验学校在办学体制、投入机制、办学特色等方面的改革创新会更便于推进、凸显实验示范效应,是南海深入贯彻实施“南海区品牌教育创新行动计划”、成就“大城名校”品牌的重要工程,具有高品质规划、高标准建设、高起点办学的“三高”特点。田树民还结合自身经历,勉励新教师行稳致远,走好专业发展成长之路,通过不懈努力,更有效地推进学生的可持续性培养与学校的品牌建设。

  教育科研是教育的基础生命线,在课程改革的大背景之下,唯有把握时代命脉、深刻领悟改革精神,才能在一线教学中游刃有余,助推学生核心素养的可持续发展。

  此次培训中,南海区教育发展研究中心主任郑兰桢为老师们作了一场题为《打造品质课堂·推进课堂革命》的专题讲座,深刻阐述了品质课堂的主要理念和做法。他着重介绍了主题式、大单元、任务群的备课模式,并勉励在座的老师们积极探索合作学习的有效方法,构建教、学、评相统一的教学方式,助力实现以智慧生成为核心的高效课堂。

  曾在深圳名校担任多年科组长的姚丽萍老师在培训后表示,南海这片教育热土让人心向往之,未来她也将扎根南海,为南海的教育奉献力量。

  德育工作是完成教育任务和实现教育目标的重要保证,是提高教学效率的重要手段,更是学校联系各班级的纽带,是沟通学校与家庭、社会教育力量的桥梁,也为学生健康、全面、和谐发展提供了条件。

  此次培训,南海实验学校还邀请了南海区教育局德安科科长张岚为老师们作了题为《亲,好好地……》的德育专题讲座。讲座以有趣的“握手游戏”开场,现场气氛活跃。张岚以一线鲜活的案例剖析德育工作难题,倡导“有才才有位”的教师发展理念,提出“走心德育,浸润生命”的德育主题,引发教师们强烈共鸣。

  “作为研究生来教小学一年级,对我来说是全新的挑战。这次培训让我更快地适应小学的教学和管理工作。”中山大学本硕连读毕业的何美君老师说。

  师资队伍阵容强大研究生占比逾五成

  目前,学校的师资队伍是由区内外选调的骨干教师和从各名牌高校招聘的优秀毕业生组成,硕士研究生学历以上老师占比超过50%,有经验的骨干教师达45%。

  这些骨干教师既有来自石门中学等公办名校,也有来自南海外国语学校、石门实验学校、石门实验中学、南海实验小学等优秀的民办实验类学校;招聘的优秀高校毕业生大部分来自中山大学、中南大学、华中师范大学、华南师范大学等国内985、211名校,老师们拥有高起点的专业素养,助力南海实验学校高起点发展。

  “一所好学校,并不是仅仅有漂亮的建筑,还要有其内在的校园文化和精神风貌。”南海实验学校李运明老师原是南海外国语学校优秀班主任,有着两轮毕业班带班经验和3年级组管理经验,他表示,对于青年骨干教师而言,高起点的平台,定能助推教师的更快发展。

  “注册现场井然有序,今天我们进一步了解了南海实验学校的办学理念和师资队伍建设,现在我们对这个学校充满了信心和期待!”带孩子前来注册的家长何女士说。

文明网微博
南海文明网