南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

佛山儿童体育锻炼有了规范指引

发布时间:2021-08-03 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  日前,一场独特的幼儿“三维动作”发展公益宣讲会在佛山举办,宣讲会上公布了佛山学龄前儿童体育锻炼“规范”指引。

  3~6岁是儿童发展平衡能力、灵敏与协调能力、力量与持久力的敏感期,简称“三维动作”发展。宣讲会邀请庄弼教授以《幼儿动作发展概述:从3岁定终身说起》为题作专题报告。庄弼教授是广东省教育厅原体育教研员、三级编审,广州商学院学校体育与健康研究所所长、体育与健康学科带头人。庄弼的主题报告,揭示了3~6岁是幼儿平衡能力、灵敏及协调能力、力量与持久力发展的最佳年龄的动作发展规律。

  聆听了宣讲的幼儿园老师表示,幼儿园幼儿正处于身体成长阶段,如何有效健康地给孩子们一个锻炼的指引,这个“三维动作”发展的研究成果很有意义。

  宣讲会上公布了佛山学龄前儿童体育锻炼“规范”指引。该指引适用于学龄前(3~6岁)健康儿童,所推荐的意见涉及其每日各种身体活动,其中以运动为重点,以期为儿童家长、基层妇幼保健机构的儿童保健专业人员和幼儿园教师等提出科学的运动推荐与指导,帮助学龄前儿童培养积极的生活方式,让运动成为儿童养育文化的一个必要组成部分。

  为让更多幼儿得到更科学、更有爱的幼儿体能体育活动培养,佛山市教育督导学会将于8月17、18日举办2021年佛山市第一期“三维动作”发展系列培训(初级班)。通过培训,解决幼儿园体育专业人才短缺问题,培养教师的幼儿运动教育意识,让每一位老师都能成为拥有幼教专业知识的“体育老师”。

文明网微博
南海文明网