南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

南海翰林实验学校:传统与现代相结合 培养“新翰林学士”

发布时间:2020-12-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  在南海丹灶镇丹横路上,一所去年刚落成的崭新学校——南海翰林实验学校引人瞩目。该校占地面积100多亩,建筑面积超10万平方米。校内硬件设施一流,拥有科技中心、恒温游泳馆、多功能体育馆、科学实验室、微课教室、电视台室等先进教学设施。

  以“翰林”为名,南海翰林实验学校取优秀传统文化之精华,将其融入现代教育办学理念,以“秉承传统文化,弘扬翰林精髓,培养知行合一的翰林学子”为宗旨,办成一所传统与现代相结合,求知与实践相结合的高品质九年一贯制寄宿实验学校。

  深挖优秀传统文化培养“新翰林学士”

  翰林是我国古代学位名称,素有“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”的说法。南海翰林实验学校坐落于丹灶镇沙水古村旁,这里历史上共诞生过五位翰林,如清朝时期的刘廷镜、刘国珍“父子双翰林”,至今仍闻名于外。

  “中华优秀传统文化具有独特的育人价值,是培养人、教育人、塑造人的宝贵教育资源。”南海翰林实验学校校长魏克雄介绍,学校在传承优秀中华传统文化的同时,提炼与当下国家教育方针和社会发展相一致的内涵,确定提出了“翰林文化”,坚持做有“根”的教育。

  据介绍,“翰林文化”包含三方面的内容:通过实施人才奠基工程,建设人才储备之所、国家栋梁之所;通过让学生进行海量阅读,培养能读、会写、有担当的人才;开展编写工作,进行校本课程、校本教材体系构建。

  此外,在硬件设计上,学校围绕“翰林文化”,将校内各大楼宇命名为翰墨楼、翰韵楼、翰苑楼等。广大学子在其间学习、生活,潜移默化接受传统文化熏陶,茁壮成长。魏克雄表示,希望每一位从学校走出的学子,都能成为饱读诗书,具有家国情怀、国际视野与领袖气质的“新翰林学士”。

  既有“高大全”又有“精特美”特色课程助学子全面发展一所学校能培育出什么特色的学生,关键在于校本课程的科学化设计。南海翰林实验学校基于“能读、会写、有担当”的总体培养目标,拟定翰林学子发展“六大核心素养”(即人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新),设计了“新翰林学士课程”和“养心德育课程”两大课程体系。

  “新翰林学士课程”包含翰苑琅琅、翰逸科创、翰魄阳光、翰墨飘香、瀚韵流芳课程等课程;“养心德育课程”包括翰林担当等课程。在两大课程体系之下,学校将其衍生出八大教育项目,其中双语阅读、书画国学、社会实践、经典诵读成为该校四大特色项目。

  书法课程和国画课程是该校的特色项目之一,目的是让学生接受传统文化的熏陶,通过书画提升审美能力。目前,该校共设有三间国画室和三间书法室。另外,该校为学生制定阅读计划,让学生阅读大量经典名著,既有国学经典,也包括英语阅读,拓宽学生的视野。

  “学校课程设计以必修与选修相结合,其中选修课程既有必修类学科所衍生的主持人、朗诵、辩论,也有开拓思维创客、科研实验类等课程。”魏克雄介绍,学校特色课程既有“高、大、全”的传统国学课程,也有书法国画、科技创客、生命教育等“精、特、美”的课程,“学生可在入学时选择一门特色课程(1)作为‘主攻课程’,在校就读期间实现不断深造钻研,同时也可以参与其他特色课程(N),这就是‘N+1’个性发展课程设计理念,旨在引导翰林学子不断充实自我,实现全面发展。”

  此外,学校还对应书画国学、双语阅读写作、经典诵读、社会实践、生命教育、国际研学、领导力培养等特色项目,以文化名人故事为素材,根据历史典故打造了墨池笔冢、笔开蒙启、下笔有神、丹灶传说、书里乾坤、合纵连横、闻鸡起舞、翰林人杰等文化氛围浓厚的“翰林八景”。通过“翰林文化”的“软文化”建设,以及“翰林八景”的“硬设施”投入,广大学子畅游校园时,能感受传统文化与现代教育相碰撞的“火花”,成为“知书明礼、知行合一”的栋梁之材。

  打造九年一贯制名校实现小升初“无缝衔接”

  “孩子小学到初中要怎么衔接?”“民办和公办到底如何选择?”提到“小升初”,相信很多家长都有过这样的疑问。而在南海翰林实验学校,学生家长对于“小升初”的种种疑虑和担心,都会被一一化解。

  今年8月,南海翰林实验学校初中部迎来了505名新学子,他们在这里接受国学氛围熏陶。“小学到初中,九年一贯制学校可以做到‘无缝衔接’,给学子更完整的教育环境,让他们更好地快乐学习、健康成长。”魏克雄表示,学校通过统一布局,每个学年定期安排六年级及初一教师相互参与教研活动,同时针对性引导六年级学子提高学习自主性和主动性,掌握科学学习方法,从而实现交汇互通,进一步做好“小升初”阶段的知识衔接,为小学学子更好地步入初中阶段打下增加知识储备、熟悉教学环境等基础。

  魏克雄说,升入初中阶段,学生所选择的特色课程也将实现延续,同时所教授内容也将“往精里钻研、向高阶迈步”。

  对于这所新建学校的未来规划和目标,魏克雄有着清晰的定位。第一个四年为“扎根期”,学校整体教学体系成型,特色教育理念逐渐形成,广大师生高度认同学校“翰林文化”;第二个四年为“发展期”,学校文化品牌深入人心,校本课程、校本教材特色鲜明,历年中考、各类竞赛比赛初取佳绩;第三个四年为“愿景期”,学生都成为能读、会写、有担当的“翰林学子”,学校跻身名校之营,打造成南海、佛山乃至大湾区一所九年一贯制精品实验名校。

文明网微博
南海文明网