南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

绿茵场上的逐梦少年

发布时间:2020-12-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  12月9日是“世界足球日”,在桂城校园的足球场上,足球小将们如往常一样,激情奔跑,享受足球运动的快意。

  2015年9月,桂城街道全面启动“男足女舞”镇域特色课程项目。如今,桂城45所义务教育中小学校全面开展这一项目,体艺教育特色越来越显著,越来越多的学生逐梦绿茵。

  走进文翰小学,阳光照射在球场上,静候一场热闹的盛会。放学铃响起,一群孩子兴致匆匆地跑进球场,集队后开始慢跑热身。

  文翰小学足球队成立1年多,队员多是1~3年级的萌娃。经过教练刘林钦三次严格选拔与后期的系统培训,如今他们成了爆发力强、敏捷度高、控球能力好的足球小将。刘林钦说,孩子们是真心爱上了足球这项运动,现在下课后,大家都会快速集合,自主训练,珍惜与足球互动的分分秒秒。

  队长汤书行今年读三年级,不仅在校加紧训练,回家写完作业后还会和爸爸一起练半小时的球,为参加桂城街道校园足球比赛作准备。“我对这次比赛很有信心!”汤书行说。

  在映月五小,粉粉的球衣、清爽的笑脸、矫健的身姿,是映月五小足球队的标志。“‘男足女舞’不一定要‘男足’和‘女舞’,‘女足’也可以很优秀。”2017年,映月五小成立女子足球队,陈啟鸿担任主教练,培育了一批身体素质强、反应快的女球员。

  这两年,映月五小女子足球队取得了不错的成绩,还曾代表桂城参加南海区“科日杯”足球赛。屡获佳绩,陈啟鸿说“秘诀”就是多练。每天上课前、放学后,他都会带着孩子们跑步热身,随后进行拉球与对抗,长期坚持集训,球员们练出了一定的默契。

  映月五小女足队队长刘小琦学习足球4年,对她来说,足球不只是爱好,更是她的梦想。“我会坚持练球,争取进入国家队!”刘小琦对未来充满了信心。

  因为足球,他们获得了友谊;因为足球,他们学会了担当;因为足球,他们拥有了梦想。对于桂城的足球小将来说,属于他们的足球人生才刚刚开始,未来成长的道路也将充满挑战与希望。

文明网微博
南海文明网