南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

“民法典大课堂”陆续走进南海多所小学

发布时间:2020-11-07 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  11月5日,“民法典大课堂”的上课铃,首先在桂城灯湖第三小学敲响。该校四年级近200名学生,听了一场妙趣横生的民法典宣教课。接下来,课堂将陆续走进南海区7个镇街多所小学,让学生认识民法典、尊崇维护民法典,增强法治观念。

  “民法典大课堂”的内容包括与“典”同行、学法用“典”、以案说法、齐读民法典等。

  5日下午,参加本次活动的四个班级被分为“典”亮百事组、“典”石成金组、画龙“典”睛组、指“典”江山组。同学们在学习民法典的同时,也以小组为单位进行PK。两名课堂主持人,即来自佛山市司法局的“大司兄”和来自南海公证处的“海公主”,用幽默风趣的语言,带学生们走进形式丰富且趣味无穷的“民法典大课堂”。

  在学法用“典”环节,“大司兄”和“海公主”播放并分析典型案例视频。例如,通过分析“未成年人性侵案”新闻报道,讲解了民法典中有关未成年人遭受性侵诉讼时效的规定;通过分析篮球赛受伤情景,解释了民法典中有关“自甘风险”的条款;通过分析男子向超市催债不成却当上了超市收银员这一行为,诠释了民法典中“自助行为”规定的适用条件。

  “民法典大课堂”不仅干货多多,各小组的同学还能通过参与问答环节进行PK,获得精美礼品,现场气氛十分活跃。“这个大课堂真好玩。”灯湖第三小学403班学生徐子浩说,他对民法典的作用和保护功能有了更多的了解,也懂得了遇到侵害时该怎么办。

  “学法要从娃娃抓起。”灯湖第三小学405班的辅导员彭忠辉表示,“民法典大课堂”内容丰富、生动,通过以案释法,深入浅出地让学生们在愉快、融洽的氛围里,学到民法典中跟生活相关的法律知识,以及如何在生活中运用。她说,学校也会通过“小手拉大手”的形式,让民法典走进群众心中。

  “民法典大课堂”是南海区司法行政系统与教育系统联动,为青少年进行民法典宣传教育的重要实践。接下来,“民法典大课堂”将陆续走进南海区7个镇街多所小学,让法治种子在校园里生根发芽,让学生们与民法典同行。

文明网微博
南海文明网