南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

桂城5所新改建学校启用

发布时间:2020-08-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  8月28日、29日,桂城5所新、改建学校启用,其中南海实验中学新校区(小学部)、平洲中心小学新校区、怡海五小为新校落成,桂江二小(叠滘小学)、桂江三小(叠滘二小)为完成改建,新增学位4000个,将满足更多市民对优质教育的需求。

 

  近年来,桂城教育质量呈现高位攀升、内涵发展“各美其美,美美与共”的良好局面。桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,桂城现有学生人数超10万人(含幼儿园),做好做强桂城教育,已是桂城最重要的民生大事。

 

  8月28日、29日启用的5所学校中,3所为新校落成,2所为完成改建,总投入6.45亿元,新增学位4000个。

 

  南海实验中学新校区(小学部)规模40个班,新增学位1200个。新校区在教师配备、教育理念上与南海实验小学原校区保持统一,坚持“以人为本,以素质教育为主线,课程改革为核心,抓基础,育素质,向科研要质量,以特色促发展,为每一个学生创造机会,对每一个学生的发展负责,使每一个学生获得成功”的办学目标,激发每个成员的主人翁精神。

 

  怡海五小毗邻半月岛湿地公园,建筑面积超4万平方米。新校区规模48个班,新增学位2200个。将通过智慧校园建设,在云计算、大数据、人工智能支持下,聚焦学生核心素养与关键能力进行课程改革,开展单元统整课程学习、跨学科学习、项目式学习、探究性学习。

 

  平洲中心小学新校区设置40个班,总投资1.8亿元。建筑共分9个园地,包括德育园、习礼园、文学园、国旗园、创意园、生态园、植物园、运动场、活动广场,并设有多个功能性场室,满足学生个性化、多元化需要。

 

  桂江三小位于千灯湖板块,桂城街道于2019年投入1300多万元,对全校整体建筑进行外墙喷涂,对教学楼及体育馆楼顶补漏,还对运动场进行改造。

 

  桂江二小占地21141.52平方米,建筑面积6897.6平方米,其中桂城街道2019年投入700多万元修建新标准的运动场,包括7人制足球场、250米环形跑道、篮球场、乒乓球场、排球场等。

 

  近年来,桂城坚实推进义务教育高位优质均衡发展。2016年至2020年,桂城投入19.2亿元,完成了12所中小学校新改扩建,提供了优质学位近2万个。

 

  此外,目前灯湖中学、怡海小学项目正在施工,文翰四小(林岳小学)、文翰二小(三山港小)、映月四小(平西小学)、映月五小(平北小学)、怡海三小(石石肯小学)、平洲二中、桂江二中、南海外国语学校三期(小学)等项目分别处于动工前期的设计、论证、招标等不同阶段。

文明网微博
南海文明网