南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

南海中大附属外国语学校:点朱砂写“人”字 萌娃启智开学

发布时间:2020-08-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”8月29日上午,在南海中大附属外国语学校,到处充满着欢声笑语,304名一年级新生身穿汉服,开启小学入学前的“第一课”——开笔礼。

 

  现场,身着汉服的学童,头戴礼冠,坐在书案前,书案上摆放着“文房四宝”,所有人静坐等待开笔礼仪开始。正衣冠、叩拜先师、朱砂开智、击鼓鸣志……孩子们在老师的带领下,端身正衣冠,三拜孔子后,拜父母,行尊师礼。校长、老师代表、家委代表共同为孩子们眉间点上朱砂,意为开启智慧。开笔礼活动是中大附外学校弘扬传统文化重要的传承活动之一。

 

  “开笔礼仪式在传统文化中被视作人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。”南海中大附外学校校长李恒利身穿汉服,教导新生行汉礼,告诉孩子们如何为人、如何为学,如何尊师重教。

 

  现场家长纷纷点赞。“我们非常重视学校的开笔礼仪式,7时多就赶到学校,就是想全程参与和见证孩子人生中的第一次开笔礼,今天的仪式感满满的。”一年级(2)班家长王女士说,学校文化底蕴深厚,开笔启蒙有利于引导孩子们从小形成正确的价值观,将优秀传统文化的接力棒传给下一代。

 

  开笔礼仪式的结束,意味着为期五天的一年级新生成长训练营课程画上完美的句号。学校表示,9月1日开学后,学校将继续全方位育人,传承中华传统文化,从日常礼仪开始,诵国学经典,习传统礼仪,努力培养好一年级新生32个好习惯,让孩子们坚持晨读、午写、晚读,知礼懂礼,争做新时代中国好少年。

文明网微博
南海文明网