南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

中共南海县委旧址暑假期间迎来多批学生参观

发布时间:2020-08-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  8月30日,伴随着狮山镇显纲社区老党员张达良的讲解,盐步中心小学学生张梓欣跟随家长参观了中共南海县委旧址,接受爱国主义教育。暑假期间,中共南海县委旧址迎来了多批学生参观,8月21日还迎来了一批夏令营少年。

 

 

  聆听英烈故事接受爱国主义教育

 

  中共南海县委旧址位于狮山镇显纲社区中和里234号,作为狮山镇13个革命老区村的红色旅游点之一,它见证了一段艰苦的革命奋斗岁月,有着许多令人感动的革命故事。如今,更成为广大党员、群众和青少年学生接受革命传统教育和爱国主义教育的思想阵地。

 

  8月21日,共青团狮山镇委员会、狮山义务工作者(志愿者)联合会共同组织夏令营活动,多名少儿到中共南海县委旧址追寻红色足迹,聆听革命英烈故事,接受爱国主义思想洗礼。“今年暑假期间,有不少学生和家长一同前来参观学习。”张达良介绍,从2005年开始,他就负责中共南海县委旧址的日常维护和讲解。平时经常有学校、政府部门、企业等组织人员前来参观学习。

 

  中共南海县委旧址历经90多年沧桑,见证了一段伟大的革命斗争史。1927年,隐匿在南海县内的革命同志,奉上级指示,将革命活动由公开转为秘密,同年七八月间,在当时的显纲村成立了中共南海县委,陈道周担任书记。

 

  中共南海县委以村民张太仪的家为活动据点,经常在此召开会议。中共南海县委成立后,秘密组织农民协会,开展农民运动,组织农民赤卫军积极配合广州起义。显纲村的村民也积极参与当时的革命,其中村民张云峰受当时多名共产党员影响,积极投身工人运动,但在一次行动中被捕。

 

  在狱中,张云峰坚贞不屈,秘密联络共产党员进行斗争。在就义前两小时,张云峰给母亲和新婚妻子留下了绝笔书,深刻地展示了一名共产党员对革命气节的坚守。

 

  “显纲有三名烈士,分别是张蔼泉、张云峰、张添平。”张达良说,后人对这些烈士都非常敬重,中共南海县委旧址的故事,一直在显纲社区村民中口口相传。

 

  听张达良讲述革命先烈的感人故事后,少年们纷纷表示,这些英雄都非常伟大,是学习的好榜样。“有革命先辈的奉献,才有我们现在的幸福生活,我们一定要学会感恩。”8岁的管浩宇说,以后他一定会更刻苦地学习,争当红色传人,未来好好报答家乡。

 

  年内建成展陈馆打造展览长廊

 

  中共南海县委旧址1985年由政府拨款维修,1994年公布为南海市第一批文物保护单位,2000年公布为南海市爱国主义教育基地,免费接待党员、群众和青少年学生参观学习。

 

  “现在越来越多党员、群众、青少年学生到此参观,倾听先辈们的革命故事,学习他们的革命精神。”张达良说,他希望孩子们在参观学习的过程中,能接受到爱国主义教育,继承和发扬革命先烈的优良作风,传承红色基因。

 

  “爱国教育要从娃娃抓起。”家长刘女士说,之前一直和孩子们在广州生活,对狮山当地的文化了解甚少。今年打算让小儿子在狮山上一年级,便报名参加了夏令营活动,带孩子们熟悉狮山。刘女士说,孩子年纪虽小,对革命故事的感悟还不够深刻,但相信会潜移默化地受到影响,从小培养爱国主义精神。

 

  今年3月,中共南海县委旧址展陈馆建设启动,狮山镇租用了南海县委旧址周边6间旧屋进行改造,将在这些旧屋中展示南海从1919年到1949年的革命活动、中共南海县委的发展和斗争历程、革命斗争中涌现出来的南海志士及其革命故事。展览分为前言及农民运动等6个单元,计划在年内完成。改造完成后,这里将围绕中共南海县委旧址形成一条展览长廊,更全面地展现中共南海县委革命斗争史,方便游客参观学习。

文明网微博
南海文明网