南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

戏曲进校园 刮起粤剧“小旋风”

发布时间:2020-07-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  “粤剧好有趣!”“粤剧的戏服真漂亮!”舞台上,由佛山粤剧院优秀青年演员梁妙彤扮演的白素贞一亮相,就吸引了台下师生观众的目光。7月16日下午3时,佛山市戏曲进校园活动在南海区松岗中心小学举行,首个节目《白蛇传》之盗草选段,令台下的小粤剧迷看得津津有味,如痴如醉。

  粤剧表演走进校园

  “粤剧又称‘广府大戏’,发源于佛山,是以粤方言演唱,汉族传统戏曲剧种之一……”活动一开始,佛山粤剧院优秀青年演员李秋红就向台下的师生们介绍粤剧来源,以及作为岭南文化代表的表演艺术特点。

  在活动现场,一段精彩生动的粤剧折子戏《白蛇传》之盗草选段,拉开了戏曲表演的序幕,也引领同学们开启粤剧粤曲的魅力之旅,《白蛇传》之盗草,讲述的是白素贞为救丈夫许仙的性命,上仙山盗取灵芝的凄美动人故事。白素贞扮演者梁妙彤,把粤剧行当花旦人物演绎得惟妙惟肖,令小粤剧迷们大呼过瘾。

  这是一堂别开生面的45分钟戏曲大课堂,孩子们通过观看粤剧表演、近距离与粤剧大佬倌接触,直观地了解粤剧基础知识,充分调动学习粤剧艺术的积极性。2020年佛山市戏曲进校园活动由市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市教育局共同承办,演出单位为佛山粤剧院,活动所到之处,刮起了一股强烈的粤剧“小旋风”。

  “今年,佛山粤剧院举行线上少儿粤剧培训营,这个比赛活动既简单好玩,又新奇有趣,欢迎各位同学积极报名。”李秋红说,在这里集合了粤剧最简单的情景表演,令小朋友可以零基础学习粤剧表演,既丰富了同学们的课余生活,更提高对粤剧的兴趣。今年,佛山粤剧院将继续举办第三届少儿粤剧艺术节,这令佛山广大的青少年粤剧爱好者翘首以盼。

  把粤剧知识融入日常教学

  “能够近距离体验粤剧粤曲这一优秀传统艺术,机会特别难得。”松岗中心小学德育处主任张剑说,一堂精彩的戏曲表演节目,将会让孩子们爱上粤剧,爱学粤剧,增加孩子对粤剧和传统文化的认同感。

  张剑说,学校建校30年来,粤剧文化薪火相传,不少同学跟着大人唱大戏,从小就埋下了一颗粤剧的种子,为此,学校采用“请进来,走出去”的粤剧培养模式,比如在校内建立了粤剧演播厅,为同学们搭建起粤剧的表演舞台,利用课余和假期时间,组织同学们交流表演,切磋戏曲技艺,同时,祖庙万福台、广东粤剧博物馆等著名粤剧表演场所,均留下了孩子们的足迹和身影,粤剧的教育特色,与学校乐学、乐活、雅言、雅致的办学理念是一致的。

  在粤剧之乡佛山,越来越多的学校开设粤剧课程,成为学生课程表里的“常客”。松岗中心小学作为佛山市首批22所粤剧特色创建基地学校,率先把粤剧知识融入日常的课堂教学中,探路粤剧传承。松岗中心小学目前拥有一个40人的粤剧团,团队里有一半人有登台演出的经验,去年,该校粤剧团还荣获佛山市第二届少儿粤剧艺术节优秀组织奖。

  四年级的关靖桦和六年级的童嘉耀同学,学习粤剧表演已有一年多时间,目前是学校粤剧团的主力队员,“我非常喜爱看粤剧,从小就跟着奶奶到社区看大戏,现在报名学粤剧,家里非常支持。”童嘉耀说。

  “要让孩子们喜欢上粤剧,需要多想想办法,为此我们以歌舞戏曲与传统粤剧相结合,向同学们传授粤剧精髓。”陈秀冰作为带队老师,每周三次跟孩子们授课。她介绍说,为了培养孩子们粤剧兴趣,她先撇开传统粤剧压腿、指法、身段等基本功教授方法,结合小孩子的情景剧,通过对音乐的改造,再加入歌曲,令粤剧的节奏更为明快活跃,孩子们更容易接受。

文明网微博
南海文明网