南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

桂江一中:给自己写一首情诗 让学生学会爱自己

发布时间:2020-05-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  南海中小学学子在5月陆续返校复学。长期居家、线上学习压力、线下学习过渡,学生的这些常见心理问题如何纾解?对此,桂江一中创新心理健康教育模式,通过“我爱我”心理健康教育活动月,让学生在系列活动中悦纳自己,舒缓学习压力。

  “写一首给自己的‘三行情诗’。”“以未来的我的视角,给现在的我写一封信或者发一条朋友圈。”……返校复学前夕,桂江一中向学生们发出了一个趣味心理作品征集令。学生们积极投稿,写下内心感受。经过筛选、评比,优秀作品出炉并在学校的心理作品展中呈现。

  “我爱我的雀斑、黑痣和蜿蜒的胎记,我爱我黝黑的皮肤和不齐的牙齿。这是上天赐予我的独家记忆。”“23岁的你还好吗?我是13岁的你,很荣幸能在这里与你交谈。”作品中,有些同学用诗歌表达了对自己的欣赏和珍爱;有同学给未来的自己写信,用发展的眼光看待自己,满怀希望。

  这次心理作品征集,只是整个心理健康教育活动月的一部分。针对初三返校,桂江一中举行了“新动力,心活力”团体活动;精心制作全校学生复学第一课《有“适”无恐,开启返校新style》,对学生进行返校心理过渡的辅导。此外,常态化的师生心理调查、心理辅导的开展,以及家长微课堂、心理电影展播等,让心理健康教育渗透到校园活动中。(珠江时报)

文明网微博
南海文明网