南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

天籁童声 为祖国放歌

发布时间:2019-09-26 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

桂江小学“江之韵”合唱团在演唱歌曲。 实习生/廖明璨摄

 

  珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/李芳毅)“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都留下一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”昨晚,佛山大剧院传出阵阵优美歌声。桂城街道举行庆祝中华人民共和国成立七十周年专场音乐会,以最美的歌声祝福祖国,同时展现桂城丰富的群众文化活动和艺术素质教育成果。

  音乐会的主角是桂江小学“江之韵”合唱团。该合唱团是广东省极具影响力的小学学段优秀童声合唱团,成立9年来,斩获了不少大赛金奖。整场演出分为六个篇章,一首首经典歌曲构成一场爱国主义教育的音乐盛宴。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”一首《歌唱祖国》拉开了音乐会的序幕,《七子之歌》《我爱你中国》《映山红》《祖国祖国我爱你》及《我和我的祖国》等经典曲目陆续上演。在桂江小学“江之韵”合唱团的精彩演绎下,现场观众被深深打动,每一曲过后都是经久不息的热烈掌声。

  桂江小学校长林健勤说,音乐会的每个篇章、每个曲目都经过精心设置,演唱曲目表达了对新中国成立70周年的美好祝福。“孩子们在排练过程中,需要用心去了解和感受歌词内容,在演唱中可以激发他们的爱国情怀。我们也希望孩子们的歌声,可以感染现场每一位观众。”

  “听着孩子们唱了这么多首经典歌曲,真的很感动。”市民阿浩被孩子们动听的歌声深深感染,他一边挥舞着小红旗,一边跟着合唱团一起哼唱。最后,全场大合唱一首《我和我的祖国》,把音乐会推向高潮。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,桂城街道开展了一系列的爱国主义教育活动,桂城街道党工委委员江颖怡介绍,举行桂江小学“江之韵”合唱团专场音乐会,以最纯真的童声向祖国表达真挚的感情就是其中之一。桂城希望通过艺术的形式,引导广大青少年抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,培养和践行社会主义核心价值观,更好地弘扬爱国精神,凝聚爱国力量。

  据了解,除了本场音乐会,桂城还结合新时代文明实践活动,以“我和我的祖国”为主题,广泛组织开展各种形式新颖、富有时代气息的群众性文化活动,让广大群众特别是青少年便于参加、乐于参加、主动参加。

文明网微博
南海文明网