南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

家长义工护航学校门口变顺畅

发布时间:2017-09-25 发布单位:区委宣传部

  ■家长义工在校门口周边路段协助指挥交通。  

  “自从开学后,通过桂园市场那不到1000米的路居然都要花上25分钟以上,震惊!”说起开学后学校周边的“堵堵堵”,曾有市民在朋友圈如此吐槽。

  针对上下学高峰期各学校门口日益严峻的拥堵问题,各学校通过与家长、交警共同组建“家长义工护卫队”等措施,在一定程度上缓解了拥堵问题。

  从去年底开始,桂城推出《中小学托幼儿所周边道路交通安全专项整治工作方案》,以南海中心小学、南海师范附属小学(南师附小)、桂园小学等6所学校为试点,结合各校实际,在专家、部门共同指导下实施,目前部分学校门口路段交通状况改善明显。今年,南海区教育局将出台《南海区2017年校园护畅工作方案》,把有效经验推广至全区各中小学托幼儿所,力争在2019年实现全覆盖,全面解决学校门口交通拥堵问题。

  ■试点案例提升周边道路通行能力

  一辆车从桂平路转弯,缓缓驶入简平路南海中心小学路段,一位身着黄色荧光马甲的家长义工站在转弯处,用一把小旗帜示意车辆不要停留,继续向前行驶,驶到十字路口,又有数位家长义工分别站在不同路口,见有多位学生及家长要通行,便指挥车辆停车让行,整个过程顺畅有序。

  这是记者9月21日早上七点半左右在南海中心小学附近看到的一幕。这一幕从周一到周五每天都会上演,一直持续到8点,等学生全部进校,家长义工便回校退还家长义工服赶去上班。

  “从七点半到八点,我早上都会准时‘到岗’,一个学期轮一个星期。”家长唐慧云说,这支家长义工服务队对孩子通行安全帮助很大,家长都抢着报名,她孩子上五年级,她做家长义工也整整5年了。

  在南海中心小学总务处副主任江富满看来,学校目前有61个班,学生2833人,上下学高峰期接送压力很大,“但今年以来学校门口的通行能力改善明显。”这一变化除了家长服务义工队的作用,也与去年底桂城逐步实施《中小学托幼儿所周边道路交通安全专项整治工作方案》有关。

  根据该方案,桂平路右转驶入简平路南海中心小学路段设置禁停,这样原先车辆私自在此停车接送小孩造成桂平路拥堵的现象就消失了。同时,南海中心小学正门口原来设有的人行道取消,并在双向四车道中间设置栏杆,这样右转进来的车辆只有驶至该路段的十字路口才能停车,大大提升了车辆通行的效率。此外,在学校南侧路段设83个临时停车位,半小时免费,家长可在此处停车,快速接送小孩。

  目前,市政、交警、交通等部门还在与学校紧密对接调整,9月20日下午,几个部门便前往学校商讨,将在简平路南海中心小学路段设置禁止掉头,进一步提升该路段通行能力。

  ■多方行动组建“护卫队”为学生护航

  针对学校门口拥堵问题,南海许多学校都早已与家长、交警等开展合作,通过成立“家长义工护卫队”等,在一定程度上缓解了拥堵问题。比如南海中心小学早在建校之初便组建家长义工服务队,由家长自愿报名,一个班出5个人,每天10位家长义工“上岗”服务。同样,桂江小学也借助家长“暖阳义工队”,协助疏导车流。这些家长义工一般会站在学校附近路口指挥车辆停车让行,同时也会护送从车上下来的学生进校,从而让开车的家长快速离开,避免交通拥堵。

  值得一提的是,南师附小还与交警部门、边检站达成友好共建,每日都有交警、边防战士等在重要路口对交通进行管制、疏导。

  而一些市民也会自愿参与“护送”。比如,在海三路小学门口,市民王玉球就自发穿上义工服,不管风雨,每次准点“到岗”,把学生从私家车接下并护送进校,近日还被评为“南海好人”。

  ■推试点方案争取2019年在全区实施

  随着南海城市化进程加快和人们生活水平的提高,私家车接送学生的数量急剧增加,学校门口拥堵问题日益严峻。比如,在灯湖小学,有学生3100多人,教师170人,大多数学生的家庭住址与学校的距离都难以通过步行方式到达,利用私家车接送孩子的家长数量很大。即使在南海中心小学,许多学生能够通过步行到校,然而碰上早高峰,一样会引来拥堵问题。

  从去年底开始,桂城出台《中小学托幼儿所周边道路交通安全专项整治工作方案》,以南海中心小学、南师附小、灯湖小学、桂园小学、桂江小学、南海实验小学等6所小学为试点,着力解决各校门口上下学高峰期交通拥堵问题和排除交通安全隐患。目前,各学校结合实际,与专家、部门开展合作,不断调整具体措施,部分学校门口交通状况已大为改善。

  南海区教育局安全办相关负责人叶健民说,结合这些试点学校的有效经验,南海区教育局将在今年出台《南海区2017年校园护畅工作方案》,把经验推广至全区各中小学托幼儿所,力争在2019年实现全覆盖,全面解决学校门口交通拥堵问题。

  文/图珠江时报记者曾飘飘通讯员叶健民

文明网微博
南海文明网