南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

小学生翰林古村学走青云路

发布时间:2017-09-14 发布单位:区委宣传部

  ■小学生背上藤编小书篓,穿过松塘村翰林门。  

  珠江时报讯(见习记者/梁雅诗通讯员/关伟健摄影报道)白露时节,兰桂腾芳,古来就是开学授业之季。教师节前,“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动之白露·尊师立人礼在西樵举行,31名来自西樵五小的学生,在西樵山三湖书院前聆听老师的教诲,在松塘翰林古村体验古人进京考试的历程。

  三湖书院前学道理

  当日,“尊师立人礼”即将开始,天上却下起细雨,身穿汉服,头戴书生帽的学生,依然整齐有序地坐在三湖书院门前的露天矮凳上。

  “大学始教,皮弁祭菜。”尊师之礼,古已有之源远流长。本次尊师立人礼共分为三大部分,由岭南文化学者关建人老师主礼。

  首先,拜谢师恩。关建人带领学生正冠振衣,共拜万世师表孔子先师。“左手在前,右手在后,两手抱掌前推,身子磬折。”关建人一边行礼一边解说,“同学们请谨记一定要‘立端正、揖深圆、拜恭敬’。”

  拜师礼毕,学生端坐于讲坛之下,关建人讲述自己小时候的启蒙之路:“恩师冼玉清先生给我上的第一堂课就是两个故事——曲突徙薪、徙木立信。”关建人用生动易懂的语言讲述当年的故事,教授孩子们要交诤友、言而有信的道理。

  “所谓立人,首务立信。”关建人介绍,古时候孩子行过立人礼,即为长大了,该明理了。他还强调,为学的首务是明理,明白言而有信,明白有所为有所不为的道理。关建人希望,通过此次尊师立人礼,让孩子懂得尊师孝亲、诚信做人的中华民族传统文化精髓。

  “不惹老师生气,能让老师安心地上课,下课的时候跟老师说再见。”“上课认真听讲是对老师最大的尊重。”孩子们上台献花,诵读谢师恩词,还轮流敲响书院门前的状元鼓鸣志,“不负师恩,努力学习”。

  翰林古村里走青云路

  “我现在是古代的女孩子了!”四(3)班的韦相徐背上了松塘古村的藤编小书篓,笑得灿烂。下午在老师的陪同下,学生带上木制科举“准考证”,参拜古村孔圣庙,古村导赏员在带着学生穿过翰林门,走古村青云路的同时,向学生讲述翰林古村的历史典故。

  绕月池一周后,学生进入宗祠并按准考证号入座,开始古代“科举考试”的体验之旅。考官庄严肃穆地宣读考试要求:“每人默写一句诗词”,书生们当即挥毫,一书而就。

  “我最擅长数学了,以后我也要当状元。”四(1)班同学李清健挥舞着自己的1号准考证,雄心壮志地强调。

  本次活动是“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动之一,“白露·尊师立人礼”活动,不但发挥了南海区名山旅游、历史文化的优势,更深化了南海旅游品牌文化底蕴,进一步推动南海旅游产业的发展,提升南海旅游的品牌竞争力。

文明网微博
南海文明网