南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 未成年人

家长看微电影 学习防范儿童走失

发布时间:2017-09-14 发布单位:区委宣传部

  ■现场展出仿真毒品模型,引导市民抵制毒品。  

  珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/巢海文摄影报道)里水派出所民警走进得胜幼儿园,开展“关注儿童安全,照亮回家道路”安全防范宣传活动,向家长支招如何防范儿童走失,并展示仿真毒品模型,引导大家抵制毒品。

  当日活动中,得胜驻村警官周建锋通报了近期辖区治安情况。在派出所打防并举的推动下,得胜辖区刑治警情同比下降25%。随后,平安南海大巡讲讲师团讲师张廉为在座师生及家长放映了关于儿童安全题材的微电影《回家》。

  在观看微电影期间,不少家长情不自禁地掉下眼泪。电影中一位小女孩因父母、哥哥疏于照看导致迷路走失,南海公安历经8年寻回,过程中父母寻女的辛酸与民警从不放弃寻找的画面,一次又一次地感动在场的观众。

  “《回家》这部微电影是根据一个真实案例制作的。”张廉说,其实,发生在大家身边的小孩走失案例并不少,尤其是6岁以下的小孩,他们没有自我保护的意识,但却有一颗好奇的心,家长一不留神就会导致他们走失。

  张廉提醒,每一个带孩子的家长,要时刻把孩子放在自己的心里。同时注意尽量不要带孩子到超市、商场、广场等人多的地方,一旦发生小孩走失情况,不要惊慌,要第一时间拨打报警电话,清晰反映走失小孩的外貌、衣着、年龄等特征,同时说明什么时候在什么地方走失,以便警方第一时间展开搜寻。

  不少家长表示,孩子正处于贪玩的年纪,对于新鲜事物很感兴趣,可能一个小诱惑就会把他们吸引住,一旦遇上拐骗分子,后果不堪设想。“今天的宣讲活动,内容十分详实有用,对于家长和小孩都是一个不可多得的教育机会。”一位参与讲座的家长表示。

  活动最后,张廉向大家介绍了一些常见的毒品,并向大家展示了24种仿真毒品模型。他提醒,大家不要随便接受陌生人的食物,尤其是小孩子,一些不法分子会将违禁品甚至毒品混进饮料和食物中,进而诱惑小孩进食从而诱拐。

文明网微博
南海文明网