南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

丹灶成立首支新市民志愿服务队

发布时间:2021-04-08 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  近日,仙岗社区新市民志愿服务队正式成立,这是丹灶成立的首支新市民志愿服务队。丹灶镇“安全宜居∙融和发展”高质量共建共治共享社会治理行动项目亦同步启动。新市民志愿服务队的成立,将进一步拓展新市民参与社区治理的途径和方式,加速新市民融入社区。

  “希望通过融入服务活动,帮助有需求的新市民。”新市民志愿者刘先生表示。据介绍,目前该志愿服务队由10位新市民志愿者组成,未来计划以仙岗社区出租屋服务为切入点,结合社区举办的各项活动,逐步推进新市民融入本地生活。

  培训会后,新市民志愿服务队队员跟随驻仙岗社区流管站的流管员陈振邦,来到仙岗社区内的出租屋进行流动人口登记和消防演练。现场,陈振邦为队员讲解入户登记流动人口需要注意的事项,灭火器的使用期限以及灭火器、消防软管的使用方法,并让新市民志愿者亲自操作如何正确使用。

  “虽然现在服务队人数不多,但希望在日后的发展中能吸引更多新市民志愿者加入,助力建设安全宜居的仙岗社区。”仙岗社区两委干部叶德明表示,希望通过该志愿服务队带动更多居民参与到社区出租屋管理,提升出租屋管理以及治理水平,建立共建共治共享的社区格局。

文明网微博
南海文明网