南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

评论 | 志愿服务孵化善行传递美好

发布时间:2020-10-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  善行孵化文明,文明传递美好。

  刚刚过去的国庆黄金周,在南海区主要路段和景区景点,留给市民印象最深刻的风景是:那些穿着黄马甲、在烈日下倡导文明出行的志愿者。他们放弃休息,引导市民文明出行,让爱护环境、文明出行蔚然成风。

  这是南海区在新时代文明实践活动中,发动群众积极参与志愿服务,用“身边黄马甲”引领文明德治新风尚的一个缩影。

  当前,南海区正在深化广东省新时代文明实践中心试点建设,而蓬勃开展的志愿服务正成为引领城乡文明新风尚的一面旗帜,不断唤醒善行、孵化文明、传递美好、促进善治。

  志愿服务是邻里守望的连心桥。社区治理最需要的就是唤醒邻里守望的善行,搭起人与人之间的连心桥,传递温暖。

  大沥凤池社区的志愿者陈姨,坚持二十多年每周为孤寡老人送爱心汤,身体力行传递邻里守望的关爱。像陈姨这样把关爱邻里作为一种自觉行动的志愿者,在南海还有许多,他们用无私的奉献为今天和谐共享社区建设做了最好的奠基和引领。

  志愿服务是城乡融合的黏合剂。当前南海正在建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,应当充分发挥志愿服务的媒介作用,有效整合志愿服务资源,凝聚起城乡居民的力量参与共建共治共享。

  “我刚来到桂城工作时,一开始很担心没有归属感,没想到参加了几次志愿服务活动,大家的亲切、热情,让我很快就融入了这个社区。”新市民伍小姐说,志愿服务是用爱心连接信任,用奉献传递美好。

  无论是乡村振兴,还是城乡融合发展,关键在于文化。繁荣发展志愿服务文化是乡村振兴、城乡融合发展的源头活水,是暖人心、顺人心、聚人心的“黏合剂”“稳定器”和“新引擎”。因此,用好志愿服务这个媒介是城乡融合发展的协调器、润滑剂,起着引领、带动、聚力的作用。

  目前,南海已建成745个新时代文明实践三级阵地,探索建立“党建+社工+义工”联动的服务模式,以需求定位服务,形成了以新时代文明实践所、站为主阵地,以志愿V站为服务阵地,以社区党员志愿服务队为引领,以群团组织志愿服务队为主力的志愿服务体系。志愿服务活动如雨后春笋般呈现,一个个鲜活而富有温度的生动实践,让志愿服务品牌发展思路日趋明晰。

  志愿服务是文明善治的孵化器。高位推进市域社会治理现代化,构建“和谐共融、有为善治”的基层治理新格局是南海区当前重要的工作。如何探索社区治理创新,打通服务群众“最后一公里”,已经成为不可回避的新课题。

  志愿服务作为善行的孵化器,发挥着行为引领、价值引领、文化引领的作用,在潜移默化中,春风化雨,以榜样的力量感染带动更多的人行善。它是培育文明风尚的有效途径,是基层善治的新生力量。

  在新时代文明实践中,南海区各级坚持把志愿服务的善治力量融入社区治理,把志愿服务活动作为一项重点工程推进,坚持党建引领,实施顶层设计,确保有场地、有制度、有队伍、有活动、有激励,逐步实现全面覆盖、多向互动、持续发展。志愿服务已成为和谐社区建设的重要使者,推动社会文明进步的不竭动力。志愿力量已延伸到城乡的每一个角落,润物无声地提升群众的获得感、幸福感和凝聚力。

  新时代南海正以更加坚定的文化自信、文明自觉,书写幸福南海创新创造活力竞相迸发的绚丽新篇,更好地讲好文明南海故事,向世界传递南海好声音!

文明网微博
南海文明网