南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

网课下课后 他们志愿参与抗疫

发布时间:2020-03-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

■大学生志愿者在值守。

 

“你好,麻烦出示通行证。”在桂城怡海社区怡翠馨园3号门前,大学生黄嘉潮向每个进入小区的人挥手、看通行证、测体温,以及致谢。这一连串简单的动作,在一个小时内大概要重复上百次。连日来,他每天下午5点半结束网课以后,都会来到这里开始志愿服务。

当前,在众志成城抗击新冠肺炎疫情的战斗中,桂城怡海社区有一群大学生主动接过志愿服务这一棒,为社区守好怡翠馨园的“大门”,展现桂城青年担当。

5名大学生参与值守

随着居民复工返岗步入正轨,为缓解小区门岗在下班高峰期的防控压力,怡海社区发起“我的家园,由我守护”站岗值守志愿服务。招募令一出,正在读大三、家住怡翠馨园的谢健东马上报名。

从3月2日开始,谢健东每天下午5点左右就来到小区的主要出入口,开展防疫值守工作。“检查电子通行证、测体温,是站岗一个多小时做得最多的事情。”谢健东说,由于正值下班高峰期,根据统计,每天他值守的门口就有近160辆车进入。

出生于1999年的谢健东就读于东莞理工学院城市学院,是一名大三学生,作为入党积极分子的他,在学校里也经常参加志愿服务。“遇上疫情,作为社区的一份子,我也有责任去守护我们的家园。”谢健东说,这段时间经常关注怡海社区的微信公众号,了解社区的疫情防控情况,当看到招募令后便马上报名参加岗位值守。

与谢健东一起报名的,还有正在中山大学读大一的钟雨潼,是一名00后。虽然她不是住在怡翠馨园,但是想到自己是怡海社区的居民,便义无反顾参与岗位值守志愿服务。“我没有能力去到湖北一线抗疫,但是在这里我可以做些力所能及的事,这也是可贵的经验。”钟雨潼说。

不仅如此,来自湖北的李小姐看到招募令也马上鼓励儿子江天泽参与,他们一家上个月刚完成14天的居家隔离。“全国人民都在支持湖北,在隔离期间我们也得到了社区志愿者的帮助,现在我们有时间,也想支持一下社区。”李小姐说。

据统计,怡海社区共有5名大学生报名,参与站岗值守志愿服务。前段时间由于车辆出入登记人手紧缺,造成小区门口堵塞。为使车辆快速通过,大学生志愿者们采取不同的应对方案,例如拿着印着二维码的牌子主动接近车主,让车主提前扫二维码,从而减少排队的时间。志愿者的积极主动,鼓舞了小区保安的干劲,多天下来,志愿者和保安合作无间,行人、车主也更配合了,使得下班时期小区门前不再堵塞。

热情不灭干劲不减

随着疫情防控好消息频传,部分居民开始放松警惕,对检查电子通行证、测体温等防控要求开始出现不理解的情绪。由于钟雨潼的父母也是在基层参与防疫工作,对此她早有心理准备,也做好了应对方案。

“来之前就听到过很多不配合的个案,有时候防疫工作者还会成为别人争议的对象,但我不怕烦,我会向居民耐心劝说、解释。”钟雨潼说,“这次来参与志愿服务就是想通过自己的努力,争取居民多一点对基层人员的理解,毕竟面对疫情防患于未然总比亡羊补牢好。”为能更早一点投入志愿服务,钟雨潼每天都骑共享单车往返于家与服务岗位之间,被大家称为“风一样的女子”,她也是每天最早报到的大学生志愿者。

连日来,无论风吹雨淋,怡海社区的大学生志愿者热情不灭,干劲不减,坚守在各个服务岗位。怡海社区创熟助理、党员志愿服务队兼职副队长关洁珊表示,“这次防疫幸好有这些大学生的志愿参与,特别是复工复产后上班一族白天没时间参与志愿服务,而这群大学生成为志愿服务岗重要的接捧者。”

“群防群治,联防联控”是做好社区防疫工作的关键,互相理解、互相鼓劲则是熟人社区助人自助、邻里情深的彰显。据悉,接下来这班大学生还会与社区工作人员一起入户探访独居老人,以志愿行动展示当代青年的社会担当。

文/图 特约通讯员 李冬冬 通讯员 关洁珊 王小姬

文明网微博
南海文明网