南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

发挥巾帼力量打造美丽庭院

发布时间:2019-08-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

花开文翰巾帼志愿服务队队员进行“三清理”工作。

 

  珠江时报(特约通讯员/邹韵斯摄影报道)乡村振兴的路上,妇女也能撑起半边天!近日,桂城街道文翰社区成立“乡村振兴·美丽庭院”花开文翰巾帼志愿服务队,并将一段由巾帼志愿者共同监督维护的路段命名为“巾帼示范路”,以此改善人居环境,弘扬文明风尚,引领广大妇女群众当好“最美家庭”的实践者,推动乡村振兴。

  组建巾帼志愿服务队

  桂城街道文翰社区是2019年新成立的社区,管辖面积3.76平方公里,常住人口约3万人。“在社区治理中,我们发现了很多热心党员和文体兴趣队伍,其中大多数是妇女,她们不仅喜欢走出家门娱乐身心,还非常热心社区事务,所以就有了组建巾帼志愿服务队的想法,挖掘热心党员和文体骨干,一起参与社区治理。”文翰社区党支部书记廖碧霞说。

  据悉,文翰社区这支巾帼志愿服务队取名“花开文翰”,目前下设有6支小分队,分队均以花名命名,分别是:向日葵队、玫瑰花队、茉莉花队、百合花队、木棉花队以及绣球花队,共60人。其主要“职责”是巡逻监督以及清理社区环境,同时也会在社区妇联的带领下发挥“领头雁”作用,在社区中协助开展相关活动。

  “我原是小区太极队的,常常到社区里做运动,自然希望社区的环境能优美舒适。而且现在退休了空闲时间比较多,希望发挥自己的女性特长参与社区事务。”花开文翰巾帼志愿服务队队长朱姐表示,自己在家里就特别爱打扫爱干净,希望能带领队员们像爱护自己的家一样爱护自己的社区公共环境,一起为建设美丽社区贡献力量。

  随后,桂城街道党工委委员、妇联主席叶筱玲等领导嘉宾给花开文翰巾帼志愿服务队授旗,并共同参与“巾帼示范路”的揭幕仪式。

  营造良好人居环境

  文翰社区有一段“巾帼示范路”,位于创丰路沿路,约500米。“姐妹们,花槽上的小垃圾我们先清理掉,大的堆积物我们记录下来,反馈给社区处理,日常巡逻时多多注意进度。”揭幕仪式后,在朱队长的带领下,花开文翰巾帼志愿服务队队员们冒着烈日从自身做起,积极作为,齐心协力对巾帼示范路以及无责定岗绿化带进行“三清理”工作。

  不一会儿,原本杂乱的绿化带干净整洁了不少。“我们也希望发挥妇女的辐射作用,一个人带动一家人,再带动整个社区,让社区的环境更加美。”文翰社区党支部委员、妇联主席卢巧云表示,在社区中开设巾帼示范路旨在配合街道乡村振兴工作,以党建带妇建,鼓励妇女走出家门,发挥巾帼党员先锋模范作用,带动更多巾帼志愿者参与到社区建设当中,以实际行动美化人居环境,助力乡村振兴。

  叶筱玲寄语道,巾帼志愿服务队要牢记政治性、群众性、先进性这妇女工作的三个性,听党话跟党走,不断提升思想素质,积极发动身边朋友和邻居一起参与,并团结一致,挖掘先进人物和故事,树立榜样引领团队发展。

文明网微博
南海文明网