南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

桂城“的哥”义载中风老伯

发布时间:2019-03-19 发布单位:区委宣传部

爱心“的哥”义载老伯一家。

 

  珠江时报讯(特约通讯员/丁当 通讯员/周晓东 摄影报道)爱心“的哥”将瘫痪老伯抬上出租车并为其系好安全带,从桂城驱车到黄岐,将老伯平安送到家……近日,佛广集团爱心车队党员志愿者庞建波驾车来到南海医院住院部,为老伯一家提供免费接送服务,用实际行动践行雷锋精神,传播志愿服务理念。

  “大年初五那天,我丈夫因突发中风住院,为了治好他的病,我们从黄岐来到了桂城。”刘女士说,突如其来的意外给原本是低保户的一家带来沉重的经济负担。“因为有些事情要回家一趟,但路程遥远车费昂贵,我就问了义工,看能不能得到一些帮助,义工就给我联系了佛广集团爱心车队。”

  得知3月14日有户人家需要义载,佛广集团爱心车队党员志愿者庞建波便早早报名,主动为刘女士一家提供帮扶。当天,庞建波提前来到南海医院住院部,陪刘女士一家办好出院手续,主动推车、抬老伯上车、收好轮椅,为他系上安全带。

  “很感激你送我们回家!”到达目的地后,刘女士不停对庞建波道谢,表示义载对于处于困难中的两夫妻是雪中送炭。对于本次义载服务,庞建波表示这仅仅是“举手之劳”。

  许多患病或困难者也曾得到过庞建波和爱心车队的帮助,比如狮山的陈伯,陈伯罹患肾衰竭,每月好几天都要4时半起床,搭公交到广东省中西医结合医院就医。“2017年,陈伯的家人联系上我们车队并签订了义载服务协议。现在,我们仍每月为陈老伯提供免费接送服务,我们都是老熟人啦!”庞建波说。

  “我本人比较爱‘管闲事’,看到需要帮助的人总是忍不住去扶一把,所以我也常常去做义工,帮到别人之余,也提升了个人的素养和觉悟。”庞建波说,自己是佛广集团爱心车队的其中一名“元老”,对义载服务很支持,帮扶对象也达到数十人次。受到他的影响,身边的同事、亲人也参加到志愿服务中,他代表佛广集团爱心车队倡议:“希望有更多人能献出爱心、伸出援手,为更多需要帮助的人送去温暖。”

  庞建波只是爱心“的哥”的一个缩影。除了爱心义载,佛广集团爱心车队还积极开展“爱心送考”“爱心义剪”“爱心献血”等特色服务项目,受到社会各界的认可,荣获佛山市青年文明号、“关爱桂城”关爱提名奖,2016至2018年连续三年成功申报南海区志愿服务项目,并获得2017年佛山市“益苗计划”志愿服务项目大赛市级示范项目。

  佛广集团爱心车队将持续加强与公益机构合作,为困难群体提供出行帮助,有需要的困难群体可拨打电话(0757-86399071)或关注“佛广出租”微信公众号进行预约。

文明网微博
南海文明网