南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

学习雷锋精神 踊跃成为义工

发布时间:2019-03-06 发布单位:区委宣传部

  珠江时报讯(记者/金晓青 通讯员/何腾远)昨日,近百名市民慕名参观位于狮山的雷锋纪念馆,与身边的“活雷锋”——菠萝救援队队员交流,并踊跃加入义工队伍。

  两馆相连展示雷锋精神

  来到菠萝救援服务中心,门口的雷锋铜像赫然映入眼帘。从服务中心正门上二楼,楼道的墙壁上错落有致地贴着雷锋的事迹介绍等文字资料及图片。菠萝救援队队长王治勇说,设置这个场景,希望参观者将照片发到社交平台上,让更多的市民知道雷锋纪念馆的存在,这也是雷锋精神的一种传递。

  从楼梯口右转,走廊尽头的大房间就是雷锋纪念馆所在。最吸引人的是两个巨大的陈列架,上面摆满了上世纪五六十年代的老物件,如军功章、搪瓷杯、老式相机等。这些老物件都是爱心人士捐赠的,王治勇说,收集和展示这些老物件,一方面是希望参观者认识到幸福生活的来之不易,另一方面期盼引起市民的共鸣。“一些上了年纪的参观者看到这些老物件,都会跟我们分享他们年轻时的故事。”

  雷锋纪念馆旁是“新时代雷锋”展览馆,由菠萝救援队队史室改建而成。展览馆内陈列着菠萝救援队救灾时所使用的一些物件和媒体对菠萝救援队的报道资料。王治勇表示,该展览馆未来还将展出狮山、南海乃至佛山优秀志愿者的故事。

  接待市民3000多人次

  一次外出学习,王治勇了解到一支宁夏救援队的队长成立了一家雷锋纪念馆,一年曾接待近3万人次参观。这让他也萌发了建雷锋纪念馆,向社会传递雷锋精神,弘扬正能量的念头,这个想法也得到佛山汇康之源饮料有限公司的支持。

  自去年11月,雷锋纪念馆在狮山设立开放以来,已接待市民3000多人次。昨日,有近百名市民慕名参观狮山雷锋纪念馆,与雷锋雕塑合影,与身边的“活雷锋”菠萝义工队员交流,表示愿意加入义工队伍。

  再次参观雷锋纪念馆的佛山汇康之源饮料有限公司采购人员阿萍称,自己多年来一直很敬仰雷锋,每次来参观雷锋纪念馆都有新的感觉,3月5日学雷锋日,感觉再次参观特别有意义。

文明网微博
南海文明网