南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

大沥启动“学雷锋”系列活动

发布时间:2019-03-06 发布单位:区委宣传部

志愿者们种花,装扮村居。

 

  珠江时报讯(记者/黄晴雯 通讯员/卢浩贤 摄影报道)昨日是学雷锋纪念日,大沥镇启动“学雷锋”系列活动,并在大沥镇太平社区开展“学雷锋”系列活动的首个志愿服务活动。

  4支队伍助乡村文明建设

  “这些幼苗可以种得更紧密些,而且还要把外面的黑色包装撕开。”昨日一早,一群身穿各色小马甲的志愿者,在太平社区昇平花海里的一块空地里种起了鲜艳的凤仙花。

  就在同一时间,拿着扫帚、垃圾铲的各色“小马甲”也在社区的乡村街道上分散开来,认真清理着路面垃圾以及周边墙上的“牛皮癣”。

  种完凤仙花后,志愿者钟洁莹挥着沾满泥土的双手,招呼同伴们欣赏大家“种出来”的美景。“大家能团结起来搞好村居环境的这种氛围很好,很开心。”钟洁莹说。

  这其实都得益于大沥镇昨日启动的“学雷锋”系列活动。不仅如此,当日启动仪式上,还分别选取了党员、巾帼、青年、企业群体的志愿者代表,成立4支“美化环境我先行志愿服务队”。同时还进行了一个简单而隆重的乡村文明建设倡议仪式。

  “这4支队伍将提供例如环境整治、乡情教育、古建筑修复等多种类型的服务。”大沥镇团委副书记黎敏玲说,接下来大沥镇还将陆续发动全镇各村居组建志愿服务队,充分发掘更多的民间志愿力量,参与到提升大沥的人居环境、建设村居文明当中。

  百场活动促全民“学雷锋”

  相比往年,通过在线上线下开展系列活动,助力乡村振兴是今年大沥镇“学雷锋”系列活动中最突出的亮点。

  据介绍,今年大沥结合乡村振兴战略主题,围绕全镇10个志愿V站、42个社区志愿服务站,在全镇陆续开展如亲子墙体涂鸦、独居长者家居环境美化、村道公园清洁等近百场志愿活动。

  为方便市民参与志愿服务,近百场志愿活动均安排了灵活的服务时间,而活动的相关信息已在“大沥青年”微信公众号“上线”。此外,凡是加入志愿V站指定服务体验的市民,都可获得专属的纪念证书和礼品。

  大沥同时启动“公益文明随手拍”线上摄影竞赛活动,鼓励市民用生动的镜头记录身边“活雷锋”的故事。市民只需用手机拍摄符合主题的照片,并发送到“大沥青年”微信公众号中的指定链接即可参与,最高可获800元的奖金及纪念奖品。

文明网微博
南海文明网