南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

以志愿服务涵养城市文明

发布时间:2017-09-14 发布单位:区委宣传部

  ■在义工的指导下,狮山联和社区的小朋友们学当“室内设计师”。

  也许,你已经无法描述他的容颜,但必定记得一张张阳光笑脸。也许,他不曾透露真实名字,但那份博爱力量仍久久荡气回肠。

  “你是我的恩人,我会永远记住你……”在丹灶,这句感激之词曾从不同的服务对象口中传到“潘姐工作坊”带头人潘仲梅的耳里,也成为她多年来坚持志愿服务的一大动力。退休后的潘氏三姐妹影响了大批退休人员先后加入“潘姐工作坊”,提供的服务从原来单一的入户探访、结对帮扶发展到现在的文化传承、非遗宣传、婚姻调解等。

  在狮山,众多志愿服务队队长都是杨秋慧带领出来的,这位南海影响力·2016年度十大人物,在过去13个年头,服务时数就超过3000小时,即便身怀六甲仍站在培育志愿者的三尺讲台上授课。

  和顺爱心工场的唐文艺是一位智力障碍者,自从2015年在和顺街坊会帮助下申请为备案义工后,他找到演绎自己人生价值的方式。逢节假日,唐文艺和其他志愿者一起去探望孤寡老人,元宵节更是挨家挨户给老人送汤圆、献爱心。

  他们有着一个共同的名字:志愿者。不求私利与报酬无偿为他人和社会服务,用自己的实际行动帮助和影响着身边人,他们逐步成为南海人乐善好施、大爱无疆精神的代言人。

  在许许多多精神榜样的引领下,“得闲做义工”成为一种时尚的“南海生活方式”,越来越多人找到投身志愿服务这把“开启幸福之门的钥匙”。走在大街小巷,常能看到这样的景象:路口交通有人引导,小区里居民需要帮助总有人伸出援手,各个志愿V站正开展各种暖心行动……志愿服务从自发到自觉,体现了南海人对当代志愿精神的深刻理解。

  27.5万名志愿者、超过1000支备案登记的志愿服务队、200多个社区志愿服务组织、11届义工文化节……23年的沉淀与发展,不但让南海在城市志愿服务画卷上留下浓墨重彩的一笔,也使这座城市日益散发出包容开放的魅力。

  新南海人来自五湖四海,远离故土在此创业、生活和工作,对于人际间的温情充满了渴望。一颗颗乐善的种子随着27.5万名志愿者的足迹播撒,通过传递形成示范效应,全力消解伴随人口流动、陌生人社会而出现的“人际孤岛”,使南海这座竞争激烈的城市深具活力与人文情怀。

  统筹/珠江时报记者欧晓敬文/珠江时报记者苏绮玲图/珠江时报记者刘贝娜特约通讯员陈钰君杨世聪卢敏莹(除署名外)

文明网微博
南海文明网