南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 志愿服务

佛山菠萝救援队千里驰援

发布时间:2017-08-16 发布单位:区委宣传部

  昨日,刚结束甘肃省陇南市文县救援工作回到佛山的菠萝救援队,马上投入孤岛救援训练,不断总结经验和创新救援方法。在8月10日~12日,他们曾在文县灾区克服重重困难,为多条受灾村庄背送物资,令众多受灾群众感动不已。连日来,佛山菠萝救援队远赴千里之外开展救援的事迹在网络上广泛传播,受到全国各地网友点赞。

  救援

  克服灾区重重困难 徒步运送物资上山

  8月7日凌晨,一场特大暴洪泥石流突袭甘肃省陇南市文县。紧接着,8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,再次对毗邻的文县造成了重创。

  险情就是命令,救援就要和时间赛跑!9日清晨,菠萝救援队第一梯队包括队长王治勇在内共5人,已在远赴2000公里外灾区的路上。他们带着背负式的通信保障装备、侦察灾情的无人机、应对外伤的药品和必要工具,在9日晚上10时到达四川广元市。

  到达四川后,王治勇发现,前往九寨沟的道路负担重,他们只能在外围待命。“看到志愿者捐赠的物资扎堆,而80公里外的甘肃陇南却鲜有人关注,这时我们决定改道。”

  10日中午,菠萝救援队到达文县黎坪乡玉坪村,这里的路已不成路。昨日,据王治勇回忆,泥石流裹挟的石头被冲出足足6公里远,把玉坪村拦腰截断。“所幸泥石流发生时仍未天黑,村里大部分人都在外干活,才没有造成重大伤亡。”

  山头松动,只有山底有路,如何把救援物资送到受灾群众手中?“无路可走也得走。”王治勇说,请了一名当地村民带路,穿过废墟、踩着碎石、跳过悬崖、趟过河水、搭起木头桥……就这样,5人各自背着4箱水、米、油、面粉等物资,徒步两个多小时,终于到达海拔2000多米的葡萄架村。

  泥石流突袭,位于半山腰的葡萄架村首当其冲,道路中断、房屋被摧毁3座。“这里山高,很贫穷,村民平时都是吃冷馒头。”了解基本情况后,菠萝救援队回到驻扎地玉屏村,发动了从四川前来的30多名志愿者,再一次向葡萄架村出发。

  救援队员每次来回近5个小时徒步运送物资,让众多村民看在眼里,记在心头。从王治勇拍摄的现场视频看到,有的村民一看到他们,感动得抱着队员哭了起来。“别担心那么多!”视频中,一名菠萝救援队队员细心地安慰着村里的一名妇女,并将其头上的乱发抚顺。而该妇女看到救援队远道而来,又把递给她的矿泉水放回救援队队员手中。

  次日,菠萝救援队又马不停蹄地带着帐篷等物资,翻山越岭来到九元村。和葡萄架村一样,九元村的道路被山石破开,畜养的猪仔乱窜,不少小车、货车被掩埋在碎石堆里,居民甚至还没有安置点。菠萝救援队随即动手帮村民搭起帐篷,背着老人蹚过被河水阻断的道路,送到安置点。

  12日晚,菠萝救援队队员离开文县前,当地村民依依不舍,纷纷把自家的土豆、玉米等农产品拿出来想送给他们,而小朋友们则在村里的树干上、墙上挂满了感谢话语的纸片:“你们是金玉坪最美的一道风景”“感谢帮助我们的哥哥姐姐,原来幸福就在我们身边,爱无处不在”……这些朴素的举动,同样令救援队员们感动。

  感悟

  远水救不了近火 教村民自救技能

  生命如此脆弱,对王治勇和他的队员来说,每一次救援都是一次心灵洗礼。“我们再苦再累,只要能帮助灾区人民,挽救一个个家庭,给他们带去生活希望,就感到很欣慰。”

  文县玉坪村一名村民因房屋被泥石流冲毁,伤心欲绝,王治勇当场承诺捐助两万元帮其重建家园,让她重拾对未来生活的信心。“捐钱是小事,不要把自己当成好人,要感谢别人提供了一个让你可以奉献自己力量的机会。只有我们心中有他们,他们心中才有我们。”对于每一位帮扶的村民,王治勇都要真正了解他们的实际需求,而不是把自己的意愿强加给他们。

  不过,远水救不了近火。在王治勇看来,当灾难发生时,公益人士除了向灾区人民传递爱心和温情,让他们感受到社会各界的关爱,更重要的是把自身的专业知识传授给受灾群众和救援队伍,让他们学会救援技能,从而迅速开展自救。“到葡萄架村救援时,我们第二次上山带来了30多名志愿者,教他们如何开展救援工作。我们离开之后,这些志愿者仍在当地继续开展救援。”王治勇说。

  连日来,佛山菠萝救援队在紧急之中帮助甘肃文县灾民的视频在网上广为传播,不少网友为队员们的义举点赞:“大爱佛山,雪中送炭!”

  王治勇认为,做义工是一件很开心而光荣的事情,佛山是一座乐善之城,他希望有更多“菠萝”传递善心,播撒爱的种子。

文明网微博
南海文明网