南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 道德模范

菠萝救援队安全转移九旬病人

发布时间:2021-07-29 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  大灾之后又遇暴雨,河南新乡卫辉全城大转移,灾情牵动全国人民的心。7月26日,正在河南参加抗洪救灾行动的佛山市菠萝救援服务中心救援队(简称“菠萝救援队”)接到任务后赶到卫辉市,协助医院转移病人。

  用时1时25分从六楼背出95岁病人

  7月26日,菠萝救援队接到任务,卫辉整个城区全泡在洪水里,包括医院住院病人都需要转移,急需增援,佛山菠萝救援队连夜离开新乡陈堡村。

  得知菠萝救援队要立刻赶到下一个救援点,已经睡了的村民们立即奔跑出来为队员们送行,其中一名村民拉住救援队总指挥王治勇的手,依依惜别。虽然只认识了两天半时间,佛山人已在他们心里烙下了深深的印记。

  7月26日,6时30分,菠萝救援队一支分队前往卫辉,运送两批救援队伍前去抢险,另一支队伍则去购买货车,安装水泵。

  17时35分,菠萝救援队正在卫辉市主城转移被困群众时,有市民求助,称自己95岁高龄的父亲还被困在卫辉市第一人民医院。由于卫辉市整个主城都是一片汪洋,第一人民医院一楼水深已达1.3米左右。当他找到菠萝救援队时,队长李林立即答应前往营救。

  菠萝救援队到达第一人民医院后,向医院了解情况,得知高龄患者在住院楼六楼,医院担架、轮椅不够用,又加上停水停电,电梯无法使用。李林立刻跑步上去,到达病房,了解患者情况。

  由于患者年龄较大,腿脚不方便,李林只能把患者背下楼。而救援船也只能停靠在医院大门旁,无法进入医院内部。

  当李林把患者背下楼时,患者说:“小伙子,你太辛苦了,我自己走出去吧!”李林说:“没事,大爷,这里水深,水下情况复杂,加上水里不干净,还是我背您出去吧。”李林给大爷穿好救生衣后就背着他往外走,住院楼离救援船大概有300米的距离,每走一步都十分艰难。1小时25分钟后,李林成功把大爷转移到救援船并送到安全地点。送到时,大爷和他的儿子连声道谢,一再叮嘱队员们,一定要注意安全。

  当日,菠萝救援队用车、船转移病人154人,在城区转移群众133人,共转移群众287人。

  截至7月26日22时,参加河南救灾行动的菠萝救援队两支队伍共转移救助群众2906人、运送物资187船、运送病人156名,运送救援队伍两批。27日,在河南救灾的菠萝救援队将兵分三路,参与转移群众、消毒、抽水等救灾行动。

  深水徒步来回5公里转移受灾群众86人

  7月26日9时20分,菠萝救援队第三支队伍2车12人携带救援装备,到达浙江余姚防汛防洪指挥部。9时45分接指挥部任务,紧急赶往陆埠镇救援,由于余姚海水倒灌,很多路段都是一段一段被淹,车辆通行艰难。

  12时15分,菠萝救援队到达凤山街道咸池村紧急转运群众。当日,菠萝救援队共出动3艘皮艇开展救援,深水徒步来回5公里,转移群众86人。26日18时,菠萝救援队返回凤山街道指挥部待命,27日又投入新的救援行动中。

文明网微博
南海文明网