南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 道德模范

梁汉宜:年近八旬不言休 服务社区二十载

发布时间:2021-07-30 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  在西樵镇樵乐社区里,每一场文体活动、每一次探访慰问,都会看到一个忙碌的身影。他就是梁汉宜,先后获评“佛山市星级义工”“南海区十大杰出义工”“西樵镇优秀党员”等荣誉称号,居民亲切地称他为“汉叔”。

  作为一名社区志愿者,无论春夏,无论昼夜,梁汉宜用心用力用情服务社区二十载;作为一名土生土长的居民,梁汉宜出钱出力支持社区建设,诠释了一名党员的责任和担当。

  日前,经过逐层推荐、综合评审及网上公示等环节,梁汉宜等10人入选2021年第二季度佛山好人。其中,梁汉宜获评助人为乐类别佛山好人称号。

  ●发挥所长为社区建设贡献力量

  1943年出生的汉叔在退休前一直从事建筑工程方面的工作。因此,社区道路提升改造、社区幸福院建设、社区办公场所建设……每一个基建工程,汉叔总是主动参与其中,到场了解进度和监督工程的施工质量,用自己的所长所学为社区解决了后顾之忧。

  2021年初,在汉叔的带领下,党群志愿者对樵乐社区幸福院门庭的公共空间进行升级改造。面对一个个难题,汉叔与志愿者一起集思广益,制定改造规划,调动社区热心商家、居民的积极性,最终将幸福院门庭改造成悠闲舒适的“打卡点”和群众议事的聚集地。

  “越是岁数大了,越希望可以为邻里街坊做点事情。”现今78岁的汉叔满脸皱纹、两鬓斑白,但他为人民服务的心志却愈发坚定。在幸福院年复一年的服务中,汉叔成为了幸福院的“管家”,每天他都早早地来到幸福院,用微笑迎接每一位来到幸福院的老人,与他们积极沟通,及时将问题和建议向社区反馈,为社区服务和制定活动提供了行之有效的依据。

  对于社区文体事业的发展,汉叔也把它当成“自家事”。樵乐社区乒乓球协会是业余乒乓球爱好者的运动组织,汉叔作为该协会的会长倾注了大量的心血,用心经营,从10多人发展到现在已有135名会员。在汉叔的带领下,群众参与体育活动的积极性得到了极大提高。

  “志愿者的生活不仅精彩纷呈且意义非凡,自己还能发挥余热,更好地建设家乡。”梁汉宜说。

  ●反哺桑梓号召乡亲扮靓家园

  退休后居住在西樵民乐水巷的汉叔仍然用一个共产党员的高标准要求自己,积极为家乡发挥余热,为美丽乡村建设默默地奉献。

  心系家乡发展的他,先后到镇内的儒溪村、简村等美丽乡村建设示范点参观。看着这两个村居的道路两旁绿树成荫、房前屋后干净整洁,村民们一张张洋溢着幸福的笑脸,汉叔心里有了改变家乡的愿望。

  于是,汉叔联合街坊组长冯国萍逐家逐户走访,宣传环境整治的重要性,同时让居民从自己家做起,清除房前屋后的杂树、杂草、垃圾。与此同时,针对水巷内缺乏公共休闲空间的情况,汉叔还亲力亲为,号召水巷乡亲积极捐款,并最终募得4万多元,全部用于改善民乐水巷活动场所环境和完善活动设施。

  现今,水巷已正式启动闲置荒地改造,全力推进人居环境整治,建设靓丽家园。

  “他年纪大,长时间奔波,我们对他的身体是担心的,但他每一天都在做志愿服务,为家乡建设竭力尽能,我们担心之余还是会支持他,并为他感到自豪。”汉叔的儿子梁日雄对他是既担心又自豪。

  自2021年3月启动新冠疫苗接种工作以来,汉叔充分发挥党员先锋模范作用、带头作用,连日来带领耆乐志愿者开展“敲门行动”,全力协助社区推进疫苗接种预约宣传工作,以“扫街”的形式,不遗漏一条胡同、一栋楼宇、一户居民,地毯式对居民接种疫苗进行再宣传再动员,针对接种流程、接种顾虑等问题,详细解答居民疑问,让居民更加深入地了解疫苗接种的重要性、科学性和安全性,确保社区人人知晓、应登尽登、应接尽接。

  在汉叔的带动下,社区的三十多位志愿者还一起组建耆乐志愿服务队伍。如今,他们关心社区建设、协助开展社区活动、关爱社区弱势群体、用心经营幸福院、参与每一项志愿活动……汉叔见证着社区的变迁,且正通过自己的努力营造一座爱的大院,坚持传递着一波又一波的正能量。

文明网微博
南海文明网