南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 道德模范

奋战28小时扑救山火 下山时手脚都在打颤

发布时间:2019-12-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

12月16日,南海区专业森林消防大队狮山中队在南国桃园山林洒水。 珠江时报记者/林一峰摄

 

珠江时报讯(记者/林一峰 通讯员/金延婷 潘健君)“我和队员们连续奋战了28小时,下山时手脚都在打颤。”昨日,南海区专业森林消防大队狮山中队(简称“狮山中队”)24名队员,在狮山镇南国桃园森林防火指挥部讲述了参与两场山林火灾救火的经历。

从12月5日晚6点接报前往高明参加山火救援,到12月6日晚10点完全扑灭南海大学城周边山火,参与救援的24名队员依然记得那些惊心动魄的瞬间:12月5日晚6点45分接报,高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生山火,狮山中队火速出动队员12人以及森林消防车前往救援;当晚8时许到场勘测险情,熟悉路径,开辟山林防火带,直到6日凌晨2点才接到前线指挥部指令原地休息。

休息仅4个小时,狮山中队于12月6日上午6点半进山救火。“我们与广州从化、佛山西樵两支救火队伍从火场南面进场,背靠水库灭火。”南海区专业森林消防大队狮山中队常务副队长李洪杰表示,狮山中队负责在水库边接驳消防水泵、水带向山上供水,为前方消防车喷水灭火提供支援。

供水看似简单,实则是救火工作的关键节点之一。“森林消防车的储备水约有3吨,仅可供高压水枪喷射1到2分钟,水源供应一分一秒都断不得。”李洪杰回忆说,随车水泵还曾一度熄火,供水中断10余秒。“我们第一时间发现熄火是由油路不畅导致的,并迅速解决了问题。”

6日上午9点20分,现场山风突然加大,风助火势,火星点燃了对面山坡,也围到了水库周边。李洪杰一边让队员用水枪往周围喷水,保证救火队员生命安全,一边派出队员搜寻未撤离群众,并向前线指挥部请令下山。上午10时许,待深入火场的救火队员全部撤出,李洪杰和狮山中队的队员们才中断供水下山,当时两边都已经被火焰覆盖了,李洪杰说:“基本上是碾着火下山的。”

当天中午过后接近1点,李洪杰接到上级通知,南海大学城广东省农业气象试验站周边突然起火,狮山中队要全员出动扑救。李洪杰迅速带队员返回狮山,与已经上山的留守队员会合,24人共同扑救山火,直到当日晚上10时许才扑灭所有火星下山。他说:“坚持高强度作战一天一夜,所有队员手脚都是颤抖的,使不上劲。”狮山中队四班长陈海南说,当时现场救火时觉得没什么,现在回想起一天一夜的救火经历还是很危险的,但遇到这种情况还是会冲在前面。

目前,狮山中队驻守在南国桃园,三班倒巡山、洒水,劝导游客不要上山,防止山林火灾发生。李洪杰介绍,南国桃园目前已经封山,在各处挂了禁止携带火种的横幅,并在山上安装了消防设施指示牌,群众路过可以依指示及时扑灭火苗。

文明网微博
南海文明网