南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 道德模范

道德模范“传帮带”共筑精神高地

发布时间:2017-08-16 发布单位:区委宣传部

  “他们的孝心很感动人”“这种敬业奉献精神值得更广泛地宣传”……在昨天的2017年“南海好人”专家评审会上,4名专家评委在对25名“南海好人”候选人事迹进行评议时,纷纷感叹。

  公民的道德水平反映着一个社会的文明程度。如何提高公民道德水平?对每一个城市而言,这都是个值得长期思考的课题。

  2007年,“感动西樵”十大人物评选活动启动,道德人物故事在15万群众中传播发酵,这是南海最早的道德人物评选活动;时至今日,好人评选已经扩展到多个镇街,形成了“关爱桂城”、“孝德罗村”“树本狮山”等多个镇街“好人”品牌;2012年起,每两年一届的“善美的星空”——感动南海道德人物评选活动,已经成为南海区层面规模最大、影响最为深远的道德评选活动之一……在对提升公民道德水平的探索中,南海交出了一份阶段性的成绩单。

  道德模范是社会道德的标杆。随着创文工作的不断推进,南海道德人物评选活动日渐常态化,“南海道德人物”成了一个响亮的品牌。6年间,南海共评出百余位道德模范。今年,他们中的有些人更是通过成立工作室、组成联盟等形式,积极投身“传帮带”活动中,为品牌南海建设提供强大精神动力。

  目前,全区已评选出“南海好人”64人,“善美之星”及星光奖60名。已获评“佛山好人”19人,“佛山市美德之星”11人,“广东好人”7名,“中国好人”6人,成为南海传播道德正能量的主力军。

  故事

  四川地震“菠萝”火速救援

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,南海民间救援服务队“菠萝义工队”马上整装出发,前往灾区参与救灾。

  8月9日下午4点39分,菠萝救援信息群热闹起来。“我们五个人,早上6点就从狮山出发了,从广州飞九寨沟,但是机场基本停飞,下午才到成都机场,马上去九寨沟……”王治勇的声音让大伙儿沸腾起来,“勇哥这么迅速!点赞!”

  “我们到达了广元,距离灾区还有200多公里。”当天下午17点40分左右,王治勇在群里说,因为很多救援力量涌入灾区,他们一边休整,一边和当地政府对接。

  听说九寨沟有很多救援力量涌入,而距离九寨沟80公里的文县黎坪乡金坪村受灾也很严重,8月10日下午2点48分,王治勇等人来到这里,“我们主要任务就是帮当地村民搭建帐篷,有些地方道路中断,我们就需要走5个小时把食物送到高山偏僻的村庄。”

  在救援的时候,当地一位妇女因家被毁情绪很激动,王治勇等人及时进行了劝解。“那边的人对我们都很感激,这也是我们应该做的。”在救援任务结束后,8月12日晚上10点,他们才匆匆赶回佛山。

  经验成效

  树标杆成示范传播社会正能量

  2011年,在产业升级和经济转型的基础上,南海提炼出“关爱、孝德、树本、至善”的基层社区价值观。围绕基层社区价值观,南海通过“推、评、选、学、助”等方式树立标杆榜样,传播社会正能量。

  哲学家康德说过,世界有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,一件是我们头顶浩瀚灿烂的星空。

  受这句名言启发,2012年,南海首届“善美的星空”感动南海道德人物评选活动启动,此后,每两年举办一届。这是南海区级层面的道德人物评选活动,目标是在全区范围内寻找“关爱、孝德、树本、至善”4类“善美之星”。

  同年,“南海好人”推荐命名活动启动。通过部门推荐、社会推荐、个人自荐等方式,广泛挖掘具有敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等精神品质的南海人,他们的职业不同,性别不同,年龄不同,但都用实际行动诠释着社会主义核心价值观。

  除了“善美的星空”、“南海好人”评选活动外,在区级层面,南海各职能部门也陆续开展了“最美医家人”、“最美家庭”、“美德少年”等评选活动。

  在树标杆成示范的过程中,不少市民也自觉以道德人物为标杆,查找自身在道德建设方面存在的不足,积极改进提升,“学好人做好人,带动更多人加入好人队伍”的风气越来越浓厚。

  在2016年“善美的星空”感动南海道德人物评选活动启动仪式上,往届“善美之星”代表邵秉权分享了自己12年间累计献血10万毫升的故事。“他的事迹太感人了,一个人居然献了那么多血。”岐丰社区居民袁小姐竖起了大拇指,“我献过一两次,但跟他相比,差太远了。”

  正如南海区委宣传部常务副部长陈志刚所言,“善美的星空”南海道德人物为南海树立起道德模范标杆,这些人的事迹感动了市民,也带动了不少人参与到社会关爱、互帮互助等善行中。

  一镇一品

  绽放基层道德人物光彩

  在区级道德人物评选的示范效应带动下,“关爱桂城授勋人物”、“大沥记忆感动人物”、“里水好人”、“狮山树本印记评选”、“罗村孝德之星”、“至善西樵道德人物”、“乐善九江道德人物”、“丹灶有为翘楚”等道德人物评选活动百花齐放,形成“一镇一品”的大格局。

  在南海,基层从来就不缺道德人物。在广泛挖掘中,镇街的道德人物评选有了各自的印记和特点。比如西樵,早在2007年就举办了首届“感动西樵”十大人物评选,道德人物的事迹感动了超过15万群众。

  2015年,第四届“有为翘楚”评选活动,将评选范围拓宽到曾为丹灶发展作出杰出贡献的丹灶籍港澳台及海外同胞、丹灶籍外出工作创业人士,评选名额较往届有所增加,所评选出的道德人物也更具代表性。

  又比如九江,在举办“乐善九江”道德模范评选活动之余,九江还陆续举办“最美家庭”、“十佳新九江人”等评选活动,大力倡导社会主义核心价值观,筑牢全镇人民的道德观和价值观基础。

  2016年“大沥记忆”十大感动人物评选活动,则首次通过微信平台向广大市民征集感动线索。在征集中,仁心仁术的医护工作者、床前孝子等充满正能量的故事不断涌现,感动了不少大沥人,他们的事迹汇聚成一股向上的正能量,助力着这个城市的建设。

  在传播道德人物事迹方面,2016年,桂城创新形式宣传,借“我们的关爱故事”真人图书馆活动平台,邀请第六届关爱桂城授勋人物孔树,与20个亲子家庭分享成长经历,更生动地传播道德人物事迹。

  巡讲巡演

  系列活动传播崇德向善理念

  “志愿服务让我们一家成长了很多,今天能拿到这个奖,对我来说是一份意外的惊喜。”2016年“南海好人”入选者朱爽萍说,成绩只能代表过去,接下来她将以培养义工骨干为目标,带领更多爱心人士投身公益、参与志愿服务。

  这是去年6月,“南海好人”命名暨社会主义核心价值观文艺作品展演进校园活动的场景。巡讲中,南海好人的事迹感动了不少在场师生。来自广东东软学院的学生郑晔帆就对长期带领孝善志愿服务队开展志愿服务的廖耀富表示钦佩,“富哥身上有很多值得我学习的地方,今后我将以他为榜样,学习如何开展志愿创投。”

  近年来,为了在全区范围内营造发现、学习、关爱、争当好人的社会氛围,南海区文明办依托“南海道德讲堂”平台,开展“南海好人”和道德人物进机关、进企业、进社区、进学校、进村居、进军营等“六进”巡讲巡演活动。通过组织道德模范事迹宣讲、与现场市民互动交流等形式,传播崇德向善的理念,在全区形成学习宣传、崇尚好人的氛围。

  为推动历年来的道德人物代表持续发挥示范带动效应,巡讲巡演的内容不断丰富。为此,南海区文明办还协同文化部门,开展社会主义核心价值观文艺作品征集,包括小品、童谣、剪纸等,其中很多原创作品的题材,均来自南海区道德人物的典型事迹。南海区文明办希望,通过丰富多彩的文艺表现形式,真正达到价值观“入眼、入心”的效果。

  好人“传帮带”

  汇聚正能量助力品牌南海

  难能可贵的是,南海的道德人物没有沉浸在鲜花和掌声中,而是通过成立工作室等形式,积极投身到好人精神“传帮带”活动中,凭借着一点一滴的努力,不断地为社会道德体系的构建贡献着自己的力量,从而影响了越来越多的人参与其中。

  今年3月,南海首个“关爱乘客”好人工作室成立。好人工作室成立的背后,是佛广集团好人好事的不断涌现,司机的正能量接连传递,让乘客感受了家的温暖。

  今年6月,为了把好人的力量凝聚在一起,将点滴爱心汇聚成正能量的海洋,南海区文明办、创建办联合成立了南海区好人联盟并授旗。南海区好人联盟将致力开展“六个一”活动,包括挖掘一批好人好事、成立一个好人事迹宣讲团、建立一套好人互助机制、扶持一批好人工作坊及好人爱心团队等。

  为了更好地传递社会正能量,南海区好人联盟还下设了一支好人事迹宣讲团,首批南海区好人宣讲团由王治勇、刘振寰等8位好人联盟代表组成,聘期为两年。

  南海区文明办介绍,宣讲团成员将以每年不少于3场的频次下基层巡讲,通过进企业、进社区、进学校、进机关、进村居开展宣讲活动的形式,壮大好人队伍,让更多的人见贤思齐,形成一股向上的正能量,助力品牌南海建设。

  在好人联盟成立之余,南海区第二个“好人工作室”——“凌送军·好人工作室”也揭牌成立。这个“好人工作室”是由“佛山好人”凌送军的志愿服务团队和新明珠小额贷款公司合作共建,旨在通过企业共建的方式,把好人力量与资源向社会延伸,形成巨大的善流。

  “最近我一直带着团队的人上街做文明劝导,接下来我们还有两场正能量的宣讲。”凌送军介绍,目前,“好人工作室”已经有十几名成员,“我们以社区为立足点,搭建更多平台,通过宣讲、志愿服务等,挖掘更多的好人,然后带动大家一起做好事。”

  如今,好人“传帮带”在南海的氛围已经越来越浓厚,越来越多的人不再观望,而是渴望学好人做好事,这股正能量也逐渐成为南海精神文明建设的中坚力量,并助力品牌南海建设的不断前行。

文明网微博
南海文明网