南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

南海区第七人民医院丘秀丽:穿上了这身衣服我就要穿一辈子

发布时间:2021-06-28 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  “喂,丘主任,排队市民太多了物资可能不够”“丘主任,这边有群众情绪不太稳定”……自五月底南海区开启全员核酸检测以来,南海区第七人民医院(下称“盐步医院”)护理部主任丘秀丽的电话总是响个不停,最忙的几天“三分钟可以接到十个电话”,每天需要处理数百件大大小小的事情。

  提早谋划确保采样顺利

  “凡事预则立,不预则废”是丘秀丽的工作信条。因为有了2020年的抗疫经验,丘秀丽对疫情有着更为敏感的预见性。当广州发现首例确诊病例后,她就开始盘算医院的防疫部署工作,在南海区疫情防控指挥部发出开展大规模核酸检测公告之前,就制订了《南海区第七人民医院大规模核酸筛查操作指引》,建立人员梯队、防控物资清单以及场地布置清单。

  5月26日,南海区确诊一例新冠肺炎病例。5月27日,盐步医院按照她建立的指引及清单,在短短一个半小时内集结116名医务人员奔赴9个核酸检测采样点,迅速开展工作,仅当天下午就完成了2万名市民的采样工作。

  每逢设置采样点,丘秀丽必定到现场,指导采样点建设及人员配置。截至目前,盐步医院先后开设了23个采样点,调派475名医护人员进行大规模核酸检测,培训200多名信息员,完成了超50万多人份样本采集工作。

  在大沥镇某社区进行核酸采样时,居民排成的队伍一度长达数百米。丘秀丽意识到人群过于聚集可能存在风险,也不可能让所有人都排得上号。“大家都这么晚了还在排队,不能让大家白跑一趟。”在丘秀丽与社区沟通之后,大家一起派车将排队的市民们接到附近人流较少的核酸采样点,成功化解了此次难题。

  穿上防护服的我们是光荣的

  疫情形势最严峻的那几天,为了更快地响应随时可能出现的突发情况,丘秀丽更是住在了办公室。

  “我并不觉得工作很累,相反,有着这群可爱的同事在,一切工作都是快乐的。”丘秀丽的护理团队中,有位今年年底就可以退休的老护士红姐,考虑到她的年龄比较大,而核酸采样工作又比较辛苦,丘秀丽就没安排她上。

  谁知,红姐主动找到丘秀丽,“为什么不派我上,我也是我们护理团队的骨干分子,不要瞧不起我们这些‘老人’。”丘秀丽感动之余也安排了红姐一起参与核酸采样,而红姐也出色地完成了采样任务。在工作结束后,红姐告诉丘秀丽自己坚持要上的原因:“做了这么多年,我想在我退休之前为我的职业生涯画上一个圆满的句号。”

  “就像红姐说的那样,穿上防护服的我们是光荣的。”穿上防护服或是工作服,丘秀丽就是一个刚强的白衣战士,脱下防护服回到家中时,她变成了女儿的温柔妈妈。女儿不喜欢妈妈穿着“大白”的衣服,那样妈妈就不能陪她了。但丘秀丽总是会耐心地告诉年龄尚小的女儿,“这身衣服,我就要穿一辈子,这是妈妈的初心,也是妈妈的责任。”

  来源:珠江时报

文明网微博
南海文明网