南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

南海区人民医院林晓燕:明知道辛苦都争着上 这是医护人员的担当

发布时间:2017-06-29 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  “你们的责任是对人民负责,我的责任是对你们负责。”佛山市南海区人民医院核酸检测采样小组组长林晓燕,在每次采样工作开始前,都会反复叮嘱组员,仔细检查防护用品是否穿戴正确之后,才能上“战场”。

  提前准备随时待命

  在得知南海区出现首例确诊病例的消息后,林晓燕就收拾好生活用品放在科室里,“我预料到情况紧急,随时待命。”5月27日下午,南海区第一个大规模核酸采样点——桂城万科金域中央采样点建成,林晓燕与组员们的第一场硬仗在此打响。

  作为小组组长,她一直带队奔跑在核酸采样点的路上,全力负责整个核酸采样检测点的管控工作,减少人们的等待时间,使采样工作高效地进行。收样,消毒,保障采样台手套、消毒液、采样管等的供应……林晓燕一刻也没有停歇。在最忙的那几天,林晓燕甚至通宵工作。凌晨一两点采样结束,但身为组长的她仍要完成最后的消杀和收尾工作:背着沉重的消毒器,穿着厚重的防护服,一步一步,在每一个可能遗留下病毒的犄角旮旯喷洒消毒药剂……当完成所有任务可以休息的时候,天空已露出了鱼肚白。

  当时的万科金域名都曾出现确诊病例,后来也被划分为中风险地区。得知工作的风险性,林晓燕丝毫没有畏惧,反倒担心起了群众和其他医护人员,“我是从手术室出来的护士,有较强的感控知识,也能扛,但是在中风险地区,我更担心的是采样群众和医护人员的人身安全。”万科金域名都的采样任务刚结束,林晓燕又主动向医院报名参加同样被列为中风险地区的桂城中海锦城核酸采样任务,她说:“我有在中风险地区工作经验,能更好地服务好群众,保护好我们的医务人员。”

  见证感动勇担责任

  “这些天的核酸采样工作,我见证了很多的感动。”林晓燕回忆,六月的第一个星期,因为“龙舟水”的影响,天气异常闷热,即使采样现场设有一些降温设施,但是在高温天气及防护服的层层包围下,采样人员仍然是汗流浃背。“大家都像是泡在水里几个小时出来的一样。特别是中午12时到下午4时的班次,接连晕倒了多个同事,大家都努力坚持工作。晕倒的那个女生却对我说‘真的对不起,我不但没有完成好工作,还给大家添麻烦了’。”听到组员的这句话,林晓燕当时没忍住哭了出来,“大家明知道会很辛苦,但都是争着上的,我想,这就是医护人的担当。”

  2003年毕业后,林晓燕一直在南海区人民医院手术室工作,与手术团队共同完成各类大手术、疑难危重手术。同时,她还担任南海区手术室医疗质量控制中心秘书,致力推动区域内专科水平同质化的发展,服务患者。去年抗疫期间,她主动报名参加医院援鄂医疗队并成为后备队员,进入社区入户排查疑似病人。今年,她又主动走在医院防疫前线,党员与医护的身份交织,把“为人民服务”奉为自己的天职。

  从晨曦微露到夜深人静,从护士的日常工作到抗疫一线,林晓燕一袭白衣,一顶燕帽,一句“我是手术室出来的护士,我能扛!”,充分展示了党员冲锋向前的使命与担当。

  来源:珠江时报

文明网微博
南海文明网