南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

专职和事佬“调”出人情味

发布时间:2019-07-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

陈平功

  陈平功(中)正在和当事人做调解工作。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  珠江时报讯(记者/杨慧 通讯员/陈曾悦)“这宗纠纷的成功调解有一定的社会效果,定下的赔偿金额是在符合法律规定赔偿标准的基础上给予一定人道主义补偿,以后其他人遇到类似情况就可以参考……”昨日上午,在南海公安分局罗村派出所务庄社区警务室的陈平功调解工作室内,陈平功告诉罗村居民陈生(化名)。一天前,在他的调解下,陈生与一名在自己工厂宿舍猝死的工人的家属达成赔偿协议。

  去年8月31日,在南海区司法局和狮山镇罗村社会管理处的指导下,狮山镇人民调解委员会陈平功调解工作室挂牌成立,这在当时也是全市首家个人调解工作室。一年过去了,该工作室调解成功的案件共125宗,平均每2.5天化解一宗纠纷,涉外来务工的劳资纠纷、损害赔偿纠纷等的调解率高达100%,工作室人民调解品牌效应和示范效应初显。

  25年前,来自湖南的陈平功加入务庄社区治安队,因为自己曾有陷入劳资纠纷无人帮的经历,便决心尽自己所能帮助弱势群体。多年来,他充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势调解矛盾纠纷,累计调解各类纠纷超过1000宗。去年,陈平功调解工作室挂牌成立,他将工作的重心放到了工作室,成为一名专职调解员。

  目前,该工作室以陈平功和他的一名搭档调解为主,社区、司法、人社等部门支持的工作模式,这一模式将具有丰富调解经验的“兼职”调解员从繁重的社区工作中解放出来,政府相关部门整合资源支持,实现工作室与各部门有效联动、优势互补,着力构建“法、理、情”调解服务窗口,致力于引导群众合理表达诉求和调处群众中发生的问题。

  2001年开始,陈平功记录下每次调解过程,并形成档案保存,根据档案材料可以发现,陈平功调解工作室所调解的案例大多是劳资纠纷、治安案件、侵权损害赔偿案件三大类。

  “务庄社区厂企多,外来工多,涉外来工的矛盾纠纷较多,许多外来工冲动行事,但冲动过后还要工作挣钱,就到工作室来寻求调解,因为这样方便快捷,可用最简单的方法解决问题。”陈平功说,他介入的案件,最快仅用半小时就完成了调解。

  当时,务庄社区一厂企内两名员工发生口角后打架,其中一名女子受轻微伤,于是向打人者索赔,但打人的女子不愿意赔偿,厂企负责人调解近一周仍未促成和解,便向陈平功求助。陈平功用一句话就劝服了打人者:“我告诉她,若这事闹到派出所,派出所要是作出拘留处罚,这一‘污点’可能会影响她子女,她知道这一严重性,立马答应赔偿对方。”

  如今,若务庄社区内发生劳动争议纠纷、治安纠纷、邻里纠纷等,人社部门、派出所、社区调解会等部门或组织多会视情况在第一时间转介至陈平功工作室调解,“陈平功”个人品牌效应已经初步显现。

  数据显示,陈平功调解工作室设立起至今,共成功调解案件125宗,包括劳动争议类案件53宗、损害赔偿类案件45宗等,获群众送来的锦旗5面,不但“调”出人情味,更有效降低了务庄社区乃至罗村社会管理处的矛盾纠纷化解及信访维稳工作的压力。

文明网微博
南海文明网