南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

创新医疗服务提升满意度

发布时间:2014-10-30 发布单位:区委宣传部

南海区卫生和计划生育局医政科科长叶纯坤敬业履职
■叶纯坤在广东省中西医结合医院咨询导诊员。(资料图片)

    5年临床医学专业毕业,近9年的外科医生职业生涯,叶纯坤得到的除了技术和经验,还有病友和同事们的口碑。2002年,叶纯坤从一个拿着手术刀的医生,走上管理全区爱卫工作的岗位;2012年,他调任南海区卫生和计划生育局医政科科长。从一个专业的临床医生,转到社会大卫生工作岗位,再回归医政管理工作,叶纯坤总是勤勤恳恳、兢兢业业,正如他在2002年中层竞岗时所引用的一句话:金杯银杯,不如群众的口碑。

    扛起责任创建卫生村

    2002年,叶纯坤到区爱卫办上任时,南海的省卫生村仅17个。2003年初,正值抗击“非典”之时,南海区委区政府提出两年基本实现“村村省卫生村”目标,这无疑给叶纯坤和他带领的爱卫办带来巨大压力。“所有的卫生村创建均须经过爱卫办指导,为检查卫生死角,当时一天走10公里是‘家常便饭’。”叶纯坤说,为了指导各村创建卫生村,两年间他频繁奔走于各个村落。

    有一次,叶纯坤带领省爱卫办有关领导在和顺检查卫生村创建情况时,一位阿婆紧握着他的双手突然下跪,激动地说,感谢政府的卫生工作,让她能够安心睡觉、吃饭。原来这位阿婆一人独居,周围都是村民养猪的猪舍,臭气熏天,阿婆每次都要用报纸塞住门缝才能吃下饭。进行卫生村创建后,政府要求猪舍远离民居,阿婆因此才得以有一个整洁的居住环境。“这件事让我触动很大,我们的工作得到了村民发自内心的认可。”叶纯坤感慨地说。

    截至2004年底,短短两年间,南海224个村有222个成功创建省卫生村。2007年,南海完全实现“村村省卫生村”目标。2008年,南海提出将“村村卫生村”向“村村健康村”目标推进。

    曾经支援汶川大地震

    国家有难,匹夫有责。2008年汶川大地震发生后,叶纯坤作为副队长,带领佛山市爱卫系统抗震救灾队参加一线防疫工作。此前不久,他刚做完胆囊和阑尾切除手术,同时还进行坐骨神经痛物理治疗并戴着护腰带,但叶纯坤毅然积极参与救灾防疫工作。期间,他每天坐车往返于灾区各乡镇,曾亲眼看到前面一辆车被山上掉下的大石块砸中,车毁人亡。而在下寨子时因为山路崎岖,无法通车,只能背着近50斤重的药械,在海拔3500多米的村寨间跋涉。每天住帐篷,吃压缩饼干,一坚持就是一个月。

    “我们带的都是消杀队员,主要做防疫工作。”叶纯坤说,他们到达的村落都已经过解放军清理,但现场环境仍然非常差。“当时有个80多岁的藏民,跟我们说了很多感谢的话,当地的村民给我们翻译,我们很感动。”

    严抓医疗质量安全

    2012年2月,叶纯坤被委以医政科长重任,严抓医疗质量安全,推进精细管理。通过组建医疗质量安全控制中心和合理用药监控中心,叶纯坤创新开展飞行检查和医政沙龙,以竞争性资金分配推动专科建设水平。

    “飞行检查,就是在不通知医院的情况下,直接突击检查医院医疗质量状况,包括看它急诊出车响应怎样,人员是否到岗等等。”叶纯坤说。同时,他还组建省医调委南海工作站,建立医疗纠纷处置部门联动机制,实施全区医院医疗责任险统保,医疗纠纷发生宗数和赔付额大幅下降,从基础上和机制上保障了医疗安全。

    此外,以群众满意度为导向,叶纯坤大力推动医路情暖、医院管理创新和细节服务等活动,不断优化诊疗流程,提升医疗服务水平,并完善群众满意度第三方测评工作,同时着力解决群众就医问题,如慢病开药增加至14天以方便群众等,使群众满意度逐年递升。

    来源:珠江时报 2014-1030

文明网微博
南海文明网