南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

4年组织40场公益活动

发布时间:2014-10-30 发布单位:区委宣传部

南海燃气公司桂城分公司副经理罗顺好积极参与志愿服务
■罗顺好向山区小孩派发学习用品。(图由受访者提供)

    无论是星儿慈善的慢跑活动,还是贫困学校的爱心助学,在桂城的各大社会公益活动里,都能频频见到一支企业义工队的身影,它就是南海燃气的爱心义工队。

    南海燃气桂城分公司有90人左右,其中义工就有50多人,俨然一个“义工集体”。在这些义工队员的眼里,罗顺好就是义工队里的“精神领袖”,她参加义工工作虽然只有4年,但她负责策划、组织的社会公益活动多达40场(次),受她影响而加入义工队伍的超过100人。

    号召大家关爱星儿

    梁宁是南海燃气爱心义工队桂城分队的队长,在“好姐”的发动和号召下,他曾与公司其他义工一起,连续3年参加星儿慢跑活动。他口中的“好姐”就是罗顺好,南海燃气公司桂城分公司的副经理。

    星儿是一个特殊的群体,他们是自闭症儿童。罗顺好告诉记者,之所以关心星儿这个群体,是源于一次感动。一次偶然的机会,她看到康复训练中心的特教老师在反复地训练星儿们,“一个动作常常要教几百遍,感觉他们比对自己的孩子更有耐心,他们是用爱在教学。”

    “爱心是可以传染的。”罗顺好从此与星儿结下了不解之缘。这四年来只要星儿特殊教育中心那边有活动,她不但自己都参加,还邀请和带动更多人参与,她和她的义工队员成了星儿中心举办活动的常客。

    在罗顺好的号召下,南燃爱心义工队连续3年组织员工参与了星儿慈善慢跑活动,从第一年的十多人报名参加,到今年30多人参加。她所在的爱心义工队也获得了桂城义工联、佛山星儿特殊教育授予的“关爱组织奖”、“公益组织奖”、“公益慈善奖”、“热心公益奖”等荣誉称号。

    组织爱心家庭助学

    罗顺好偶然在朋友的相册中了解到肇庆怀集一所学校有许多留守儿童,学习用品非常缺乏。她很想帮助这些孩子,但考虑到个人力量有限,于是她召集爱心义工队队员一起参与。

    在2010年10月国庆长假,这个由11个爱心家庭自发组成的自驾车车队来到怀集金汶小学,向该校捐赠了一张乒乓球台、篮球、羽毛球、毽子等一批体育用品和学习用品、课外书籍一批。

    罗顺好说,这些助学用品虽然不多,但却很实用,希望能够帮助学校改善体育设施,充实学生的课余生活,丰富学生的知识。

    除了开展助学活动外,她也定期组织义工人员到敬老院、福利院开展各类敬老活动,为老人们庆祝生日、聊天解闷、义务搞卫生等。此外,她自己还对社会上孤寡残障、贫困家庭慷慨解囊,慈善济困,如桂三社区的财叔、九江的关婆婆、盐步直街的陆婆婆,都曾经得到过她的爱心捐助。

    爱心体现在平凡事上

    “其实献爱心不难,爱心体现在那些最平凡的事情上。”在罗顺好眼里,爱心就是你在老人孤独时多与他们聊天解闷,逢佳节时为他们送上一个月饼,有空闲时能跟星儿们多玩几个游戏等。

    从2010年成为义工至今,罗顺好已经负责策划、组织的社会公益活动多达40场(次),受她指引或影响而加入到义工队伍的已经超过100人。而她所在的南燃义工队,也从成立之初主要从事与企业相关的燃气安全便民宣传,到如今积极参与各种社会公益项目。

    “很多人问我为什么能坚持,我都说因为感动,因为自己常被别人感动。”罗顺好说,其实身边的许多人都富有爱心,只是他们缺乏平台和不善表达而已,她希望自己将来能策划组织更多的活动,让爱心的力量更大。  

    来源:珠江时报 2014-10-30

文明网微博
南海文明网