南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

老农捡获百部手机 逐店询问归还失主

发布时间:2014-10-30 发布单位:区委宣传部

    捡到一箱名牌手机,里面有上百部总值十多万元的手机,你会怎么处理?今年1月份,河北省石家庄市深泽县61岁的老农民袁书英和他的老伴就碰上这样的好事。这对农民夫妻丝毫没有占为己有的想法,而是一家店铺一家店铺地询问,最终把手机物归原主。

    1月23日晚上,袁书英和老伴吃完晚饭后散步,没走出多远,就发现路边有一个大箱子。两人打开一看,顿时吃了一惊,里面装的是满满一箱手机,内有苹果、三星等各种名牌手机。

    他们等了一个多小时,始终不见有人前来领取,只好先把手机搬回家。第二天,夫妻俩开始对附近的手机店逐家逐家地询问,但店主们都说没这回事。连续几天,在找了数十家手机店后,他们终于在一家通讯手机店找到了失主。看到夫妻俩交还回来的一箱子手机,失主王龙激动得流下了眼泪。

    失主王龙是当地一家通讯手机店的老板,他在1月23日往店里运送手机的过程中,不慎将价值16万余元、装有120多部名牌手机的货箱丢失。“这几天我真是度日如年,甚至已经放弃寻找了,没想到遇到袁书英这样的好人”。王龙紧紧握着袁书英的手,当场拿出5000元钱表示感谢,但袁书英婉言谢绝了。

    袁书英夫妻家境一般,面对巨额财物,他们却丝毫没有动心。在成功归还失主后,袁书英说,“虽然我是一个农民,但咱做人要讲良心、有道德,不把东西归还给失主,咱良心上过不去。”

    对于捡拾手机的事情,袁书英并没有对外张扬,一直到失主王龙送上了一面印有“拾金不昧品德高尚”的锦旗,人们才知道了这件事情,并纷纷为袁书英夫妇点赞。

    来源:珠江时报 2014-10-30

文明网微博
南海文明网