南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

请您推荐身边孝爱模范

发布时间:2014-10-29 发布单位:区委宣传部

罗村启动十大孝爱人物评选活动

    还记得勇救三名落水者的“佛山好人”吕锦泉吗?还记得十多年来无怨无悔照顾患病婆婆的好媳妇冼惠间吗?如果你身边也有这样的好人模范,不妨推荐参选感动罗村十大孝爱人物。日前,,现向市民征集身边的孝爱模范。

    今年8月,罗村乐安居民毛国钜登上了“善美的星空”南海道德人物评选舞台,当晚他成了“星光奖”的获得者,而早些年他已是罗村首批十大孝爱人物之一。让他获得这些美誉的,正是他如儿子般照顾独居老人近三十载的故事。

    毛国钜自小就认识住在自家对门比自己大20多岁的黄伯。黄伯年轻时四处奔波,没有结婚,既无子女也无财产,住了几十年公租房。毛国钜默默担起照顾黄伯的责任,平日带上汤水、水果上门,逢年过节更是把黄伯接到自己家里庆祝。尽管后来他已经搬到新家,但依旧风雨不改,每天都去看望黄伯。正因如此,经常有不知情的朋友以为他们是两父子。

    向来低调的毛国钜并没有把照顾黄伯的事迹对其他人说,而是被社区居委会工作人员得悉后,推举成为首批十大孝爱人物,更成为“南海好人”候选人。

    罗村第八届孝德文化节开幕在即,主办方表示,经过前七届孝德文化的传播与积淀,罗村孝德模范事迹已成为市民、学生传颂、学习的榜样。为树立“关爱、孝德、树本、至善”核心价值观,让“孝德”更深入民心,更接地气,本届孝德文化节再次启动感动罗村·十大孝爱人物评选活动,旨在发掘更多身边的模范人物,更深入地宣扬孝爱人物精神风貌,感召更多人践行孝德、孝行。

    狮山罗村孝德文化促进会相关负责人表示,如果罗村街坊身边也有像毛国钜这样的好人模范,不妨推荐参选感动罗村·十大孝爱人物评选。有意推选者可简单写下被推选者的典型事迹,于11月15日前递交至狮山文化站罗村站,联系人:潘小姐、冯小姐,联系电话:86441656、86402137。

来源:珠江时报 2014-10-29
文明网微博
南海文明网