南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

白衣天使获荐参评“孝德之家”

发布时间:2014-10-29 发布单位:区委宣传部

大沥十大“美德家庭”评选活动期待市民积极参选

    南海区第六人民医院护士阿娣有个四代同堂的大家庭,在做好本职工作的同时,她努力做好多种家庭角色。阿娣一家融洽和谐,被推荐参选大沥十大“美德家庭”之“孝德之家”。

    孙媳、儿媳、嫂子、妻子、母亲,这是阿娣这10年来在家中扮演的五个不同角色。阿娣丈夫的奶奶和父亲近年相继病倒,需要长期卧床休息。阿娣每天习惯了给他们翻身拍背、按摩、清理大小便,还经常陪他们聊天谈心,从不会厌烦。

    除了尽心尽力地照顾家人,阿娣对工作也非常认真。从事护士工作很多时候要三班倒,倒夜班的时候尤为辛苦,阿娣的家人特别理解她的职业特殊性。当她下夜班回家,婆婆总为她做好早餐并催促她尽快睡觉,丈夫在家时也会抢着做家务,尽可能让她多一点时间休息。“婆婆的宽容,老公的理解,儿子的懂事,让我觉得这个家特别温暖。”阿娣说。

    记者了解到,大沥第二届十大“美德家庭”评选活动目前正在征集候选家庭。本次评选活动以“有为之家”“忠义之家”“仁爱之家”“诚信之家”“孝德之家”等为标准,正需要阿娣一家这些富有爱心、正能量的家庭参与其中。

    相关链接

    大沥第二届十大“美德家庭”评选活动目前仍在征集阶段,市民可通过社区推选、行业推选、部门推选、社会推选和公众自荐等方式参与评选。

    今年11月20日前,参选人员可携带填妥的报名表、先进事迹材料及有关证明文件到所属社区报名,各社区收集好参评人员的报名材料后报送至东、西区管理处妇工委,后由东、西区管理处妇工委统一报送给大沥镇妇联;或直接把电子文档发送到大沥镇妇联电子邮箱:dalifulian@126.com。  

    经过初评,从中确定20个候选家庭,进行公众票选。之后,经过收集评价、复评、公示及终评后,最终确定10个表彰家庭,并于明年“三八”妇女节期间进行颁奖。

来源:珠江时报 2014-10-29
文明网微博
南海文明网