南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

不断提升服务质量坚守前台 服务纳税人三十年

发布时间:2014-10-29 发布单位:区委宣传部

■梁苏玲耐心为纳税人服务。 (通讯员供图)

    南海区国税局办税服务厅科员梁苏玲

    经常到南海区国税局办理业务的人都知道,办税服务厅有个玲姐,“玲姐为人亲切,笑容可掬,对纳税人很热情。”前来办理业务的孙卫清说。孙卫清口中的玲姐就是办税服务厅科员梁苏玲,梁苏玲在国税前台上已经兢兢业业工作了30多年。

    不少同事是她的学生

    1982年,梁苏玲进入国税系统工作。那时,梁苏玲刚刚随父母从汕头迁回南海,自小在汕头生活的她听不懂粤语,也不会讲粤语。为了更好地工作,梁苏玲坚持每天听收音机学习粤语,两三个月后,梁苏玲的粤语就让同事佩服不已,“完全听不出是外地人。”

    在同事梁泽添看来,梁苏玲是一个好学并且学习能力很强的人。最初在大沥工作时,梁苏玲是专管员,她向同事学习开发票、征收工作等,后来调到桂城工作时,梁苏玲一人担起了好几个人的任务。

    现在梁苏玲负责发票岗位,同时学习其他岗位的服务流程,“多学习一些服务内容,遇到对流程不熟悉的纳税人也可以解释清楚,让纳税人减少误会,能更快办理业务。”梁苏玲说。

    正是由于这种好学的精神,梁苏玲对整个服务厅的工作都很熟悉,许多新同事遇到不懂的问题都来向她请教。“玲姐教会了我很多东西,我们服务厅里有很多同事都是玲姐带出来的学生。”梁泽添说。

    态度亲和 获得认可

    梁苏玲至今已经工作30多年,一直忙碌在国税工作的第一线。在工作中,梁苏玲总是带着微笑。“几乎整个大厅前台的岗位,玲姐都做过了。”梁泽添说,“但我从来没见过她和纳税人吵架。”

    前台工作直接面对不同的纳税人,有时纳税人的不理解让梁苏玲倍感委屈,但梁苏玲还是选择耐心听纳税人的抱怨和投诉,“毕竟每个人到这里来都是想尽快把业务办好,他们的心情我能理解。”有一次,一个纳税人办完业务找不到IC卡,就责怪工作人员没把卡还给他。梁苏玲等他发完脾气,仔细问他是否记得走过哪里,是不是掉地上了。最后,在工作人员的协助下,这名纳税人才发现是自己走动时不小心掉了卡。

    有些业务等待时间长,梁苏玲就主动和纳税人聊天,“聊聊家庭,聊聊小孩,这样就不会干等着,感觉时间过得快一些,就不会有太多怨言。”梁苏玲说。

    由于服务态度亲和,很多纳税人认准了梁苏玲的窗口,甚至有的人特地点名要找“玲姐”,纳税人的认可让梁苏玲感动不已,“听他们叫我一声玲姐,就觉得自己的工作很值得。”梁苏玲说。

    设置失物登记簿

    “十分感谢!”“谢谢!”……这些简单的感谢是领取丢失物品的失主在国税局办税服务厅纳税人失物登记簿上留下的。这本小小的纳税人失物登记簿不仅方便了税务局工作人员核对失物,更方便了失主前来认领物品。而这个纳税人失物登记簿就是在梁苏玲带动下设置的。

    每天,前来国税局办理业务的纳税人不计其数,常常有纳税人不小心将自己的东西遗忘在办税服务厅。梁苏玲也遇到不少这样的“马大哈”。

    看到许多纳税人因丢失物品之后而着急,梁苏玲建议办税服务厅设置一个登记簿,在服务厅里捡到的东西都会登记在失物登记簿上,失主只要找到股长就能认领自己的东西,“有时办业务要跑好几个窗口,失主一时想不起在哪里丢的,登记之后失主只要找到股长就可以了。”梁苏玲说,“减少了询问的时间,让失主更快找回物品。”

    来源:珠江时报 2014-10-29

文明网微博
南海文明网