南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

九旬婆婆赞南海老人福利好

发布时间:2014-10-16 发布单位:区委宣传部

南海举办第四届千叟游,组织长者游览番禺沙湾古镇、番禺大夫山森林公园、广州辛亥革命纪念馆
■多位老人参观番禺沙湾古镇。
■两位靓姨玩夹气球游戏。
■长者参观广州辛亥革命纪念馆。
■部分参加活动的老人合影留念。

    核心提示:

    置身于番禺大夫山森林公园,欣赏着湖光山色,沉浸在鸟语花香中,来自南海福利中心的72岁朱伯手中的数码相机“咔嚓”声不绝于耳,脸上写满了笑容。

    前日,2014年南海第四届千叟游敬老活动如期举行,来自全区的500名老年人分乘11辆大巴,游览了番禺沙湾古镇、番禺大夫山森林公园、广州辛亥革命纪念馆,感受周边地区的发展,共同见证时代的巨变和经济发展成果。

    千叟游是南海区政府关爱老年人创新工作的亮点之一。四年来,“贺重阳,美丽金秋,同享幸福”的“千叟游”赢得老年人的认同。今年本着“关爱老人,传承孝德”的主题,南海相关部门组织老人走出南海,感受周边地区的发展,希望让尊老敬老的社会风尚在南海焕发出绚丽的美德之光,温暖人心。

    第一站

    番禺大夫山森林公园

    漫步大夫山 观湖光山色

    当天上午9点,500名长者分乘11辆大巴,在工作人员、义工、医护人员的陪同下,来到番禺大夫山森林公园。

    大夫山森林公园绿意盎然,漫步在风景秀丽的大夫山,凉爽的微风拂面吹来,长者的心情也变得愉悦,有的轻声哼唱粤剧,有的拉着同伴的手聊起家常。

    “今天天气真正好,处处好风光,好风光。”来自南海福利中心的区锦焕一边走一边哼着小曲,还时不时拉着同行的伙伴拍照留影。当长者漫步到湖边,大家又三三两两地坐在湖边石凳上聊起家话。

    漫步在大夫山,长者一路上欢歌笑语。“真的好开心啊!”区锦焕还竖起大拇指“点赞”南海区政府举办的敬老活动。近90岁的吴强动情地说:“政府组织我们来大夫山走走,非常棒。”

    “来,西瓜甜不甜呀!甜。”每到一处景观点,72岁的朱伯手中的数码相机“咔嚓”声不绝于耳,脸上写满了幸福的微笑。朱伯还感慨道:“这湖光山色,美不胜收啊!”

    第二站

    番禺沙湾古镇

    赏古镇美景 品当地美食

    青砖路,灰雕瓦脊的宗祠,清新的岭南风格建筑,步行在番禺沙湾古镇纵横交错的街巷里,欣赏着具有800多年历史的古镇建筑,长者手上的相机没放下过。

    “这里的建筑和佛山岭南天地很像,都是古建筑,环境很好。”在大榕树下休息的长者潘旺喜说,“这里很舒服,感觉时光都静止了,我很喜欢这样的地方。”

    “这个可以吃吗?”听到导游介绍沙湾古镇的蚝壳屋,有长者打趣问道。在蚝壳屋前,长者们好奇地摸着墙上排列整齐的蚝壳,“这个是用蚝壳混着沙土建的吧,很坚固。”退休老师关季珊和同伴们开始讨论起蚝壳屋的建造方法。“枪都打不进去的。”关季珊用手指叩着蚝壳说,“先辈真是聪明。”

    “来到沙湾不吃姜撞奶就等于没来过沙湾。”尝试了沙湾奶牛皇后的姜撞奶后,关季珊意犹未尽,招呼同伴们一起去品尝地道美食,“这里的姜撞奶很讲究的,姜是特别的姜,牛奶是水牛奶,自己在家做是做不出这个味道的。”品尝过后,长者们还不忘给家人、朋友捎带手信,一个个满载而归。

    第三站

    广州辛亥革命纪念馆

    观历史文化 话当年往事

    在广州辛亥革命纪念馆,长者们认真倾听讲解员的解说,有的长者还特地戴上眼镜仔细端详展品。“这就是历史啊。”看到清末百姓的生活困境,几名长者不禁感慨道,“国家不稳定,受苦的就是老百姓啊。”

    经过剪辫放足场景的雕像,退休教师傅剑浩感叹地说:“终于剪掉辫子了,这就要抛弃封建啦。”一名长者还向同伴比划着说:“我阿婆也是小脚,脚就只得这么大,走路都是小步小步走。”

    “这个是九斤老太喔。”在纪念馆里看到九斤老太的雕塑,几位靓姨还模仿着雕塑的姿势,弯着腰佝偻着背,伸长脖子,把手放在背后,“现在的老人哪有这样的,只有戏里才这样。”

    “一代不如一代。”一个阿姨还念出九斤老太的经典台词,周围的人都大笑起来,“现在这么好,超过上一代啦。”“我喜欢参观博物馆,可以多点了解一些中国的历史。”参观了辛亥革命纪念馆,关季珊赞叹道:“这里有雕塑,有图片,还有文物,很详细地讲述了我们在历史书上看的那段往事。”

    花絮

    公公婆婆都赞

    南海福利好

    近90岁的霍瑞英是本次敬老千叟游中年龄最大的婆婆,一整天的游览中,她满脸笑容,与同行的长者有说有笑。

    霍瑞英是来自南海福利中心的一名长者,从平洲某村居小学退休后,她和老伴不顾子女和亲戚们反对,坚持来到南海福利中心安享晚年生活。她说:“南海福利中心2001年落成,我和老伴2003年8月就来这里养老了,现已在福利中心住了10多年了。”

    霍瑞英的老伴去年去世了,但如今五世同堂的她却心怀无限感恩地说:“非常感谢南海福利中心,让我们的晚年生活这么快乐。”对于千叟游,霍瑞英更是竖起大拇指“点赞”。

    同样兴奋的还有南海福利中心的朱伯。他激动地说:“南海对老年人真好。我祖籍江苏,由于儿子早年来南海发展,我住进了南海福利中心养老,但感觉每天的生活都丰富多彩。”

    朱伯和霍瑞英都说,这次千叟游不仅有工作人员全程陪同,还有医护人员随行,精心做了应急预案和措施,确保老人们玩得安全、玩得开心。“南海对老年人的福利真好!”

    老顽童玩气球

    输赢都开心

    在番禺大夫山森林公园,长者们举办了一场特别的游戏——“夹气球”。别看长者们年龄大,一个个都不认输,拿着气球反复一遍遍地练习着。“不对不对,你们应该把气球夹得下一些,这样才不会掉下来。”看到同伴的气球掉下来,几个长者上前指导。

    “在这么多老人家里面,我们算年轻人,我们来吧。”长者李燕英和梁桂婵主动请缨参加比赛。“不用肩膀,我们用手臂把气球夹住,这样就不会掉下来了。”尝试了几次后,李燕英总结出经验。改进方法后,两人采取小步走的策略,紧握着对方的手快步走,看到平时熟悉的伙伴用别扭而生疏的动作完成比赛,围观的几个长者笑得抱成一团。

    “9车劲,9车胜,9车没得顶!”比赛开始,围观的长者就自发地为队友喊口号加油。看到队友落后,几个阿姨急得大喊“快点”,为上场的队友加油。

    “我们赢的。”“是我们先冲过去的。”8号车和9号车两队的长者打了平手,两队都欢呼着说自己是胜利者。“像一帮小孩子一样。”看着年近古稀的两队长者为是否过线的小问题认真而固执地讨论着,围观的其他长者笑了。

    经过复赛,8号车的长者最终赢得比赛,队友互相击掌庆祝,9号车的长者也收获了开心。“好玩,今天我们都是老小孩。”虽然没有赢得比赛,李燕英还是高兴地笑着说,“不过如果不是我的鞋子滑,我们就是第一名了。”

    来源:珠江时报 2014-10-16

文明网微博
南海文明网