南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

灭蚊行动关键是消除蚊虫孳生地

发布时间:2014-10-16 发布单位:区委宣传部

本期有为对话会以“全民齐动手 防控登革热”为主题,嘉宾建议——
■现场居民发言。
■“全民齐动手 防控登革热”有为对话会现场。
登革热由蚊子传播,没有蚊子就没有蔓延,没有积水就没有蚊子繁殖。
——南海区爱卫办主任萧冠海
希望居委会今后继续抓好工作,明年初夏的时候就要开始抓,不要等到疫情紧张了才去防控,要提前做准备。
——桂城翠颐社区居民杨佩珍
在消杀蚊虫的过程中,我们会根据环境场所科学制定消杀方案,来有效降低蚊媒密度。另外,这些灭蚊药毒性很低,对人体的影响是非常小的,大家不用担心。
——南海区有害生物防治协会副会长徐启辉
如果发现居民家里水生植物很多,水里又有沙虫的,就是我们重点关注的对象,我们会记下来,隔一周就登门检查,再给灭蚊药,对重点户我们重点入户检查。
——桂城翠颐社区居委会副主任陈杰祥

    登革热是由登革热病毒引起的传染病,埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花蚊子)是主要传播媒介,我国广东、海南、广西、台湾和东南亚为高发地区,5月~11月最为流行。

    针对今年南海疫情呈现的暴发时间早、局部暴发明显、疫情蔓延快、势头猛等特点,南海第一时间动员部署,各级部门协同联动,采取强有力的综合防控措施,积极倡导群防群控的良好工作氛围。

    从9月23日起,南海每3天进行一次全民防登革热灭蚊统一大行动,10月13日起,南海区开展“十日行动”。但是,灭蚊运动是一场全民战争,不但检验一座城市的管理水平,也检验一座城市的公民素质。本期有为对话会邀请嘉宾与居民,一起探讨如何更好防控登革热。

    防控登革热,政府怎么做?

    疫点早晚要喷药 清除蚊虫孳生地

    主持人:大家都知道什么叫登革热,也一直在做防控工作,相信在大家的努力下,登革热能防能治能控。今天我们一起来交流一下,政府部门是怎么做防控工作的,专业消杀队、居民委员会以及居民又是怎么做的?

    要有蚊子做媒介才能传播

    萧冠海:这段时间,在登革热防控上,政府做了很多宣传,在这里我们再多说几句。什么是登革热,怎样会感染登革热?登革热是一种传染病,但跟流感这些传染病不一样。流感是人与人直接传的,但登革热一定要有蚊子做媒介才能传播。这种蚊子是白纹伊蚊。蚊子先叮咬感染了登革热的人,病毒在蚊子体内繁殖后,再叮咬健康的人,被叮咬的人才会得登革热。但是被带病毒蚊子叮咬过的人,不一定都会发病。有症状的叫显性感染,可以看出他感染了登革热,有疾病在身上了。还有一种叫隐性感染,被带病毒的蚊子叮咬过后,没有发烧发病,也没有其他不舒适的感觉,但是他体内已有病毒。蚊子叮咬过这种人之后,这个蚊子一样会传播到其他人身上。所以这种人是比较危险的。而且隐性感染者是比显性感染者要多。一般有一个人感染发烧了,可能他周边有8~10个人感染了登革热但不发烧。

    关键在清除蚊虫孳生地

    萧冠海:处理这个登革热,政府要做什么呢?刚才有说到是由蚊子来传播这种疾病的,处理登革热,政府要从源头上控制疾病,那就是灭蚊子。灭蚊子的源头在哪里?不是每天喷洒就可以把蚊子全部消灭掉。因为一个蚊子一次就可以产卵200个,在5~7天就变成成蚊。所以,不管我们怎么喷洒,如果不处理蚊子繁殖的地方,蚊子就永远杀不完。所以防控登革热最主要的工作就是不要让蚊子有产卵的地方。白纹伊蚊喜欢在清水的地方产卵,下水道的污水,它不喜欢。它喜欢清水,比如家里养富贵竹的水、没有鱼但有水的鱼缸。还有我们在一些住户的饮水机下面装水的小水槽里发现也有白纹伊蚊的沙虫。另外,很多人喜欢喝茶,但茶托下面有一些冷的水,蚊子也会在里面产卵。

    在疫点早晚喷洒灭蚊药

    徐启辉:在我们专业公司接到有登革热疫情的时候,会第一时间去处理。在疫点周边100米范围内连续3天喷洒灭蚊药,每天早晚各喷一次。我们使用的喷洒工具主要有背负式常量喷雾器、烟雾机烟熏等。在消杀蚊虫过程中,我们会根据环境场所科学制定消杀方案,来有效地降低蚊媒密度。另外,跟大家说一下,这些药毒性很低,对人体的影响是非常小的,大家不用担心。

    小区组织10人应急消杀队

    陈杰祥:我们桂城翠颐社区发生病例最早是在8月15日。当时我们出动了很多人,还邀请了6个社区保安,一起进行蚊虫消杀。而发病人数也变化很快,其实在我们小区居民里面发生的病例并不多,但在工地上的病例较多,说明工地的登革热防控意识并不高。在8月至今,我们居委会出动人力已超600人次,尤其在国庆期间,我们每天要安排30人,我们居委会人手有限,该怎么做呢?后来我们想出一个办法,就是成立应急消杀队,要求每个小区组建10个人的队伍,一旦发生登革热病例,需马上组织这10个人出来,加上我们居委会的人,以及上级派下来的工作人员,就有30人。

    家里会定期用蚊片杀蚊

    杨佩珍:我在颐景园小区居住,家里会定期用蚊片杀蚊子。但可能因为住23楼,我们很少见有蚊子,偶尔有那么一两个。平常我也坚持每天在小区散步。如果在外面乘凉、聊天,一般会穿长袖长裤,防止蚊虫叮咬。我家里面也有养水生植物,但也会定期换水。对家里的积水,也会及时清理。另外睡觉的时候,家人都挂蚊帐,防止蚊子叮咬。

    防控登革热,居民怎么做?

    灭蚊工作需居民配合 物业公司需加强喷药

    主持人:9月份到10月份,在国庆假期期间,爱卫工作者、疾控中心的人员以及很多相关部门卫生工作者都没有休假,都在防控登革热。工作人员在防控过程中也遇到很多困惑,比如他们上门去派宣传单张,指导防控,但很多居民不领情,不开门,不满意工作人员上门,认为是打扰到自己生活了。但是工作人员依然坚持在做这件事情。我们想听听相关工作人员这方面的心声和困惑。

    三天一次大消杀

    萧冠海:今年广东登革热病例很多,7个镇街都有,而且很多分布在大型的楼盘。现在我们周边的病例,随时威胁我们健康。一有病例发生,我们政府部门就会派出工作人员处理。所以平常就会有很多工作人员来敲门宣传。对登革热患者,医生会了解有没有去过外地,如果有去过外地,就可能是从外面感染的。如果没有,则可能是这个地区蚊子特别多,而且带病毒。9月23日开始,南海区每3天统一灭蚊一次。现在用的药是对蚊子有杀伤力,但在空气中对人的影响很低,毒性很低,请大家放心。但是喷完之后,家里的小孩最好不要去触摸树叶。8月初到现在,各级工作人员都很辛苦,中秋、国庆无休假。

    针对重点住户重点检查

    陈杰祥:登革热防控这么长时间,我们遇到一些困惑,也总结了一些经验。我们社区有9000套楼房,人口超过17500人,这样每家每户经常上门服务,我们会很累,居民也很累,也会产生一些矛盾。后来我们就总结了经验。上门检查的时候,要求每家每户签个名,记下有没有种水生植物的,有的话,就看有没有杀虫,多长时间换一次水。如果3天换一次,就说明他们有看过宣传资料,知道怎么防控登革热,这些就不是我们重点检查的对象。如果发现家里水生植物很多,水里又有沙虫的话,就是我们重点关注的对象,我们会记下来,隔一周就登门检查,再给灭蚊药。重点户重点入户检查,不是重点就一个月去一次。

    物业公司需加强灭蚊效果

    徐启辉:我们平常也听到一些居民意见,说政府出动这么多人力,好像效果并不明显,越做越多病例。今年的登革热疫情确实很厉害,但大家也做了大量的工作。但也有一些住户反映,物业公司喷那些液体好像没什么灭蚊药的,下去散步都很多蚊子。他们喷一次,药加人力就超过500元。有些物业公司,一桶水喷了整个社区,这样是没什么效果的,希望能加强对这方面的监督。

    居民共同清积水灭蚊虫

    萧冠海:在灭蚊上,政府主要做外围环境整治工作,如市政公园、道路、绿化带、村道等。但对室内的清理积水,杀灭蚊虫,就靠居民齐动手。因为南海千家万户,完全靠我们政府工作人员去处理,这是很大的工作量,很难完成。希望大家自己负责好自己的责任链,把自己家里清理好了,家里没有积水不孳生蚊子了,外面环境由政府处理好,那蚊子就能控制住。没有传染的媒介,登革热也就很容易控制下来。希望大家多多配合。

    防控登革热,下一步怎么做?

    没有蚊子就没有蔓延 居民尽量别养水生植物

    主持人:那接下来政府在登革热防控上有什么计划?居民希望政府部门在登革热防控中怎么做?

    重点检查养花草住户

    萧冠海:登革热有时间性,现在还是高发期。今年登革热疫情特别紧张。接下来的防控工作,最有效的方法是倒水。对于水生植物,希望大家尽量不养,养就要3天换一次水。物管在这方面也要配合好。现在每天至少都有5名卫生工作人员到小区,重点检查那些有养花草的住户。

    说难不难,说容易也不容易。登革热由蚊子传播,没有蚊子就没有蔓延,没有积水就没有蚊子繁殖。接下来的防控工作,仍然主要是清除积水,防止蚊虫滋生,要广大群众支持,配合工作,不要掉以轻心。

    初夏就要抓紧防控

    杨佩珍:居委会这段时间对我们居民都很关心,上门检查积水和蚊虫,每家楼梯口都有宣传。希望今后居委会继续抓好工作,明年初夏的时候就要开始抓,不要等到疫情紧张了才去防控,要提前做好准备。

    现场花絮

    居民积极抢答

    登革热防控知识

    在登革热防控有为对话会现场,坐满了从桂城翠颐社区附近赶来的居民。对话会期间,不少居民插话表达意见。“我们自己喷灭蚊药的话,这种药我们在哪里可以买得到?”居民陈阿姨举手提问。“个人如果想喷的话,没必要买政府平常喷的药,因为也很难买,其实大家平常可以用‘宝力杀’之类的家用杀虫药就可以了。”萧冠海回答。

    “我家里很干净,种养的富贵竹也天天换水,‘宝力杀’经常喷,家住16楼很少蚊子。我今年75岁了,身体很健康。”当主持人问大家平常如何防控登革热时,一位75岁且身体健朗的阿姨站起来大声回答。

    在登革热防控知识有奖问答环节,居民更是积极抢答。主持人提问:“叮咬人血的蚊子是雄性还是雌性?”居民在座下互相询问猜测。萧冠海为居民解答说,其实,蚊子无论是雄性还是雌性,都吸树汁。但只有雌蚊才会叮咬人,因为它只有在吸血后,才能使卵巢发育,才能产卵。所以叮咬人吸血的都是雌性蚊子。

    来源:珠江时报 2014-10-16

文明网微博
南海文明网