南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

文明旅游是人格的体现

发布时间:2014-10-17 发布单位:区委宣传部

    

    在我的内心深处,藏着这样一个故事:2010年广州举办亚运会那一晚,我们单位一行人刚好坐高铁到郴州作一次小旅游,下高铁后就等待接应的大巴。

    我们正准备上车,一把手突然把一个喝完的饮料瓶一扬手扔到地上,我刚好站在他后面,虽然他是一把手,我也想过不好说,但还是觉得他这种行为太不文明了,于是忍不住大声说他:“你怎么能把饮料瓶扔地上呢?”他愕然地看了我一眼,然后有点强词夺理地大声说:“你没看到这里没垃圾桶吗?”“没垃圾桶也不能随便乱扔呀?你平时不是教育我们要讲卫生,不要乱扔垃圾的吗?”我不服气地反驳了他,而且心里觉得困惑,然后大家上车,剩下那个孤零零的饮料瓶躺在无人的黑暗的高铁附近,好像在控诉着什么……

    平时,一把手总是在大小会议上、广播里三申五令卫生的重要,自己也在楼梯口亲自拾起垃圾,把香口胶撕掉,看到哪个场所有垃圾就拍照留证据,总结会时展示、狠评,显示出对讲卫生的极度重视。但现在呢?为什么在外面旅游,在黑暗的地方,在没垃圾桶的地方就不能做到呢?没垃圾桶,饮料瓶可以带上车,并在下车时找到垃圾桶,或者带到宾馆扔在垃圾桶,但是他没有。  

    文明健康的旅游直接反映一个人的道德水准和文明素质,它不仅仅是表面的东西,而且是通过表面看实质。

    作为一个南海人,我们要树立“我是形象大使”的观念,不管有人监督还是无人监督,有垃圾桶还是无垃圾桶,我们的心里都要紧系文明一根弦,做到内化于心外化于行,时时处处点点滴滴将文明进行到底,为南海人争面子。

    就说刚刚过去的十月国庆假期,10月3日我们几姐妹和外甥到丹灶仙湖游玩。美丽的湖光山色,让我们流连忘返。在大堂边的人造银滩上,我们困乏地坐在长椅子上休息,外甥给我们买来了每人一根雪糕,大家撕开雪糕纸的时候,姐姐和妹妹都急忙强调说:“不能把雪糕纸扔到地上去,不能把雪糕纸扔到地上去,把它们扔到垃圾桶里去!”然后我和姐妹们都叫不吃雪糕的外甥,把我们撕掉的雪糕纸扔到垃圾桶去。一会儿,我们到银滩另一边玩,我又把无意掉在地上的一片雪糕纸拾起来,扔到垃圾桶去。我由衷地为我们姐妹们讲文明的行为感到欣慰,那是自发自愿的,我们觉得自觉维护公共卫生反映了一个人的道德修养,平时,早已养成讲卫生讲文明的习惯,所以遇到这种没人监督的时候,我们也一如既往地讲卫生讲文明。

    我多么希望每个来旅游的人都自觉地把垃圾扔到垃圾桶,即使垃圾桶较远,即使没有垃圾桶,也可以用袋子把垃圾装回去扔了,只要不怕麻烦,只要有心维护环境的美,就一定会做到不乱扔垃圾,让文明作为我们旅游的准绳,让我们的旅游胜地更赏心悦目!

    一个饮料瓶很小,可以折射出一个人品质;一个雪糕筒的纸片很少,却反映出一个人言行一致的美德。所以不要忽视旅游途中的垃圾,它是你人格高尚与否的体现,是你灵魂美好与否的反映,是你前途是否顺利的表现。让我们都做表里如一、人格高尚的文明使者,让我们的家园更美丽,前途更畅通!

来源:珠江时报 2014-10-17
文明网微博
南海文明网