南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

南海评出十佳“书香家庭”

发布时间:2014-10-17 发布单位:区委宣传部

第五届“崇文佛山·书香南海”全民读书系列活动明晚闭幕,并进行颁奖

     由南海区委宣传部、区妇联、区文明办联合举办的“瀚蓝环境杯”发现·南海书香家庭推荐命名活动获奖名单揭晓,罗彦铿、杨梅等10户家庭入选。

    记者从主办方获悉,2014南海区第五届“崇文佛山·书香南海”全民读书系列活动将于明晚在南海艺术剧场举办闭幕式,现场将对10户南海“书香家庭”进行颁奖。

    百户爱阅读家庭报名

    为激发广大市民的学习热情,积极弘扬关爱、孝德、树本、至善的社区核心价值观,营造全民阅读的书香氛围,南海区首届书香家庭推荐命名活动于今年7月启动。3个月来,市民参与热情高涨。通过市民自荐、他荐和部门推荐的形式挖掘书香家庭,各镇街近百户爱阅读家庭报名。

    上周,由主办单位项目负责人、专家学者、记者等共同组成的评审小组,按照家庭软实力、社区或推荐人意见、专家意见、社会影响力等标准,经过层层筛选,最终评选出周芷名、周崇贤、谭洁文、陈建文、罗彦铿、杨梅、谢达海、梁协平、万贞妮、刘晓烽等10个家庭获得本届南海十佳“书香家庭”称号。

    “读书是我们家生活中不可或缺的一部分。”来自罗村的获奖家庭周芷名说,一家人读书是件很美的生活享受,不仅增长知识,还增进感情,参加此次评选活动,让他们一家又收获了阅读的快乐。

    全民读书系列活动闭幕

    评选中,来自各镇街、不同年龄层、不同社会群体的参选个人或家庭展开角逐,引发全民读书热潮。在十佳“书香家庭”获奖名单中,来自大沥的梁协平家庭除了喜爱阅读,家中更是收藏图书近万册,成为家庭藏书量最多的一家。

    现为大沥镇雅瑶小学语文老师的梁协平一家三口均爱上阅读,他每月阅读量在50~100万字左右,同时一有空就写作。其家中藏书包括文学、医学、哲学、历史等各类书籍。今年,梁协平的个人诗歌集《暖色南海》也出版了。他表示,阅读让他的生活充满正能量,希望以文学作品的形式,把这份正能量与更多人分享。

    据了解,2014南海区第五届“崇文佛山·书香南海”全民读书系列活动共分为“书香满家园”、“书香满校园”、“书香满村居”、“书香满园区”四大板块,自4月份启动以来先后开展了学习型党组织先进单位推荐命名、“瀚蓝环境杯”发现·南海书香家庭推荐命名暨社区巡回分享活动、“瀚蓝环境杯”“生命之水”有奖征文比赛等十多项活动。明晚,该系列活动将在南海艺术剧场举行闭幕式,现场将对10户南海“书香家庭”进行颁奖。

    十佳“书香家庭”获奖名单

    刘晓烽(桂城)

    每周一场“读书座谈会”、每人一份阅读计划表……父母在满足孩子学习生活基本条件的同时,践行亲子教育,同步参与学习。阅读,成为一家人的共同理想。

    陈建文(狮山)

    家中藏书过千,书房以父母的名字取名为“文臻阁”,每本藏书均盖有“文臻阁典藏”的藏书章。小小的家庭,处处满溢大大的阅读快乐。

    周芷名(狮山)

    茶书益友、以书会友。在自我读书的同时,潜移默化中带动身边的亲朋友好一起读书、品书、爱书。这爱书的一家,无形间让阅读成为了一种生活享受。

    谭洁文(九江)

    开展家庭读书活动、构建家庭教育互助团队,带领身边人感受阅读的快乐。酷爱读书的这一家,不仅注重阅读,更注重如何有效地阅读。他们是爱书之人,也是快乐阅读的传播者。

    万贞妮(桂城)

    从幼小的儿女着手,精心呵护,细心引导。家中触手之处尽是书,除了爱看书,还喜欢跟别人分享。若问阅读的快乐?选一本好书,让身边人都爱上阅读。

    罗彦铿(桂城)

    白发苍苍年近八旬,老骥伏枥传扬文化。他用个人津贴建立社会文化活动基金,带动妻子与街坊传扬精神文明,主动担起传播知识的重责,凝聚社会合力,传扬进步的文明精神。

    谢达海(桂城)

    爱看书、爱购书、看储书,最后甚至在企业建立图书馆。当看书成为一种生活习惯,它不仅会影响妻儿,也会影响身边更多人,让书香走出家庭,漫向社会。

    杨梅(桂城)

    房子不大,却遍布书柜;不常逛街,图书馆和购书中心却是常客;不爱网购,偏偏除了网上买书……不必锦衣玉食,不必荣华富贵,安静看书的这一家子说,这便是一种幸福。

    周崇贤(桂城)

    一个初中学生,外出打工,通过读书改变命运,后成为专业作家。自身的奋斗历程影响一代外来工。他的经历验证了读书改变命运,知识成就人生的名言。

    梁协平(大沥)

    他在读书中找到了人生的出路,成就梦想;他在读书中找到了生活的乐趣,开阔视野;他在读书中找到了分享的渠道,以文会友。一部《暖色南海》凝聚了多年的阅读心得,也表达了他对这片热土的爱。

来源:珠江时报 2014-10-17
文明网微博
南海文明网